Изым Каумбаев, "Страна"

Традиционное заседание Кабмина, которое обычно проходит по средам перенесли на 14:00 четверга. Из-за сложного вторника, на котором заслушивался отчет премьера Арсения Яценюка, где планировалась его отставка, недельный график работы высокопоставленных чиновников сдвинулся на день. Премьера так и не уволили, Кабмин собрался в привычном составе.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Впрочем, не совсем в привычном. По правую руку от Арсения Яценюка за длинным столом буквой "П" уже нет привычного министра экономики Айвараса Абромавичуса. Его приемная на пятом этаже здания Кабмина открыта, однако внутри только скучающая секретарь.

Вместо Айвараса на Кабмине активничает Юлия Ковалив, его первая заместитель. Премьер с ней ласков и предупредителен. Каждый раз ставя задачу, разъясняет  по сути вопросам, уделяя чиновнице на порядок больше внимания и времени, нежели другим членам Кабмина. Она кивает и все время что-то записывает, сверкая блестящими сережками.

- А что там у тебя за люди при министерстве работают? Какая-то группа людей.., – спрашивает Яценюк у Ковалев - в блоке вопросов по административной реформе.

- У нас есть офис дерегуляции, созданный на деньги доноров, там около 50-ти людей, которые составляют и пишут план дерегуляции, – торопливо отвечает она.

Речь идет о компании BRDO – офис эффективного регулирования, недавно созданный на деньги канадского правительства, который недолюбливают в Администрации президента. Премьер кивает и переходит к следующему блоку вопросов.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Менее активна, но также приветлива с премьером министр финансов Наталия Яресько. С ней Яценюк на "ты". Панибратство тут далеко не со всеми. Чаще всего премьер "тыкает" министру юстиции Павлу Петренко и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Энергетическому министру Яценюк вообще любит устроить экономический ликбез, разъясняя вопрос по сути. При этом премьер приосанивается и немного позирует на камеры, стараясь не так объяснить министру суть дела, как использовать дискуссию для демонстрации своего красноречия. Видимо, Демчишин терпимее всего относится к такого рода публичным лекциям: он слушает премьера, и глубже всех кивает головой, чаще всего соглашаясь.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Совсем безучастный и равнодушный к происходящему министр информационной политики Юрий Стець. Его бледное и худое лицо контрастирует с черным пиджаком. Он почти не смотрит и не слушает премьера, все время что-то читает и пишет в своем телефоне, изредка прислушиваясь к дискуссии за большим столом. В один момент Стець встает и уходит, небрежно бросив за собой высокую дубовую дверь, которая еще несколько секунд будет закрываться пока он скрывается на ступеньках Кабмина. Через секунду на его место аккуратно, стараясь быть незамеченным, садится заместитель Стеця – Артем Биденко. Министр информполитики до конца заседания Кабмина так и не появляется. По вопросам повестки проходят быстро - один за одним.

- Вопрос 4.13, 4.15 – это весь пакет по варификации соцвыплат. Возражений нет? Хорошо. Наталка, у вас серьезный поток работы!, - обращается премьер к министру финансов. Она смотрит на него поверх очков, сдвинутых на кончик носа, и одобрительно кивает. Вообще на "ты" премьер не со многими. Но с Яресько именно так. Вопросы повестки дня по ее министерству рассматривают без возражений, почти в автоматическом режиме.

Министрам скучно, все вопросы для каждого из них непрофильные в повестке дня Кабмина, однако уйти как Стець могут не все. Министр здравоохранения Александр Квиташвили, по ведомству которого в этот день нет ни одного вопроса, откровенно скучает – то ногти грызет, то ерзает в неудобном кожаном кресле.

Он поднимает голову, когда премьер громко дает поручение первому заместителю министра образования и науки Ирине Совсун (самого министра нет) за десять дней разобраться с ситуацией в госпредприятии "Инфоресурс", через которую частная компания получала 13 млн грн в год за доступ к электронной базе по вопросам образования. Послушал-послушал и опять опустил голову.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский долго ерзает на носу очки, в итоге нахлобучивает их на голову. Он жует жвачку, особенно интенсивно, когда премьер делает объявление: 19 февраля будут оглашены условия участия в конкурсе на назначение новых руководителей госкомпаний "Центрэнерго", "Укрспирт", "Укрпочта", "Электротяжмаш" и др.

Министр МВД Арсен Аваков с кем-то бубнит по телефону, прикрываясь ладошкой, чтобы никто не заметил. Чтобы отвлечься и как-то разбавить скуку министры пьют воду из стеклянных бутылок, крутят в пальцах простые карандаши. Их, остро подточенные, ставят в большие граненые стаканы.

Министры черкают в бумагах, которые им кладут на стол сотрудники секретариата Кабмина. Эти рядовые чиновники невысоких рангов обслуживают чиновников с высокими рангами годами. Те же люди носили бумажки при премьере Азарове, они же служили Тимошенко и Еханурову. Сейчас они работают на Кабмин Яценюка – с тем же безучастием на лице. Все также, складывается впечатление, что и костюмы у них не поменялись. Даже мусор на столах, когда министры расходятся, они собирают также. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости