Youtube

Сегодня, 29 июня, в зоне АТО погиб всемирно известный оперный певец Василий Слипак. Почти 20 лет он жил и работал во Франции, а с весны 2015-го стал бойцом Правого Сектора с позывным "Миф" (от оперы "Мефистофель", где Слипак исполнял главную партию). По словам боевых товарищей Слипака, его жизнь в Луганской области забрала пуля снайпера. "Страна" собрала главные факты о Василии Слипаке.

1. Помогал армии. Василий Слипак почти 20 лет жил и работал во Франции. Во всемирно известном театре Grand Opera в Париже с 1996 года он исполнял главные партии в оперных пьесах. С самого начала событий на Майдане Слипак вместе с единомышленниками собирались у фонтана Сан-Мишель – возле того самого, где был убит Симон Петлюра. Там проводились акции, после которых удавалось собрать приличные деньги для помощи добровольцам и армии. Только одна из акций помогла собрать деньги на автомобиль Ford для добровольцев.

2. Пел на прощаниях с боевыми товарищами. Последний раз Василий Слипак приезжал в Киев 14 июня. В этот день на Майдане Незалежности прощались с бойцами Правого сектора, которые погибли на шахте Бутовка недалеко от Авдеевки. Фотография, где мужчина с казацким чубом и в камуфлированной футболке поет в толпе гимн Украины, облетела соцсети и многие украинские СМИ.

3. Воевал в АТО больше года. По словам Василия Слипака, он решил присоединиться к Правому сектору в мае прошлого года. В интервью одному из украинских СМИ оперный певец рассказывал, как приехал на передовую в поселок Водяное Донецкой области. Там он увидел людей в балаклавах, которые заезжали на автомобиле с установленным сверху пулеметом. Тогда же Слипаку дали позывной "Миф", потому что Мефистофель звучало очень длинно – особенно во время общения по рации. Василий Слипак воевал в составе 7-го отдельного батальона ДУК ПС. 

Фото: Facebook 

4. Не понимал Минские соглашения. Василий Слипак не раз заявлял СМИ, что договоренности себя изжили и нельзя отдавать украинские земли боевикам. "Слава Украине!" по ТВ уже ничего не значат и никого не обманут. Нужны конкретные действия, а не планы и их обсуждение. Альтернативу сегодняшним вялым политсилам украинец из Франции видит только в появлении новой украинской силы, которая будет здорова. Вся кровь, что сегодня проливается за Украину, не должна остановить или ввергнуть в депрессию. Она должна дать импульс для дальнейшей борьбы", - говорил Слипак в интервью одному из украинских СМИ.

5. В ДУК ПС пошел из-за уважения и дружбы. По словам Василия Слипака, он присоединился к Правому сектору, поскольку их волонтерская организация, которая помогала украинской армии из Парижа, одной из первых начала поддерживать именно ДУК ПС. В одном из своих интервью Слипак говорил, что знал многих из Правого сектора, так что решил воевать за Украину именно рядом с ними.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости