В день голосования за снятие неприкосновенности и арест нардепа Онищенко Фейсбук обсуждает его бегство и "лошадиную" блузку Татьяны Черновол
В день голосования за снятие неприкосновенности и арест нардепа Онищенко Фейсбук обсуждает его бегство и "лошадиную" блузку Татьяны Черновол, фото: facebook.com

Сегодня Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко и его дальнейший арест. Однако сам депутат на заседание не явился - он сообщил "Стране", что находится за границей, потому что его "кинули". "Страна" выяснила, что о бегстве Онищенко и голосовании Рады пишут в соцсетях. 

Народный депутат Сергей Лещенко считает сегодняшнее голосование в Раде доказательством того, что "общество, журналисты, гражданские активисты через давление могут добиваться своего". "Нулевая толерантность к коррупции рано или поздно заставят меняться и политический класс", - убежден нардеп. 

Газовый эксперт Дмитрий Марунич же считает, что коневод Кадыров-Онищенко "пострадал за народ". "70%-я рента с добытого газа, которую Арсений обязал платить, должна пойти на субсидии, чтобы народ не околел. Коневод ее не платил, а поскольку голоса его фракции уже никому не нужны, то его пустили в расход. В этом смысле выгодно отличается руководство и миноритарные акционеры "Укрнафты". У нее долг по ренте существенно больше, однако, до горла Коломойского дотянуться руки коротки. Жизнь несправедлива бывает", - отметил он.

Блогер Макс Бужанский считает, что стоит изменить регламент ВР, "иначе через год беглые депутаты будут иметь кворум в Монако", намекая на то, что именно там скрывается Онищенко. "Прокуратура должна иметь право задержать депутата на несколько часов, на 3-4, и обязанность немедленно внести в парламент запрос на снятие неприкосновенности, задержание и арест. А парламент должен быть обязан голосовать немедленно. Да или нет. Иначе это все просто фарс... Мы им еще за рубеж зарплаты не начисляли", - возмущается Бужанский.

Сергей Марченко, директор по развитию "Work.ua", огорчился, что "Онищенко-Кадыров смылся из страны, не дожидаясь снятия депутатской неприкосновенности". "Неплохо бы как-то эту неприкосновенность модернизировать. Например, запретить нардепу покидать пределы страны, если по нему начато расследование", - считает он. А в следующем посте добавляет: "Наверняка, не в одной компании смеялся Онищенко по этому поводу над генпрокурором, НАБУ. А сейчас сидят где-то люди из тех компаний и вспоминают те разговоры. И примеряют на себя. Как поступит в Раду подання, как одобрит регламентный комитет, как проголосуют вчерашние собутыльники, как придется бросать все, нажитое непосильным трудом и лететь в Минск. И так им невесело сейчас, что аппетиту нет. А где-то там, за стенами Рады, хищно поблескивает из под зонтика очками Юрий Луценко".

Политтехнолог Дмитрий Раимов рассказал, что Онищенко был уверен, "что его не предаст Тимошенко и ко. Но он хорошо понимает бизнес, и плохо политику".

По его словам, "власть провела специальную информационную операцию, чтоб против ареста голосовать просто было убийственно для партии. Впереди новые скандалы. Но теперь все будет намного ярче: он и многие бывшие бегуны начнут финансировать новые проекты, цель которых будет одна – смена власть на выборах".

А вот журналист Мария Жартовская обратила внимание на то, в каком виде пришла на рассмотрение вопроса Онищенко нардеп Татьяна Черновол. "Платье в лошадках на Татьяне Черновол во время обсуждения вопроса Онищенко - это как-то по Фрейду:)", - написала она. Онищенко - известный любитель конного спорта.

А блогер Антон Ходза поделился юмористической публикацией Телебачення Торонто: "За даними джерел "Телебачення Торонто", щоб не втрачати депутата, у депутатській групі "Воля Народу" планують зробити хід конем - причому у прямому розумінні цього слова. Замість Онищенка в парламент введуть його коня. Очікується, що якість законотворчої роботи залишиться на попередньому рівні. Джерела у Раді повідомляють: в.о. народного депутата І. Ж-К.Онищенко вже галопом скаче до Києва". Коню, который заменит Онищенко в Раде, даже дали имя и сделали удостоверение депутата: Инцитат Жан-Клодович.

 

Впрочем, ближе к концу дня в соцсетях стали преобладать скептические нотки относительно мотивов задержания Онищенко.

"Онищенко типа сбежал. Не сбежал, а отпустили. Захотели бы принять -- приняли бы. Невзирая на статусы. Всякое с людьми случается, теряются на несколько дней, а потом когда нужно -- появляются. Неустановленные лица подбирают где-то пьяного, а потом точно также выпускают. Но злые языки говорят, что просто Луценко хотел получить с Онищенко 50 миллионов за акции ОВГЗ. И тем самым поломал игру Кононенко и его шефу, которые хотели получить 300. Щас Онищенко заговорит и тогда мало не покажется", - пишет журналист Станислав Речинский.

"Слушайте, а что вы хотели? Конечно, Онищенко сбежал. Как сбежит любой другой депутат, если над его головой нависнет угроза снятия неприкосновенности :) Причем, бежать они будут с особым цинизмом - через зал официальных делегаций аэропорта Борисполь. Без досмотра личных вещей. По дипломатическим паспортам - которые выдаются каждому нардепу по закону. Торжество демократии - право безнаказанно улизнуть с места грабежа", - пишет журналист Александр Дубинский.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости