Фанаты припоминают Ярмоленко его аналогичную выходку четырехлетней давности: "Но его никто по ногам не бил"
Фанаты припоминают Ярмоленко его аналогичную выходку четырехлетней давности: "Но его никто по ногам не бил", isport.ua

Уже третий день в Украине точатся разговоры о матче "Динамо" – "Шахтер".  1 мая дончане на "Арене Львов" обыграли киевлян со счетом 3:0. После третьего гола Шахтера на поле произошла массовая драка.

Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко побежал праздновать гол к трибуне, на которой находились фанаты "Динамо-Киев" и поцеловал эмблему своего клуба на футболке. Это не понравилось игрокам "Динамо": они подбежали к Степаненко и начали его толкать, а Андрей Ярмоленко стал бить противника по ногам – завязалась потасовка, к которой подключились и скамейки запасных обоих команд, и фанаты – на поле с трибун полетели файеры.

В итоге Александр Кучер, Тарас Степаненко и Андрей Ярмоленко были удалены с поля. Как сообщает официальный сайт УПЛ, Степаненко получил обычную 1-матчевую дисквалификацию, а поведение двух других игроков сборной Украины будет разбирать контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. 

"Страна" собрала точки зрения футболистов, болельщиков и журналистов об этом инциденте.

Виновник инцидента на поле, полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко, так прокомментировал случившуюся после гола драку: 

"Львов на данный момент считается нашим домашним стадионом, я показал эмблему своей команды. Никаких жестов, ни одного плохого слова. После этого спокойно побежал к своим воротам, а меня ударил один, второй, третий… Не видел, но говорят, что Андрей Ярмоленко. Ему привет большой! Думаю, на этом моя дружба с ним закончилась. Был уже один инцидент с футболкой «Шахтера» – неважно, что с моей фамилией. Я об этом забыл ради сборной. Но в данном случае, если бы стояла опорная нога, он бы просто-напросто сломал мне колено. Так что я говорю без эмоций и официально: моя дружба с этим человеком закончилась". 

Игрок "Динамо" Андрей Ярмоленко, в свою очередь, комментировать инцидент отказался. Интересно, что болельщики в группах в соцсетях напоминают о похожем инциденте 2012 года с участием самого Ярмоленко: тогда в игре с "Шахтером" динамовец сравнял счет и чуть ли не забежал на трибуны "Донбасс Арены", чтобы показать всем, как он любит свой клуб – и тоже поцеловал динамовскую эмблему. "Но по ногам его за это никто не бил", – отмечают пользователи.

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу, после матча сказал в эфире телеканала "Футбол": 

"Игра не закончилась так, как должна была закончиться. Мы играли дома, и Степаненко поцеловал эмблему клуба — ничего криминального Тарас не сделал. Из-за этого не нужно было бить его ногами и кулаками! Нужно было удалять сегодня семь игроков. Не могу приветствовать такую реакцию и не одобряю того, что произошло в  конце игры. Может быть, этого всего бы и не произошло, если бы рефери раньше дал вторую желтую карточку Ярмоленко за фол на Шевчуке".

Президент киевского Динамо Игорь Суркис в интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине" рассказал о своих впечатлениях об инциденте:

"Матч оставил неприятный осадок не потому, что мы проиграли, а оттого, что завершился он резонансным инцидентом. Поступки Андрея Ярмоленко, Тараса Степаненко и других участников матча, ввязавшихся в драку, включая запасных, я обсуждать сейчас не хочу — все хороши. Дисциплинарный комитет Федерации даст им надлежащую оценку. Не хочу никого оправдывать, но мне кажется, что спустя какое-то время, когда эмоции схлынут, ребята помирятся. На чемпионате Европы, где игроки Динамо и Шахтера окажутся по одну сторону баррикады, конфронтации внутри сборной быть не должно. Это аксиома", — резюмировал президент киевлян.

Болельщики киевского "Динамо" разделились во мнениях о драке. Одни винят во всем Степаненко, называя провокатором, и говорят, что он показывал им нецензурные жесты:

"После третьего гола в ворота Динамо Тарас Степаненко прибежал к гостевому сектору показать несколько нецензурных жестов, за что сразу получил в свой адрес десятки фаеров и пинки от наших футболистов. Быть сильнее на поле — это одно. Но такую откровенную наглость мы прощать не собираемся!", — говорится в сообщении на официальной Facebook-странице фанатов столичного клуба.

Болельщик Юрий Воробьев написал в сообществе болельщиков клуба, что не может понять Реброва:  "Как уже динамовцы ненавидели в своё время московский "Спартак", но если кто-то, БЕЗ МЯЧА двумя ногами ударил бы сзади соперника по ногам, мог бы после матча получить в "табло" от своих. Ярмоленко зря испытывает судьбу, у кого-то "планку" сорвёт прыгнет двумя ногами в галеностоп или ударит в колено и всё, на этом для него футбол закончится. Не могу понять Реброва, как можно позволять, чтобы Ярмоленко так себя вёл по отношению к главному тренеру".

Кроме того, он добавил: "В такой Праздник на своём стадионе, показать такую игру и такое поведение, эти "понты" - это для кого??? Кому это нужно??? Нам же сборной скоро ехать на чемпионат Европы".

Другой болельщик в фан-группе "Динамо" написал, что выходка Ярмоленко – позор для команды: "Щеглы,типа Ярмоленко,не имеют права играть даже на область!".

Сообщество "Футбольная Киевщина" опубликовало фото Ярмоленко с красноречивой подписью: "Позор дня. Надо уметь проигрывать".

Tribuna.com Украина провела опрос в Фейсбук, который точно демонстирует отношение пользователей к драке.

Ведущий программы "Профутбол" Игорь Цыганык в Твиттере написал, что Ярмоленко не прав, но он бы поступил так же, потому что драка произошла из-за провокации Степаненко. "Ненавижу спланированные провокации. Не по-мужски так делать", – сказал журналист.

Кирилл Круторогов, комментатор канала Футбол, считает, что со стороны Степаненко не было провокации к драке на матче "Динамо-Шахтер":  “Степаненко показал эмблему своего клуба – это эмоция, присущая футболу. Условно говоря: Криштиану Роналду, забивая на Камп Ноу, бьет себя по груди и показывает эмблему Реала. Это могло вызвать недовольство соперника – это логично, учитывая напряжение матча и его цену. В любом случае, градус этого матча предполагает запредельные эмоции. Любой жест может понравиться одним и привести в ярость других. Но здесь, я считаю, не было преступной провокации. Злость на поле должна быть, но она должна быть игровой. Со стороны Ярмоленко это было неспортивное поведение, и этому нет места в футболе. Действия, совершаемые исподтишка, не украшают Ярмоленко, как человека. Особенно исходя из осеннего инцидента между игроками, когда Ярмоленко бросил футболку Степаненко. Ярмоленко неоднократно говорил, что это все было раздуто искусственно, что у него прекрасные отношения со Степаненко. Новая ситуация все перечеркнула, никакой дружбы нет, и все слова Ярмоленко – пустота. Жаль, ведь они игроки национальной сборной, которой скоро ехать на Евро“, – цитирует журналиста СПОРТ bigmir)net

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости