В сети обсуждают действия правоохранителей, которые не пустили людей на Куликово поле на годовщину 2 мая
В сети обсуждают действия правоохранителей, которые не пустили людей на Куликово поле на годовщину 2 мая, 112.ua

2 мая исполнилось ровно два года со дня Одесской трагедии. Людей, которые пришли почтить память погибших в Доме Профсоюзов в ходе столкновения активистов Евромайдана с антимайдановцами, не пустили на Куликово поле правоохранители: якобы с утра поступило сообщение о заминировании территории. Но несмотря на оцепление, собравшиеся не расходились до вечера. Хотя возложить цветы на Куликовом поле одесситам так и не удалось, они устроили импровизированный мемориал прямо у ног не пустивших их правоохранителей.

"Страна" промониторила соцсети, чтобы узнать, как обсуждают украинцы события 2 мая 2016 года в Одессе.

Фото: В. Ивашкина, "Страна"

Все отзывы четко поделились на две группы. На те, кто негодует по поводу перегороженного Куликова поля и те, кто считает это совершенно правильной и разумной историей.

Так, предприниматель Андрей Недовес с иронией написал на своей странице в Фейсбук, что в Одессе 2 мая проходила "презентация блестящего способа спасения страны":
"Рецепт прост до безобразия: 
- объявляешь о минировании поля (майдана, площади, улицы)
- берёшь в кольцо бронетехникой
- пригоняешь пару сотен татуированых свастикой парней из "Азова" 
- полиция заявляет о готовности стрелять на поражение. 

Всё.

Демократия говорите, европейские ценности? Не, не слышал."

Одесский журналист Юрий Ткачев считает, что глупее идеи, чем закрывать людям доступ на площадь, сложно придумать. "Они хотели избежать картинки, но получили точно такую же картинку, но со скандальным привкусом: "Людей не пустили почтить память погибших".

Политтехнолог Дмитрий Раимов, вспоминая о "минировании" и оцеплении правоохранителями Куликового поля в годовщину майской трагедии, написал, что в Одессе получилось как всегда: "Считаю, что людям нужно было дать право спокойно почтить память погибших. А полиция должна была не "блокировать", а оберегать мирную процессию. Но все получилось как всегда.

"Знаете, нас с одесситами и луганчанами кое-что объединяет. И мы и они не любим нашу власть. И мы и они уверены, что экономика завалена ними. И мы и они уверенны, что нам нужна единая и мирная страна. Без националистов, драк и с главной ценностью – человеческой жизнью", – добавил он.

Также в сети возмущались двойными стандартами: евромайдановцам дали провести панихиду по своим погибшим на месте их гибели, а тем, кто хотел почтить память антимайдановцев, на Куликово поле не пустили. Вячеслав Азаров написал: "Траур на Куликовом поле - заминировано, полиция, автоматчики. Траур на Греческой площади - вход свободный, ни мин, ни кордонов полиции. Один день из жизни "Единой Украины" - общества сегрегации, дискриминации, апартеида".

Тон комментариям в поддержку запрета прохода на Куликово поле задал сам глава МВД Арсен Аваков своим хоку: "Улетел в небеса Новинский.. Куликово поле разошлось
Ветер колышет примятую вату
«Азов» грустит.."

Эту мысль развил нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий (по некоторым данным именно он вместе со своим коллегой по фракции Левусом курировал блокаду аэропорта Одессы, чтобы не пустить в город нардепов от Оппозиционного блока Вадима Новинского и Юрия Бойко.

"Впервые на моей памяти МВД, полиция и СБУ находилась в таком плотном взаимодействии с обществом. Все патриотические организации были привлечены к планированию и организации мероприятий. Плотная координация в течении дня позволила обезвредить множество провокаторов и ликвидировать в зародыше ряд опасных ситуаций. Например, полиция моментально реагировала на сообщения патриотов о вывешивании флагов России и колорадских лент", - написал нардеп.

Журналист Михаил Голубев вообще считает, что подобные собрания, как на годовщину Одесской трагедии 2 мая, необходимо запрещать, и обвинил власть в том, что она "чрезмерно со всем этим сюсюкается": "Это - не Одесса. Не больше Одесса, чем какой-нибудь сходняк наркоторговцев. мобилизованное истеричной российской и сепаратистской пропагандой маргинальное пропутинское отребье, и на рожах там всё написано. заслуживали бы более мягкого отношения, если б до сих пор, в силу своего категорического идиотизма, не мечтали лечь под какие-нибудь танки, чтоб затем бандиты и прочие человечки привели им сюда путина. власть чрезмерно со всем этим сюсюкается - такие сборища необходимо запрещать просто жесточайше. кстати, и для их же блага или сохранности".

Впрочем, хоку-эксперименты Авакова пришлось по вкусу не всем.

Журналист и блогер Ольга Бондаренко, высмеяла творчество министра внутренних дел Арсена Авакова в годовщину Одесской трагедии. "Арсен Аваков, который НЕ СМОГ сделать НИЧЕГО два года назад в Одессе, пишет смешные стихи в твиттере. Именно он был министром внутренних дел и именно на министрах и власти лежит всегда ответственность за такой ужас. Вот его стишок - "Ветер колышет примятую вату.«Азов» грустит..". Ну, смешно. Вы смеетесь? Десятки людей погибли. Но Аваков разродился смешным хокку о вате. Что не колышет украинский ветер, так это Арсена Авакова", – написала Бондаренко.

Киевский экономист Андрей Головачев написал о том, что важно помнить в связи с Одессой: "Известно что каждая культура хотела бы иметь свое собственное государство, которое бы защищала эту культуру. По этой причине все национальные меньшинства имеют тенденцию к сепаратизму… Если национальные меньшинства испытывают дискомфорт и при этом находятся на периферии и граничат с государством, в котором " их родная " культура является доминирующей, то такие меньшинства всегда сделают попытку уйти под крышу этого государства, прихватив с собой часть территории… Если Украине удастся решить проблему культурных различий цивилизованным путем… она сохраниться в оставшихся границах. Если нет – нет", – написал он.

А Игорь Димитриев, экс-депутат Одесского горсовета, написал в Фейсбук многозначительный пост о бабушках, пришедших в годовщину Одесской трагедии 2 мая на Куликово поле: "Знайте, у этих смешных бабушек на Куликовом поле, есть один неожиданный секрет. Они помнят, что их сыновья самые злые в этой части света мужчины".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости