Заседание Кабмина
Заседание Кабмина, фото: "Страна"

Третье открытое для прессы заседание Кабинета министров, которое традиционно проходит по средам, началось с опозданием на 20 минут – и не в 10.00, как принято, а к обеду – в 13:20. Раньше других на галерке, за креслами министров, свои места заняли Ксения Ляпина и Роман Насиров, глава Государственной регуляторной службы и глава государственной фискальной службы.

За большим правительственным столом буквой «П» во главе с премьер-министром Яценюком каждый раз новые лица - министров подменяют заместители. Вместо министра экономики Айвараса Абромавичуса пришел его зам Максим Нефедов, сильно выделяющийся своей хипстерской внешностью на фоне остальных. Он скучает и трет бороду, но вмиг отвлекается, когда министр финансов Наталия Яресько, сидящая по соседству, глазами намекает Нефедову, что хочет воды. Нефедов галантно подчиняется и наполняет женщине стакан.

Вместо министра по информполитике Юрия Стеця его зам – Артем Биденко. Чиновник внимательно изучает телевизионные камеры операторов и в уме, про себя, считает, сколько же их сегодня собралось в зале – двадцать одна. Все камеры и объективы устремлены в сторону премьера.

Первым выступает первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак. После заявления народного депутата фракции "Батькивщина" Сергея Соболева о якобы ненадежности пластин в бронежилетах украинских военных их качество проверяла специальная комиссия.

Иван Руснак – первый замминистра обороны. Фото: "Страна"

Руснак с гордостью демонстрирует результаты испытаний: пластина выдержала все три пули разных калибров, кроме бронебойной. "Пластина соответствует 4 классу защиты", – неуверенно говорит военный. Его речь изобилует канцеляризмами, из-за чего премьер-министр дважды просит чиновника сказать все то же, только простым языком.

– Скажите, пластины качественные или нет? – не выдерживает премьер.

Докладчик теряется и протягивает "да". На этом премьер его отпускает. 

Следующий докладчик – Макс Нефедов. Он не часто выступает перед солидной публикой, а сегодня вот – даже с презентацией. Демонстрирует систему электронных госзакупок ProZorro и закон "О публичных закупках", который вступит в силу с 1 апреля. "Госзакупки – это всегда как гонка вооружений", – отмечает он. По словам замминистра, ProZorro позволяет государству сэкономить больше 850 млн грн.

За трибуной – замминистра экономики Максим Нефедов. Фото: "Страна"

К системе уже подключились 30 тыс. заказчиков и более 10 тыс. потенциальных поставщиков. Министр здравоохранения Александр Квиташвили слушает молодого человека и откровенно скучает – грызет ногти. А зря: активисты и эксперты постоянно критикуют его ведомство именно за непрозрачность закупок лекарств.

Нефедов тем временем решает разбавить серьезную атмосферу и рассказывает о курьезах, которые выявила ProZorro:

– В Днепропетровске одно электродепо хотело закупить более тысячи литров водки и виски, две тысячи литров пива и несколько тысяч пачек сигарет. Думаю, мы кому-то сорвали празднование 8 марта, – рассказывает он. Когда речь зашла о спиртном, министры наконец-то оторвались от ленты в Фэйсбук в своих смартфонах и заулыбались. Расслабился и премьер.

– Ого-о-о…, – то ли с осуждением, то ли с завистью протягивает Яценюк. – Неплохо так они хотели отметить.

Премьер, кажется, доволен докладом Нефедова: слушает внимательно и одобрительно кивает. Раньше на его месте был Айварас, Нефедов все-таки на Кабмине человек новый, так что после доклада премьер его подбадривает:

– Молодец, Макс, спасибо, – менторским тоном подбадривает Нефедова  Яценюк. Еще секунду и как будто скажет ему: "Садись, Нефедов, 5", но отпускает его "на спасибо".

Явно настроенный сегодня на юмор премьер-министр разбавляет шутками и тяжеловесные формулировки доклада министра образования Сергей Квита.

– Скажите, вот я студент, – обращается он к министру, когда тот рассказывает о монополии предприятия "ДЦ ПИТ" на изготовление студенческих и дипломов. – Сколько мне нужно заплатить за студенческий?

– Около 70 гривен, при себестоимости в 30, – тушуется министр.

– У нас создана монополия. Её нужно разрушить! – Внезапно взрывается Яценюк.

Квит с трибуны синхронно жестикулирует. Будто бы объясняя жестами, о чём говорит премьер, чтобы до зрителей лучше дошло.

По центру - Министр образования Сергей Квит. Фото: "Страна"

Главный вопрос повестки дня – транзит грузотранспорта по территории России и нашей страны. После начала "медвежьей блокады" российских фур активистами в Украине, обе страны остановили транзит транспорта друг друга по своей территории.

Докладывает министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Он взволнован. Вчера под его министерством весь день митинговали перевозчики, которые требовали решить вопрос и возобновить транзит. Иначе они могут понести многомиллионные убытки. Требовали встречи с министром, добились и уговорили его действовать. Министр предложил снять блокаду.

– Когда фура под российскими номерами следует через территорию Украины, это не означает что там русские водитель. Эти люди просто занимается логистикой. Сегодня же десятки тысяч украинцев задействованы в перевозках, и они лишены возможности зарабатывать деньги. Если в ближайшее время мы не примем решение, Украина может просто выпасть из транзитных потоков. Транзитные коридоры просто переориентируются. Пойдут не по Украине, а по территории Беларуси, Польши, Прибалтики и так далее, – говорит Пивоварский.

И добавляет: Украина готова принять предложение Министерства транспорта РФ с 00 часов 25 февраля и восстановить транзитные перевозки. Премьер-министр довольно кивнул, подхватил и тут же дал поручение министру внутренних дел Арсену Авакову: "обеспечить безопасность прохождения транзитных потоков на любые номера, я прошу господина Авакова помочь с Нацполицией на время обеспечить прохождение транзитных потоков". То есть, по идее, теперь, если активисты захотят повторить "медвежью блокаду" и заблокируют российские фуры, они будут иметь дело с украинской полицией.

К слову приглашают министра юстиции Петренко. Он красный как свекла, рассказывает о запуске Нацагенства по предотвращению коррупции, собственно, оправдывается, почему не запустили. Чтобы это произошло, необходимо наличие трех членов комиссии, а после того, как депутат Виктор Чумак подал заявление, что он в комиссию не пойдет, осталось всего два члена.

Напомним, в канун Нового года народный депутат Виктор Чумак заявил о  том, что покидает фракцию БПП и Нацагенство тоже не идет. «Таким образом, если народный депутат Чумак передумает, отзовет свое заявление, останется членом комиссии, то эта комиссия может начать работать и мы фактически выполним еще один из пунктов безвизового режима", – живо подхватил слова Петренко премьер Яценюк, приосанился и посмотрел в сторону камер, чтобы на всю страну обратится к Чумаку через СМИ.

Он попросил определиться в течение суток: останется ли он в Национальном антикоррупционном агентстве по предотвращению коррупции, или сохранит мандат народного депутата. Еще не успел Яценюк закончить свою речь, как Чумак ответил "Стране" по Фэйсбуку. Лаконично и просто: "Я куплю ему очки". И посоветовал Яценюку внимательно прочесть два сообщения нардепа от 28.01 и 3.02. "Там все написано черным  по бумаге. Тут все ясно: Яценюк снимает с себя ответственность за провал с  запуском НАЗК", - и отказался от предложения премьера вернуться.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости