Вчерашняя топ-новость с уходом последнего мастодонта прокурорской формации – Виктора Шокина взбудоражила не только прокурорскую среду, но и парламентариев.  В родном ведомстве на окончательную пенсию генпрокурора пытаются провести безболезненно. Чтобы сбить накал страстей объявили, что генеральный ушел  в краткосрочный отпуск на три дня и пока что исполняет обязанности главы ведомства  - первый зам Юрий Севрук. Однако в кулуарах парламента уже говорят, что из отпуска Шокин не вернется. По устойчивым слухам, которые циркулируют в коридорах Генпрокуратуры, уже до конца февраля страна может получить новое лицо у руля силового органа.

Два главных кандидата, два в запасе

Обсуждаются несколько наиболее приемлемых для Банковой кандидатур: в лидерах два кандидата – нынешний глава военной прокуратуры и брат депутата от партии «УДАР» - Марии Матиос – Анатолий Матиос, а также действующий глава СБУ Василий Грицак. Главному СБУ-шнику прочат еще и кресло главы АП, которое сейчас занимает Борис Ложкин, поэтому он может все таки предпочесть поработать на «гражданке» поближе к президенту. Кандидатуры на главу ГПУ второго плана – это зам генпрокурора Давид Сакварелидзе и глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Обое имеют крайне мизерные шансы и назначение может произойти в порядке чуда так как их не жалуют на Банковой. Первого за близость к Михаилу Саакашвили (который на Банковой вызывает все большие опасения), второго за реноме «человека в футляре».  

Со сменой генпрокурора ожидаются и серьезные ротации в руководстве ГПУ и областей. Явно будет заменен под нового начальника состав замов – только Давид как "надежда реформаторов" с протекцией в лице американцев, вероятно, может не переживать за сохранение должности. Если земляк и одесский губернатор Михаил Саакашвили не убедит его уйти в политику. Единственные кого не тронут в руководящих кадрах – руководители местных прокуратур. По новому прокурорскому закону они одни прошли все конкурсы и получили мандат на 5 лет, пока не создана Квалификационно-дисциплинарная комиссия, которая будет осуществлять отбор прокурорских кадров.  

Пока на властном Олимпе идет схватка за кресло № 1, "Страна" решила поговорить с рядовыми прокурорами и посмотреть на ситуацию в ведомстве их глазами.

Прокуроров обманули с зарплатой

Первое слово, которое они, как правило, произносят, это не "реформы", а "зарплата".

«Ну что вам таки повысили зарплату?»

Таким издевательским вопросом в последнее время  принято встречать прокуроров, успешно прошедших все круги ада тестов и конкурсного отбора и получивших новые должности в новосозданных вместо районных – местных прокуратурах.

В декабре ушедшего года отгремели последние прокурорские конкурсы и, казалось бы, правоохранительная система, получившая новую кровь, должна заработать с новой силой. Но не тут то было. Во-первых в кадровых расстановках на местах мало что помінялось. Как правило, во-многих районах и в том числе в Киеве бывшие замы или сотрудники стали руководителями своих же прокуратур, сменилась вывеска с удостоверениями и все.

А те единицы новых людей, пришедших в прокуратуру из международных юридических компаний с горящими глазами, как только столкнулись напрямую с колоссальными нерешенными проблемами в правоохранительной системе уже умерили свой пыл и многие подумывают об увольнении. Особенно получив мизерную зарплату, которую никто и не думал поднимать хотя бы до уровня, прописанного в профильном законе. Для справки - согласно действующего закона «О прокуратуре» заработная плата рядового прокурора местной прокуратуры должна составлять 10 минимальный зарплат, то есть в феврале 2016 года это почти 14 тыс. грн.. Вместо этого в конце года Кабмин Арсения Яценюка принял явно незаконное постановление, в котором ограничил фонд оплаты прокуроров наличием средств в бюджете. Хотя в статье 81 закона «О прокуратуре» прямо прописано, что оплата труда прокуроров регулируется только этим законом, а не какими бы то ни было иными нормативными актами. Вместо этого реформированные прокуроры получили на руки старую дореформенную зарплату – в среднем 5 тыс. грн. 

Однако, реформатор Давид Сакварелидзе не теряет оптимизма. После проведения конкурсов в прокуратуре, он заявил что первый этап реформы успешно состоялся. В каком направлении будет продвигаться реформа далее можно узнать, вероятно, из 21 цветного слайда, которые подготовило Управление реформ Генпрокуратуры – любимое детище Сакварелидзе и распространило среди прокурорских работников.

Похоже, что эти слайды просто скопипастили из какой-то стратегии развития крупной компании, потому как там фигурируют такие экзотические словечки для правоохранительного органа – как «бизнес-процессы».

Бывший глава Консультационного совета при Генпрокуратуре Владимир Бойко в ответ на реформаторские потуги напоминает Сакварелидзе, что он до сих пор так и не дал показания следователю, какой нахал после приезда грузинского специалиста в Украину предлагал ему взятку в 10 млн. долларов в месяц, за лояльность. Уголовное производство по этому факту таки было, вопреки желаниям Давида, зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований , однако не расследуется.

Селфи-прокуроры

Отдельного рассказа заслуживает отряд реформаторов в Генпрокуратуре, состоящий из разночинцев всех мастей – тут и дети отставных прокуроров районов Киева, и бывшие кадровики провинциальных прокуратур, и даже профессорские дочки.

Это таинственное управление реформ заработало в главном офисе Генпрокуратуры с приходом на Резницкую команды Давида Сакварелидзе. Туда набрали людей якобы на открытом конкурсе, однако почему именно их выбрали для свершения реформ и какими такими сверхнавыками или знаниями они обладают, способными повернуть старую систему вспять, никому публично не сообщали.

В здании ГПУ их легко узнать по вольному стилю одежды и манере держаться особняком от остальных сотрудников. Правда, если проанализировать их профили в социальных сетях (к примеру, одна из сотрудниц Управления реформ -  дочка профессора из Академии МВД – Анастасия Джужа -https://www.facebook.com/anastasia.dzhuzha), они ничем абсолютно не отличаются от профилей детей министров и других крупных чиновников – вечеринки, тусовки, дорогой отдых за границей, богатые фуршеты.

Правда иногда на фотографиях девушек с губами, сложенными «уточкой» и густым загаром на лице проскакивают деловые встречи в рамках работы Управления реформ Генпрокуратуры, но по антуражу этих встреч складывается впечатление что посетили они это мероприятие чтобы: сделать очередное селфи или "выгулять" новую сумку.

Движущиеся мотиваторы реформ

То что обещал Сакварелидзе о внедрении электронного документооборота между прокуратурой и полицией, пересмотре-отмене многих бюрократических процедур, внедрении специальных гайд-лайнов, то есть сводов универсальных правил поддержания государственного обвинения, которые бы облегчили работу прокуроров на местах, пока остается на уровне нереализованных разговоров.

Если не учитывать, что не так давно реформаторы родили так называемую платформу для общения прокуроров с загадочным названием - IDF ReformsLab.

По традиции на презентацию этого чуда пригласили Давида Сакварелидзе, зама главы НАБУ Гизо Углава, основателя фонда IDF Гиорги Вашадзе. Повестка дня такой встречи напоминала бизнес-тренинг, в стиле проповедей пастора Сандея Аделаджи.

Например, участники обсудили такие безусловно «насущные» вопросы для дышащей на ладан правоохранительной системы, как: гигиенические и мотивирующие факторы в работе прокурора – то есть не мешает ли работать прокурору если его сосед по кабинету не следит за гигиеной и сыграли в странную игру «Движущиеся мотиваторы».

Тем временем, в прокуратуре продолжают царить разброд и шатание. Более того, даже старые наработки в сфере замены лишней бюрократии, появившиеся еще при генпрокурорстве Виктора Пшонки, при нынешних реформаторах уничтожаются. Скажем, одна из основных баз данных прокурорского документооборота – Единая система статистики и аналитики (ЕССА), куда каждым сотрудником заносилась информация о входящей и исходящей корреспонденции, результатах рассмотрения жалоб граждан,  уголовных производств в суде и многое другое сейчас дорабатывает последние дни. Не сошлись в цене с разработчиками за поддержание этого программного продукта и от ЕССА решили отказаться. Вместо этого Управления реформ Сакварелидзе пока отмалчивается, что до полного запуска новой системы-заменителя ЕССА собираются вводить старые совковые методы учета – дюжину гросбухов - бумажных журналов, которые обязаны будут вместо удобной электронной формы заполнять все сотрудники прокуратуры.

Со всем эти придется столкнуться новому генпрокурору. И, если им не окажется Давид Сакварелидзе, то любому другому кандидату придется проявлять чудеса изворотливости, чтобы не оказаться в роли "врага реформ" и при этом обеспечит хотя бы сносное функционирование прокурорской системы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости