19-летняя француженка транслировала самоубийство в Periscope
19-летняя француженка транслировала самоубийство в Periscope, Youtube.com

Социальные сети становятся местом, где популяризируются самоубийства. На днях общественность поразила новость о том, что в соцсети ВКонтакте действуют группы, подготавливающие детей к суициду. По данным Новой газеты, с ноября 2015-го по апрель 2016 года в России произошло 130 самоубийств детей — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. Инструкции по суициду дети получали из пабликов в соцсетях. 

Тем временем, с помощью другой социальной сети, - видеоприложения Periscope, сразу несколько человек из разных уголков мира в прямом эфире транслировали самоубийства, изнасилования и другие кошмары. К примеру, киевлянин снимал на видео, как мужчина пытается выброситься с высотки, а во Франции девушки кинулась под поезд, транслируя свое самоубийство онлайн.  

Чтобы разобраться, почему люди живут и умирают в сети, "Страна" собрала самые громкие и трагичные истории из популярного видеоприложения Periscope.

"Самоубийца" с Троещины

Одним из первых тенденцию к транслированию трагических событий онлайн заметил специалист по новым медиа, журналист Андрей Бродецкий. На своей странице в Facebook он написал о нескольких историях самоубийц в сети. На днях, по словам Бродецкого, он смотрел в Periscope видеотрансляцию парня, который увидел, как в столичном микрорайоне Троещина мужчина пытался покончить с собой.

"Недавно смотрел в Periscope стрим парня, который шел по Троещине и увидел мужика, который собирался броситься вниз с 10-го этажа. Стрим быстро дорос до тысячи зрителей, многие писали в комментариях "Скажи ему, чтобы прыгал уже", "Та пусть прыгает, надоело ждать" и т.д. Мужик не прыгнул, его сняли спасатели", - написал журналист.

19-летняя француженка бросилась под поезд

Гораздо более трагичный финал – в истории 19-летней француженки. Рано утром 10 мая девушка бросилась под поезд на станции Эгли в 40 км от Парижа. Свое самоубийство она транслировала через все то же популярное видеоприложение Periscope. По данным The New York Times, первым о трагедии сообщил прокурор города Палезо Эрик Лалман.

Француженка, транслировавшая свое самоубийство в сети. Фото: скриншот с видео в YouTube

Согласно официальным данным следствия, за несколько минут до гибели девушка отправила близким сообщение о своих намерениях. Причиной самоубийства, по словам Лалмана, послужило изнасилование – незадолго до трагедии девушку, якобы, изнасиловал друг ее парня.

Видео: YouTube

Правоохранители исследовали телефон погибшей, а также проверили данные, о которых 19-летняя француженка говорила в Periscope. Администрация видеоприложения удалила видео погибшей девушки, однако его фрагменты без самого момента самоубийства можно найти на YouTube.

Насиловали подростка онлайн

Еще одна громкая и трагичная история с использованием Periscope произошла 27 февраля этого года в США. Уроженка России 18-летняя Марина Лунина и ее американский бойфренд – 29-летний Раймонд Гейтс устроили изнасилование 17-летнего подростка с онлайн-трансляцией в популярном видеоприложении.

Марина Лунина и Раймонд Гейтс. Фото: The New York Times

По данным The New York Times, насиловал подростка Гейтс, а Лунина транслировала зверство через Periscope. Вместе с этим, россиянка не просто показала пользователям приложения изнасилование, но еще и опубликовала на следующий день в соцсетях фотографии обнаженной жертвы.

Полиция узнала об инциденте только в апреле – по данным следствия, в расследовании будут, в первую очередь, использованы материалы из Periscope. Сейчас в США продолжаются суды по делу Луниной и Гейтса – уроженка РФ была выпущена месяц назад под залог в 125 тыс. долларов, а ее 29-летний бойфренд остался ждать приговора в тюрьме, потому что суд назначил для него сумму залога в 300 тыс. долларов.

Марине Луниной и Раймонду Гейтсу вменяют нанесение побоев, похищение, насильственные действия и некоторые другие преступления. Обвинение требует для парочки 40 лет лишения свободы.

В Periscope показывают взломы и нарушение ПДД

Кроме разного рода зверств, транслируют в Periscope и менее ужасные преступления. К примеру в Испании на днях задержали резвого водителя, который мчался по Мадриду со скоростью 195 км\час. С помощью видеоприложения парень показывал, как летает по городу, приговаривая: "200 километров – это без проблем! Давайте! Поехали!" Полицейским о лихаче сообщили такие же пользователи Periscope – они позвонили правоохранителям и пожаловались, что по Мадриду в местах, где можно есть максимум 100 км\час, лихач летает со скоростью почти в два раза больше. Водителя арестовали и выписали штраф.

Тем временем, в России на майских праздниках в этом году несколько подростков транслировали в Periscope, как они забираются на крышу дома. На видео, кроме прочего, было видно, что ребята взламывают замок двери, ведущей на крышу здания. По словам самих подростков, они затеяли трансляцию, чтобы их стрим смотрело как можно больше человек. Ребят задержала полиция, несовершеннолетних, по данным российских СМИ, передали родителям.

"Интернет – это зеркало реально жизни"

Медиаэксперты, в свою очередь, считают, что трансляция самоубийств и преступлений в видеоприложении Periscope – не более, чем желание подавленных или психически нездоровых людей в любой способ привлечь внимание к своей персоне. По словам главы холдинга Internet Invest и одного из организаторов Всеукраинского форума программистов iForum Александра Ольшанского, в тенденции к трансляции в сети "обратной стороны жизни" нет ничего удивительного.

"Интернет – это зеркало, которое отображает реальную жизнь. В реальной жизни люди, к сожалению, могут броситься под поезд, так что в самом факте трансляции самоубийств и преступлений в Periscope нет ничего удивительного. Вместе с этим, такие факты, на мой взгляд, - совершенно ужасная тенденция, связанная с психическими расстройствами людей. Такие видео транслируются через приложения, потому что там нет модерации, и, как мне кажется, построить модерацию в онлайн приложении довольно непросто", - прокомментировал "Стране" Ольшанский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости