youtube

– Известно ли, кто будет организатором Евровидения в Украине в 2017 году?

–  Организовывать шоу будет Национальная телекомпания Украины (НТКУ - прим.ред.) – не государство, не какие-то другие каналы. Но у нас есть право привлекать кого-то еще. Нашими партнерами могут быть коммерческие каналы, местные бизнесмены, мэрии городов, вообще все граждане Украины и западные партнеры. Министерство культуры Швеции уже заявило, что готово помочь. Мы с удовольствием. Мы открыты к сотрудничеству. 

– Как насчет коммерческих продакшенов? Будете ли вы объявлять тендер на обеспечение Евровидения и если да, то каковы условия отбора?

– В выборе продакшена будем отталкиваться от бюджета на конкурс, потому что он будет просчитан еще и в контракте с EBU (Европейский вещательный союз – прим.ред.). Конечно, мы не будем это делать за месяц до конкурса, но и не за год же. Мы проведем тендер для продакшенов, может быть, где-то через полгода. Главный критерий – профессионализм, но точные условия отбора пока назвать не могу - рановато.

 – Уже несколько дней длятся споры о том, где стоит проводить Евровидение в следующем году. Какой город, по-вашему, лучше всего подходит для этой роли?

– Мне очень хочется сделать что-то необычное – провести Евровидение по всей стране, в нескольких городах, чтобы Европа их увидела. В Украине от Харькова и до Львова еще со времен Евро-2012 есть и опыт проведения подобных мероприятий, и необходимая инфраструктура.

– У вас уже есть фавориты? Какие из городов в приоритете?

– Приоритетов нет. Мы не можем определять приоритеты и тем более решать, где проводить конкурс, пока не получили список требований к городу приведения шоу от EBU. Европейский вещательный союз пришлет их в начале июня. Когда же мы получим на руки условия, то поедем по городам на консультации с мэрами.  Но по опыту предыдущих Евровидений можно предположить, что это будут несколько городов-миллионников – скорее всего, Харьков, Днепр, Одесса, Киев, Львов. Другие города просто не пройдут квалификацию по стандартам EBU. Важна безопасность города, инфраструктура и сама арена для шоу.

– Уже известна сумма, в которую обойдется Украине проведение конкурса?

– Бюджет на Евровидение будет зависеть, в том числе, от локации проведения конкурса. Состав бюджета на Евровидение такой: часть денег – это EBU (страны-участницы «сбрасываются» на шоу, грубо говоря). Часть бюджета по желанию обеспечивает государство, которое принимает Евровидение. Это не принудительно, потому что Евровидение – это исключительно отношения между НТКУ и EBU, двумя юридическими лицами. Все остальное – чисто добровольное участие. И третья статья доходов шоу – это все, что вокруг конкурса: билеты, сопутствующие инвестиции, спонсорские и рекламные деньги. Но могу сказать, опять же, по опыту прошлых Евровидений, что общий бюджет разнился от 5 до 46 млн долларов (эту рекордную сумму на Евровидение потратил Азербайджан в 2012 году – построил дворец на воде).

– Но если Украина хочет провести Евровидение на достойном уровне, то бюджет шоу всё же окажется ближе к этой рекордной сумме?

– Высокий уровень проведения шоу не означает высокую цену. У нас Евровидение не должно выглядеть дешево, но никоим образом и не должно выглядеть роскошно. И это не вопрос экономики – это вопрос совести и морали в такое непростое для страны время. Поэтому у нас речь не идет о бюджете как в Азербайджане. Мишура и блестки не для Украины сейчас. Все должно быть достойно и красиво.

– Сколько все-таки составит общий бюджет на Евровидение?

– Пока рано говорить. Посмотрим, какие требования пришлет EBU.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости