С 30 апреля в Украине начинаются затяжные майские выходные. Отдыхать будем с 30 апреля по 3 мая, 4-6 мая - рабочие дни, а 7-9 мая - снова выходные. "Страна" проанализировала, куда и за сколько можно поехать на майские праздники. 

Турция

По словам представителя турфирмы "Поехали с нами" Олега Кулика, поездка в Турцию в 4-х звездочную гостиницу на шесть ночей обойдется в 250-300 долларов с человека. Правда, это в период с 4 мая - на 1 мая цены немного выше и туров уже найти сложнее. 

"В Турции, по сравнению с даже прошлым годом, упали цены, - объясняет "Стране" Кулик. - Во многом это связано с отсутствием русских туристов. Также подешевел перелет. Поэтому найти тур в хорошей гостинице - не проблема. Даже сейчас мы продолжаем продавать путевки". 

Египет 

Египет обойдется немного дороже, чем Турция - туры стартуют от 280 долларов для взрослого. Туроператоры это объясняют еще и тем, что в Египте лучше море, чем в Турции. Кстати, важно учесть, что билеты на самолет есть только с 5 мая. 

Кипр

Третье место в рейтинге популярности на майские праздники. Еще есть в продаже туры ценой от 250-350 долларов за взрослого на 6 ночей. 

Европа

Если есть виза, еще можно успеть поехать на окончание майских праздников. Цены на автобусные туры вполне демократичные и стартуют с 220 долларов за пять ночей. Это, например, тур Рим-Эгер-Будапешт-Вена, на автобусе, с включенными завтраками. Тур в Париж будет стоить около 300 долларов, в Прибалтику - в районе 250 долларов. Но расходы на визу оплачиваются самостоятельно - а это еще 35 евро.

Карпаты

Недельная поездка в Закарпатье, на популярный курорт Ворохта, обойдется примерно в 140 долларов. Тур по Закарпатью с винной экскурсией стоит примерно 2100 грн. На два дня поехать во Львов можно за 350 грн, тур на Драгобрат предлагают за 1800 грн, правда, здесь важно уточнить - об апартаментах "4 звезды" речь не идет, и часто, условия в домиках далеки от идеальных. 

Если ехать самому - квартиры во Львове стартуют от 300 грн, примерно такие же цены в Ивано-Франковске и Ужгороде. 

Одесса

В хороших одесских гостиницах цена за три ночи стартует от 120-140 долларов. На базе отдыха в Затоке Одесской области три дня будут стоить дешевле примерно в два раза - но и условия там будут хуже. Как отмечает Кулик, инфраструктура в той же Турции развита намного лучше, а цены в одесских ресторанах зачастую даже дороже киевских. 

Одесса и вообще юг Украины на майские праздники стабильно провисают, рассказывают туроператоры. Проблема в слишком высоких ценах, которые, порой, вплотную приближаются к той же Турции.  

Поехать самостоятельно обойдется в минимум 500 грн сутки за квартиру в центре Одессы (а то и больше). А бесплатные пляжи найти все сложнее - в чем недавно лично убедился корреспондент "Страны". Например, в "Аркадии" все застраивают частники. Бесплатно покупаться можно на 16 станции Большого Фонтана. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости