Соцсети размышляют, встали бы на сторону президента военные и граждане, если бы переворот произошел в Украине
Соцсети размышляют, встали бы на сторону президента военные и граждане, если бы переворот произошел в Украине, фото: rbc.ua

Этой ночью в Турции произошла попытка вооруженного переворота - против действующего президента страны Раджепа Эрдогана выступили военные, которые захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и в конечном итоге подавил восстание силами лояльных ему военных. Соцсети активно обсуждают случившееся. "Страна" сделала подборку постов в украинском сегменте Фейсбук о несостоявшемся военном перевороте в Турции.

Версии по Турции: рука Кремля или инсценировка Эрдогана

Нардеп Антон Геращенко одним из первых высказался о перевороте. Причем выразил симпатии противникам Эрдогана. "Похоже, турецким генералам не понравились извинения Президента Турции Ердогана перед Путиным за справедливо сбитый русский самолёт и они решили взять власть в свои руки", - написал он.

 

У блогера Юрия Романенко также есть свои версии происшедшего, по одной из которых неудачный переворот мог организовать сам Эрдоган.

"Первый вариант. Это был реальный заговор военных, организованный ограниченной группой лиц. То есть, акция планировалась не руководством Генштаба Турции, а кем то из средних офицеров. Поэтому столкновения носили локальный характер в Анкаре и Стамбуле, а остальная часть армия оказалась в роли наблюдателей. 

Второй вариант. Переворот является операцией самого Эрдогана для того, чтобы дальше ослабить позиции армии и своих конкурентов вроде Фетуллы Гюлена... Здесь напрашивается вывод, что Эрдоган вполне возможно, что знал о подготовке переворота в духе варианта 1. И дал ему развиться, чтобы получить карт-бланш на дальнейшие жесткие действия по подавлению кемалистов и других конкурентов".

В любом случае, Эрдоган теперь усилит и без того сильные позиции, считает Романенко. 

 

Переворот в Турции (или его попытка - покажет время) - это еще один удар по политике Европейского союза, считает нардеп Мустафа Найем. "В годы его (Эрдогана) премьерства... началось прямое противостояние нового правительства с военными. В действительности это была борьба между религиозной Турцией Эрдогана и доктриной светского государства Кемаля Ататюрка".

"С приходом к власти Тайипа Эрдогана влияние армии начало падать. Почуяв неладное, генералы армии вступили в открытую войну с Эрдоганом и его исламистской доктриной. Борьба светских военных за влияние длилась недолго. Точку в их непокорности поставил референдум 2011 г, по итогам которого влияние армии на политическую и общественную жизнь было значительно ограничено... Изменения были направлены на приведение конституции Турции в соответствие со стандартами Европейского союза".

Найем добавляет, что исторически европейцы критично оценивали большое влияние военнослужащих на жизнь страны, и одним из лозунгов политики Эрдогана по устранению военного сословия стала европеизация мусульманской Турции.  "И сегодняшний переворот в Турции цивилизационно и исторически выгоден именно Кремлю", - считает нардеп. 

 

Политолог Михаил Павлив прогнозирует, какие последствия для страны будет иметь несостоявшийся переворот. "Эрдоган, похоже, удержался. Но, следствием данных событий в кратко/среднесрочной перспективе будет резкая исламизация Турции, ужесточение режима личной власти Рэджепа Тайипа и, позже, как ответ, дестабилизация в которой будет заинтересованно слишком много внешних и внутренних игроков. Турция и без того была в зоне риска, теперь же и вовсе "сирийское пятно" имеет все шансы расползтись до Босфора".

А что, если бы это произошло в Украине?

"Глядя на события в Турции, естественно (это же естественно,правда?) пытаешься представить как бы развивались события у нас", - пишет журналист Валерий Калныш. - "И первый вопрос. Вышли бы люди защищать президента Петра Порошенко, попроси он об этом? Роль турецких полковников могла быть отведена добробатам, Нацгвардии".

Директор Общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб также заявил, что если бы подобная ситуация произошла в Украине, вряд ли бы люди встали на сторону главы государства. "Почему-то кажется, что, произойди "турецкое" у нас, люди бы не защищали президента. Службы тоже", - написал он.

Впрочем, журналист Юрий Бутусов иронизирует, что при нынешнем Генштабе никакие военные перевороты невозможны.

Блогер Макс Бужанский вспомнил о беглом украинском президенте Викторе Януковиче, который скрывается в Ростове и, который, видимо, завидует тому, как лихо Эрдоган расправился со своими противниками: "Из Ростова донёсся громкий треск разбиваемого башкой телевизора. От зависти".

Журналист Павел Харламов подметил: "Дивный, дивный мир. Что у одних "пэрэмога", у других - государственный переворот".

В похожем ключе высказался блогер Александр Барабошко. "По Турції мені треба знати одне. Хто там патріоти, а хто в@тніки?"

Экс-владелец "Альфа-Банка" Александр Деркач преподал украинским чиновникам "турецкий урок":
"Генералов много не бывает. Много бывает полковников. Не даром их всегда называют черными. Спят и видят себя генералами. Лучше их всех сделать генералами. Или посадить превентивно. Звание полковника ликвидировать вообще. Как не соответствующее моменту. Военные прокуроры да и прокуроры вообще, это отдельная тема. Там сколько звезд не вешай, а всё равно Рейндж Роверов не хватает. Оставить только Юрия Витальевича и господина Матиоса. Купить им по хорошему китайскому тепловизору. Контру высматривать. Пока хватит. Самолёты не нужны. С них можно бомбу скинуть сами знаете на куда. Без разрешения. Вертолёты впрочем тоже. Их надо все продать в правильные руки чтоб соблазна не было. Нужно строить катера. На заводе Ленинская Кузня (почему, кстати, недокоммунизирована). Удобно в плавни уходить, если что. А после победы - на утку и гуся. Срочно организовать двухнедельные курсы для начсостава по изучению программ Face Time, Viber и WhatsApp. Провести учения по отправке СМС. Подобрать правильные выражения лиц и написать типовые тексты обращения к нации. На всякие случаи".

 

Многие пользователи вообще не выражают своих мыслей по поводу госпереворота в Турции. Они просто делятся контактами украинского консульства, в которое могут обращаться украинцы в Турции в случае чего. Среди таких пользователей - политтехнолог Дмитрий Раимов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости