- Приближается 9 мая. У этой даты в последние годы появилось много трактовок. И традиционный день победы в Великой Отечественной, и просто день окончания Второй мировой в Европе. И день памяти, и скорби, и траура... Как вы думаете, какая трактовка наиболее верная и из какой нужно исходить украинскому ТВ при подготовке к этой дате?

- День Победы – это День Победы. Это наш большой Праздник. Наша гордость. Я уверена, что это абсолютно безальтернативная трактовка для миллионов людей, живущих сейчас в Украине. Нравится кому-то или нет, Советский Союз выиграл ту войну. И если бы не советский народ, не было бы победы во Второй Мировой. Да, конечно, были союзники, и никто не умаляет их роль и значимость. Но понятно, что ключевую роль, конечно, сыграл СССР. И я считаю, что абсурдно и преступно пытаться трактовать историю с позиции сегодняшних каких-то политических взглядов. Это преступление перед своей страной и народом. 

Для Украины, которая вся была оккупирована фашистами, которая потеряла миллионы людей, где сотни городов и сел были сожжены и взорваны, - День Победы - важнейший день. Мы генетически не можем забыть ту войну. Она коснулась каждой семьи. У меня два деда воевали, один - кадровый офицер Красной Армии, другой - учитель, директор школы. Для нашей семьи 9 мая - это святое. Как и для миллионов украинских семей. 

- Как вообще по-вашему стоит подавать войну? Следует ли, как это сейчас некоторые требуют, запретить все советские или российские фильмы о войне и внедрять свою, украинскую трактовку этих событий?

- Я не понимаю, что такое украинская или какая-то еще трактовка событий. Есть историческая правда, тем более, это же было не тысячу лет назад... Живы свидетели, живы участники тех событий, есть миллион документов. Что нужно доказывать, если все уже доказано? И какое кто-то имеет право передергивать исторические факты и выстраивать свою трактовку?

Не нужно войну романтизировать. Война – это всегда война. Со всеми вытекающими. В советских фильмах была романтика, они героизировали тот период. По понятным, в общем-то, причинам – еще были живы очень многие люди, которые пережили страх, боль, потери... Не мне судить, но думаю, правильно было, что тогда снимались такие фильмы. Однако любой взрослый человек должен понимать суть явлений. Что такое война? Это смерть, это страх. Не все герои и не все первыми бежали в атаку. Кто-то боялся, прятался. Люди разные - как и в мирной жизни, поэтому нельзя требовать от всех геройских поступков. Но люди сражались. И победили. Вопреки страху или слабостям. Они знали точно, за что воюют и за что умирают. Они верили в свою страну. И это точно нельзя оспаривать. И они были способны на подвиг. Мы знаем тысячи таких историй. О летчике, который спасал детей, детдомовцев, вывозил их за линию фронта, самолет подбили, он загорелся, очки расплавились у него на лице и ноги обгорели до костей, но он сумел посадить самолет. Он спас детей, а сам погиб. Вот такие были люди. Они так были воспитаны. 

До сих пор есть белые пятна в истории того периода. Для нас важна вся правда, я уверена. Возможно, она добавит трагизма тем событиям. Но это ничего не поменяет в отношении нашей истории и праздника Дня Победы. Мы еще больше будем дорожить этим днем. 

Я уже говорила о сложнейшей для Украины теме - оккупации. Мне кажется, вклад людей, оставшихся на оккупированных фашистами территориях, до конца не оценен. Они не приняли врага - во всех формах, которые были возможны: от прямого сопротивления до молчаливой ненависти. И это неприятие, безусловно, приблизило Победу.

- Апрель был отмечен скандалом вокруг сериала «Не зарекайся». Его обвинили в не патриотичности из-за того, что слишком сложно показана война – не все герои черно-белые. Что вы думаете по этому скандалу?

- Я считаю, этого скандала не должно было быть вообще. Юридически не было никаких нарушений. В нормальном, здоровом обществе такая ситуация была бы невозможна.

Кому-то что-то не понравилось – мол, неправильная трактовка. Ну, так пойди и сними свой сериал со своей трактовкой – какая проблема - если это так важно для тебя? И все это подается как мнение общества. А кто-то, может, референдум провел? Может вы и правы, а может и нет. 15, 20, 40 человек – это что, весь народ?

- Это мнение не столько народа, сколько Фейсбука.

- Согласна. Более того, вы уверены, что все люди, которые там пишут, реальные, что это не боты? Или, может, это какая-то спланированная акция, которую сейчас может организовать любой, имея незначительные ресурсы. И на ровном месте делается скандал, более того, доводится до последствий – к телеканалу применяют санкции (выносится предупреждение).

Я за правовое государство. Нужно соблюдать закон – такой, какой есть. Если что-то не устраивает, нужно пытаться законными способами менять законодательство, доказывать свою позицию. Но когда и закона не хватает, чтобы гайки завинчивать, а просто берется за основу чье-то мнение, - это абсолютно запредельные вещи. А потом говорят – мы живем в неправовом государстве. К сожалению, такой пример это подтверждает.

- Как, по вашему мнению, вообще стоит освещать события, которые происходят на востоке – и в фильмах, и в новостях?

- В новостях простой ответ – не искажать правду. Понятия объективности в принципе не существует. Все равно будет позиция, та или иная. А это уже субъективная трактовка. Но если журналист видит факт, он должен, как минимум, его не исказить. И иметь четкое подтверждение этого факта. Синхрон случайного прохожего, например, - не аргумент.

Фильмы, сериалы – это творчество, и люди снимают так, как они видят. К этому нужно относиться с пониманием. Никогда не бывает однозначной трактовки: люди по-разному оценивают события, испытывают разные эмоции. Соответственно, и по-разному их передают. Истерить и делать вид, что этого нет, или просто запрещать – глупо. Мнение все равно останется, но оно зайдет глубоко внутрь и потом будет взрыв. Не сегодня, так завтра. Это еще хуже. 

- Планирует ли телеканал «Интер» съемки собственного фильма о войне на Донбассе или о событиях последних лет?

- Пока у телеканала нет таких планов.

- А что вы планируете на 9 мая?

- У нас 9 мая всегда особый день. В эфире нет рекламы - мы с уважением относимся к партнерам, но в этот день хочется подарить зрителям непрерывную атмосферу праздника. В 7 утра в прямом эфире начнется марафон "Наша победа", который длится пять часов. Будут гости в студии, прямые включения, много эксклюзивных сюжетов… Например, на сайте polk.inter.ua идет проект "Улицы героев" – зрители присылают истории о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы их улицы, площади, проспекты. Пришло уже более 400 историй. Встречаются просто уникальные! Так, был грузинский парень Лаврентий Авалиани, который погиб, освобождая Запорожье  – он дрался до последнего, когда закончились патроны, с финкой в руках убил 12 фашистов. Его именем назвали одну из улиц города. Мы нашли в Грузии его родную сестру и многих родственников – и наша съемочная группа отправилась на Родину погибшего героя.

Наши журналисты были и в Ереване, Баку, Бресте, Минске, Санкт-Петербурге, Алматы. Ветераны, с которыми они общались и которые приезжали к нам на съемки концерта из бывших союзных республик, говорят, что на войне нет национальностей. И для них тема любого национализма вообще очень болезненная. Потому что они дорожат своей дружбой, для них нонсенс все разделять. Важно, чтобы люди понимали: только такая большая страна смогла победить.

Сразу после марафона зрители увидят сериал «На безымянной высоте», спецвыпуск программы «Жди меня» и премьеру сериала "А зори здесь тихие". И главное событие дня - это наш большой праздничный концерт. Он неизменно называется "Победа. Одна на всех", выйдет в эфир телеканала «Интер» в 20:30. В этом году использовали уникальные технологии, много спецэффектов – на сцене и дождь идет, и огонь горит, и машины с поездами ездят… Мы старались сделать настоящий праздник. Получилось очень эмоциональное и яркое зрелище! Ветераны и все зрители в зале подпевали почти каждой песне, очень искренне реагировали, много раз весь зал вставал на разных песнях и разных моментах концерта - люди не могли иначе передать свои эмоции… Концерт заканчивается песней «День Победы». У режиссера-постановщика Лены Коляденко возникла идея, чтобы артисты вышли на финальную песню с фотографиями своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Я подумала – а почему только артисты? Зрители тоже могут поднять  фотографии своих родных-фронтовиков. И мы это сделали. Очень сильно получилось. Надо видеть – как люди подпевают со слезами на глазах, с какой гордостью поднимают фотографии родных… Это и есть правда.

Финальная сцена концерта к 9 мая на телеканале "Интер", где зрители поднимают портреты своих участвовавших в войне родственников

- Давайте поговорим еще об одной теме. Российские фильмы на украинском ТВ запрещены. В то время как ранее объем российских фильмов и сериалов занимал очень весомую долю в фильмопоказе. Как украинские телеканалы вообще и «Интер» в частности решают эту проблему?

- Есть фильмы, которые не запрещены к показу. Есть определенная библиотека. Думаю, зрители заметили, что в эфире «Интера» появилось большое количество повторов - не от хорошей жизни. Больше тысячи часов одномоментно запретили. Как можно к такому подготовиться?

Когда говорят "снимайте свое" – я смотрю на этих людей с недоумением. Вы вообще понимаете процесс производства? Вот вы знаете, сколько стоит производство одной серии? От 50 тысяч долларов. И это еще не дорого. А сколько нужно времени, чтобы снять тысячи часов, даже если есть деньги? Но денег в Украине на полноценное производство нет. Наш рынок не позволяет снимать качественный дорогой продукт. Ни один украинский телеканал не может себе этого позволить в необходимом объеме.

Что в итоге сделали? Одномоментно ухудшили качество украинского телевидения. "Давайте не показывайте русское". Но что, есть свое, чтобы показывать? Нет. Своего в таком объеме и такого качества нет.

- Как это сказалось на качестве контента и на телесмотрении?

- По оценкам телевизионных аналитиков телесмотрение ухудшилось. Люди ушли на спутник, в интернет  - и продолжают смотреть, например, те же российские сериалы. Но перестали смотреть украинское ТВ. Так кому мы сделали хуже?

 Это похоже на абсолютное вредительство, которое делается либо сознательно, либо от непонимания процесса. Но и то, и другое – не оправдание. Взрослые люди должны понимать, что они делают. Если вы не понимаете – разберитесь, и потом уже предпринимайте какие-то действия.

- А как вы думаете, какая должна быть государственная политика по отношению к российскому продукту?

- Я в принципе всегда выступала и выступаю против запретов потому, что считаю это не конструктивным. Это загоняет проблему внутрь, но ничего не решает. Нужно думать о последствиях – нравится это или нет. Нужно думать на два шага вперед. "Украинские зрители не должны сейчас видеть российские сериалы". Почему?!

- Ну, это считается пропагандой.

- Какая пропаганда, например, в мелодраме? Ну, допустим, запретили сериалы о силовых ведомствах – о полиции, армии... А причем мелодрамы, мультфильмы? Украинского зрителя лишили большого количества качественных сериалов. Это жизненные истории, которые одинаковы у украинцев, у русских, у французов, у немцев, у всех. Отношения между людьми, любовь, дети… Эти ценности не имеют национального признака. Люди не хотят с утра до вечера смотреть про войну, полицию или какую-то армию, какой бы она ни была. Люди смотрят истории людей, то, что они, в основном, сами переживают.

Когда только вводилась эта инициатива запрета российского продукта, каналы пытались выстроить стратегию и заменить его продуктом из других стран. Сработала ли такая политика?

Она не сработала и не может сработать. Как минимум, в ближайшем обозримом будущем. Мы можем купить корейские или американские сериалы, хотя не факт, что они будут дешевле. Но, предположим, купили. Так их смотреть не будут. Мы проводили такие эксперименты, но, как показала практика, зритель очень плохо смотрит такие сериалы.

Нужно подходить к вопросу взвешенно, нужно понимать последствия решений. Их же не поздно изменить. Можно посмотреть аналитику за год, что принесли в итоге запреты. Проанализировать, позитивно ли это сказалось на украинском ТВ. Негативно? Тогда может изменить какие-то моменты? Люди допускают ошибки – бывает. Важно только их признавать и уметь исправлять.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости