Франсуа Фийон не скрывает своих симпатий к Владимиру Путину

Экс-президент Франции Николя Саркози выбыл из начавшейся во Франции президентской гонки, не сумев пройти во второй тур внутрипартийных праймериз (он набрал 22%). Это фактически конец политической карьеры экс-главы Франции. Теперь фаворитом гонки становится его напарник, бывший премьер-министр Франсуа Фийон (44%), которого многие сравнивают с Дональдом Трампом — в том числе из-за его явно пророссийской риторики и дружбы с президентом в РФ Владимиром Путиным. А также из-за того, что он строит свою кампанию на критике действующего президента Франции Франсуа Олланда. И, кроме того, потому что победа Фийона  в первом туре праймериз (как и победа Трампа на выборах президента США) стала для многих в политической элите полной неожиданностью.

Правда, Фийону нужно еще пройти второй тур праймериз, где он будет соревноваться с еще одним экс-премьером Алленом Жюппе

Но шансов у Жюппе немного: Саркози обратился к своим сторонникам с призывом поддержать во втором туре Фийона. То есть, скорее всего, на выборы президента Франции пойдет этот пророссийский политик. Причем главную конкуренцию ему составит не менее (а точнее даже более) пророссийский политик, правая националистка Марин Ле Пен.

У социалистов же после крайне неудачного президентства Олланда шансов на победу немного.

Бизнесмен, издатель Омар Арфуш, который уже 22 года живет во Франции, рассказал в интервью "Стране" о перспективах Фийона занять президентское кресло, и о том, как его победа на выборах может отразиться на Украине.

–  После того, как Николя Саркози выбыл из президентской гонки, проиграв праймериз, наиболее вероятным кандидатом на пост президента Франции называют Франсуа Фийона. Опасения у украинцев вызывает его пророссийская позиция. Что вы можете сказать о Фийоне? Он действительно дружески настроен к Путину?

– Да, это абсолютно так. Я лично знаю Франсуа Фийона, так что могу это подтвердить.

– Расскажите о Фийоне, пожалуйста. Что он за человек?

– Фийон – настоящий французский буржуа, родом из богатой семьи.  У него есть свой замок, он живет в замке в пригороде Парижа. Он не из тех политиков, которые начали свой путь с нуля. Он абсолютно другой тип. Раньше, когда Фийон баллотировался на выборы, всегда считали, что он не пройдет, именно потому что он богатый человек. Но сейчас оказалось, что это – его плюс. Сейчас люди хотят, как говорится, видеть "настоящего француза", авторитетного, степенного, не голодного до денег.

– Какие у Фийона отношения с Саркози?

– Он был премьер-министром при президенте Саркози. Но Саркози всегда к нему очень плохо относился, грубо обращался с ним и считал его своим личным помощником, а не премьер-министром такого большого государства, как Франция. А сам Фийон при этом очень жестко критиковал Саркози. Он всегда говорил, что Саркози слишком связан с бизнесом. И они перестали общаться. Они не общаются уже несколько лет. Интересно, что когда Фийон только заявил о своем желании участвовать в праймериз на президентских выборах, все над ним издевались и считали, что он не сможет победить. Но когда проходили дебаты между кандидатами от "Республиканцев", оказалось, что Фийон говорит вещи, с которыми согласны многие французы.

– Например?

– Например, что мы не можем воевать с Путиным, что русские – наши друзья, и мы должны налаживать с ними отношения. В тот момент, когда Франция на официальном уровне выступает против России, Фийон прямо высказывал свое несогласие. В отношении Сирии Фийон всегда говорит, что эту проблему нужно решать вместе с Россией, а Франция должна поддерживать Асада, а не исламистов (сейчас Франция поддерживает противников президента Асада в Сирии).

Что касается социальных проблем, Фийон выступает категорически против однополых браков. Хотя они в стране уже легализованы, он говорит, что хоть и не может отменить этот закон, но не даст права геям иметь детей, в частности, с помощью суррогатного материнства. А сейчас правительство хочет и такой закон принять. Фийон также хочет отменить лимит рабочего времени в 35 часов в неделю – эту норму приняли во Франции несколько лет назад. Фийон говорит, каждый руководитель частной компании должен сам решать, сколько работы он будет давать подчиненным.

То есть, Фийон с одной стороны, очень либеральный, а с другой – очень консервативный, в том плане, что касается социальной политики. А в международной политике он выступает четко против того курса, который сейчас принят Францией в Европе.

– Так в чем все-таки секрет его победы в первом туре праймериз?

– Фийон – антисаркозист. Это одна из вещей, которые помогли ему победить на праймериз. И, в частности, скандал с деньгами ливийского лидера Муаммара Каддафи. Появилось видеоинтервью с человеком, который лично привез из Ливии и передал Саркози сумку с 5 млн долларов наличными, которые якобы Саркози использовал на свою избирательную кампанию, когда он выдвигался в президенты. И когда были дебаты на телевидении перед праймериз, ведущий спросил у Саркози: "Вы в курсе, что свидетель говорит, что он вам лично принес чемодан от Каддафи с деньгами?". Камера на всю страну показала реакцию на этот вопрос и Саркози, и Фийона. По лицу Саркози было понятно, что это правда. И везде – в Twitter, Instagram – все французы публиковали его лицо, когда ведущий спросил о деньгах. Но Саркози тут напал на ведущего: "Как вам не стыдно у меня такое спрашивать? Вы не настоящий журналист!". Саркози ответил очень агрессивно. А Франсуа Фийон просто смеялся. Это очень сильно повлияло на настроения людей.

– Насколько такой результат праймериз был предсказуемым?

– По результату предварительных соцопросов накануне были мнения, что и Саркози, и Фийон пройдут во второй тур. Но когда появились итоговые результаты праймериз, когда Фийон взял в два раза больше Саркози – 44% (а Саркози взял 22%), это было неожиданно. И это говорит о том, что все эти исследования, как было и с президентскими выборами в США,– они не репрезентативные. В США тоже ведь никто не ожидал, что победит Дональд Трамп. Уже нельзя доверять исследованиям. Народ делает не то, что говорит. Он может сказать, что проголосует за Саркози, а на самом деле пойдет и выберет Фийона.

– Какие у Фийона шансы во втором туре праймериз? Войдет ли он в президентскую гонку от своей партии?

– Скорее всего, он станет кандидатом на выборы от "республиканцев". И если да, то это изменит всю политическую схему во Франции. Потому что никто не делал ставку на Фийона. Франсуа Олланд (социалист) просчитывал варианты: если против него, например, будет республиканец Саркози и националистка Мари Ле Пен, у него есть план. Если вместо Саркози будет Аллен Жюппе, у него уже другой план. А про Франсуа Фийона Олланд не думал. И Марин Ле Пен не думала. Они все просто не знают даже, за что Фийона критиковать в гонке.

А сами французы хотят видеть новые лица в политике. Им надоели и Олланд, и Марин Ле Пен, и Саркози. Так что у Франсуа Фийона есть очень большой шанс стать президентом. И сегодня, после решения Британии выйти из Евросоюза, и после выборов в США, на которых победил Дональд Трамп, это в принципе, нормально. Одним сюрпризом больше – подумаешь. У французов уже нет психологического барьера – они могут голосовать, за кого хотят. Этого раньше не было, это новое для французов поведение – что они проголосовали за Фийона. Это потому что Brexit, это потому что Трамп. У них уже нет комплексов.

– Как изменится политика Франции по отношению к Украине, если Фийон победит?

– Если Франсуа Фийон станет президентом, геополитическая ситуация изменится. Потому что сегодня если Трамп говорит "я хочу снять санкции с России", то Европа говорит "нет", и санкции остаются. А если Франсуа Фийон станет президентом, то санкции снимут. Потому что Франция все равно лидер ЕС. Мы можем говорить о роли немецкого канцлера Ангелы Меркель сколько хотим, но политический лидер в Европе – это Франция.

Изменится и отношение французской власти к конфликту на востоке Украины. Фийон не доверяет украинцам, он об этом всегда говорил. Он считает, что Крым - это Россия. Даже каждый раз, когда французские депутаты прибывали в Москву или Крым с визитами, Фийон всегда делал твит с поддержкой в их адрес – мол, молодцы, все правильно делают.

– Насколько идеи и настроения Фийона поддерживает французское общество, избиратели?

– Многие поддерживают. Многие не понимают смысла санкций в отношении России. И это, конечно, влияет на голосование. Кроме того, даже при сегодняшнем президенте Олланде французы скептически настроены в отношении визовой либерализации ЕС с Украиной. Поэтому победа Фийона на выборах очень сильно отразится на Украине.

– К каким еще последствиям приведет избрание Фийона президентом Франции?

– Признание Крыма российским.

– А что насчет Минских соглашений?

– Фийон считает, что именно украинская сторона их не выполняет. Не российская. Он все время говорит: "Вы должны организовать выборы в Донецке", а Украина этого не делает. Но не делает этого Украина не потому, что не хочет, а потому, что это ей не выгодно. Потому что если Луганск и Донецк будут голосовать на выборах президента, Порошенко снова главой Украины не станет. А без выборов на Донбассе Минских соглашений не будет". Именно на этом и настаивает Фийон.

– По вашим прогнозам, все-таки Фийон станет новым президентом Франции?

– У Марин Ле Пен нет шансов стать президентом. На этих выборах, по крайней мере, точно. Может быть, через пять лет, но не сейчас. Будет президентом либо Франсуа Фийон, либо кандидат от социалистов. Если социалисты выдвинут Франсуа Олланда, то сто процентов победит Фийон. Если социалисты выдвинут нынешнего премьер-министра Франции Мануэля Вальса, может быть, Вальс и победит. Но у Франсуа Фийона намного больше шансов. Хотя, конечно, до апреля 2017 года, когда будут выборы, еще все может измениться.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости