На этой неделе в мировой дипломатии случился беспрецедентный случай - президента Украины Петра Порошенко разыграла пара российских пранкеров - Лексус и Вован, которые позвонили и представились президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. 

Алексей Столяров (Лексус), сыгравший президента Кыргызстана, 15 минут обсуждал с главой нашего государства конфликт на Донбассе и возможность оформить на подставных лиц Липецкую фабрику Рошен. Таким образом пара шутников повторила мартовский опыт, когда пранкеры отправили от имени Порошенко письмо Надежде Савченко, в котором просили ее прекратить голодовку. Эти же пранкеры перед "Евровидением-2016" от лица Порошенко дозвонились до украинской конкурентки Джамалы, и два года назад подшутили над олигархом Игорем Коломойским, загримировавшись под одного из лидеров донецких сепаратистов Павла Губарева. О том, как в этот раз удалось разыграть украинского президента, и как разыграть Путина пранкер Лексус рассказал в интервью "Страна".

— Кто автор записи? Кто играл президента Киргизии — вы или ваш напарник Вован? 

— Мы работаем вместе. Он был помощником президента, я — президентом.

На счету пранкеров Вована (слева) и Лексуса (справа) шутки с президентами, министрами и олигархами

— Откуда вообще возникла идея последнего розыгрыша? Почему именно Порошенко? Почему Албазбек Атамбаев?

— Порошенко — один из самых популярных политиков в медийной сфере в России. Интересно было с ним пообщаться, особенно в контексте последних событий на Донбассе, минского процесса и последний новостей о том, что Украина хочет покинуть СНГ. Почему президент Киргизии? На просторах содружества есть две страны, президенты которых общаются на русском языке – Казахстан и Киргизия. Казахстан довольно тесно контактирует с Украиной и Порошенко. Отношение с Киргизией пока не настолько развиты. Есть еще президент Белоруссии, однако его голос по телефону сложно не узнать.

— После появления аудиозаписи пресс-секретарь Святослав Цеголко заявил, что из разговора вырезано все упоминания о Путине, в частности, обвинения России в оккупации части Украины. Вы монтировали запись?

— Мы не вырезали какой-то отдельный кусок. Подача была ровно такой, как это выглядит в интернете. Просто мы убрали некоторые речевые обороты Порошенко – для того, чтобы запись не выглядела скучной и затянутой.

—  Каким образом вам повторно удается дозваниваться украинскому президенту?

 — У нас есть опыт организации таких звонков, мы же разыграли не только Порошенко, но и других президентов. 

— И все же — как и куда вы звонили?

— Некоторые президенты пользуются мобильными телефонами, но в этом случае было исключено. По мобильному Порошенко обычно отвечает помощник или охранник, который спрашивает, что ему передать. В этот раз мы общались через спецкоммуникатор — система закрытой связи.

—  А как вы к ней подключились?

— Это уже совсем другой разговор. Возможно, в АП есть люди, которые нам симпатизируют и помогают.

— В администрации президента, как и многие в Украине, и я, в частности, считают, что такие звонки невозможны без участия спецслужб. Прокомментриуйте, пожалуйста.

— Я могу опровергнуть это логически. Во-первых, если бы такая возможность была, таких звонков было бы гораздо больше. Во-вторых, работа спецслужб, как правило, не видна. Она не попадает в публичное пространство. У нас же звонок выложен на публику. У нас нет никаких взаимоотношений со спецслужбами России. И позвонить президенту может любой человек. Тут не нужно готовить какую-то спецоперацию. Все намного проще.

— По мнению Святослава Цеголко, этот звонок не состоялся бы без вовлечения сотрудников МИД Киргизии.

— Полный бред пресс-секретаря президента. Цеголко обвиняет совершенно непричастных к этому людей, которые нам не помогали. У нас нет никаких контактов с Киргизией. Тем более, с официальными лицами. Два абсурда со стороны пресс-секретаря украинского президента. Первый – пытаться что-то доказать, вступая в полемику, второе – обвинять вполне нейтральную и дружественную Киргизию. Какие-то к ним вообще могут быть вопросы? Они же не звонили, звонили – мы. 

— СМИ сообщают, что в Кыргызстане задержали местного жителя, который был вашим сообщником, организовавших телефонный разговор от имени Алмазбека Атамбаева с Петром Порошенко. Кто этот человек?

— Мне ничего не известно об этом. Ведомства проверят всю информацию и разберутся. Но ещё раз - никто не способствовал нам в Киргизии. Киргизские власти никак совершенно не причастны к этому звонку. Единственное мое сожаление, что им пришлось реагировать на замечания Цеголко.

— Представьте, что вам предложили должность пресс-секретаря президента неважно какой страны. И вот однажды вашего подопечного “развели” пранкеры. Как быть?

— Первый раз, когда мы писали от имени Савченко – письмо Порошенко, реакция была точно такой же: главное — во всем обвинить спецслужбы. При этом они признают факт, что розыгрыш случился. После таких заявлений, естественно, никто не обращает внимание на слова пресс-секретаря. Все слушают саму запись. То есть пытаясь как-то войти с нами в полемику, пресс-секретарь просто-напросто делает пиар этой записи и признает ее существование.

— А как нужно было поступить, чтобы нивелировать последствия этого розыгрыша?

— Нужно было не стараться как-то муссировать эту тему в СМИ и не придавать ей такого значения. Либо наоборот как-то сгладить все, что происходило.

— Каким образом это можно было сгладить ?

— Не знаю. Например, Цеголко мог выступить от имени самого президента. И сказать, что президент оценил юмор. Потому что обвинение в содействии спецслужб сразу унижает президента. Кроме того, президент мог сделать ответную акцию и позвонить нам, похвалить за удачный розыгрыш, “так держать!” Такой шаг сделал бы ответ выше розыгрыша. Многие бы оценили. А так своим ответом Цеголко просто унизил своего начальника. Вспомните, как вел себя Игорь Коломойский, после того как мы выложили видео-розыгрыш. На протяжении нескольких месяцев мы с ним общались и выпивали по скайпу. 

— Коломойский долгое время утверждал, что знал, с кем говорит. И на самом деле разыграли не вы его, а он — вас.

— Нормальная реакция. В отличие от Порошенко Коломойский оказался умнее. А ведь мы просто позвонили ему по телефону, и через время связались по Skype. Он поверил нам.

—  Посоветуйте, пожалуйста, как разыграть Путина, если вдруг я захочу стать пранкером?

— Думаю, у вас не получится.

— Чего это вдруг?

— Путин, как бывший сотрудник спецслужб, очень осторожен. Кроме того, никакая связь не может гарантировать стопроцентной безопасности, поэтому он ею и не пользуется. Тем более, первое правило разведчика - не верить женщинам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости