Игорь Попов - наблюдатель от Украины на выборах в США
Игорь Попов - наблюдатель от Украины на выборах в США, фото: Игорь Попов

В разгар 58-мых президентских выборов в США "Страна" связалась с официальным наблюдателем в составе миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутатом Верховной Рады Игорем Поповым, экс-председателем Комитета избирателей Украины. Сейчас он находится в одном из штатов Америки Мэриленд, наблюдает за происходящим и делится с журналистами нашей газеты своими впечатлениями. 

— В данный момент вы находитесь в США. Там — выборы. Расскажите, пожалуйста, в какой атмосфере американцы выбирают будущего президента.

— В спорных штатах, где есть реальная конкуренция между кандидатами, напряжение больше. Жители понимают, что от их голосов зависит итог голосования, и там больше борьбы. В большинстве штатов уже все решено. Всем понятно: куда и кому пойдут голоса избирателей. Люди приходят, люди голосуют. Поскольку сегодня в США рабочий день, с утра были огромные очереди.

— Насколько огромные?

— Метровые. В 7:00 утра открылись участки и часов до 9 утра в очередях стояло по 150 человек. Мы сейчас допрашивали рядовых избирателей, почему все-таки так много людей голосуют на этих выборах. Знаете, какой был самый популярный ответ?

— ?

— "Задолбали!". Кампания настолько грязная, что люди за неделю-две до окончания выборов решили для себя уже наконец-то прекратить эту кампанию. И пойти проголосовать. Пришел на участок, проголосовал и уже никому ничего не должен, можешь заниматься своей личной жизнью.

— А где в Америке расположены участки?

— В основном в школах. Причем в школах в связи с этим событием сегодня каникулы. Любопытно, что возле участков дети возраста 10-12 лет продают сладости и воду. Дети не пошли в школу и устроили свои буфеты, которые у нас обычно организовывает муниципалитет. По этому поводу у школьников выходной. Вот, видимо, они и решили развлечься. Продают печенье, пряники, домашнюю выпечку, воду. Возможно родители приготовили. Детки маленькие, 10-12 лет. Так они приобщаются к выборам. Все равно дешевле, чем сендвичи в Starbucks (крупнейшая международная сеть фаст-кафе – Прим.Ред.)

Фото: Игорь Попов

— Почему такие большие очереди? Почему не голосуют онлайн?

— В США нет интернет-голосования. Тут либо технологическое голосование touchscreen (сенсорный экран). Такая же машинка, напоминающая планшет. Программа выводит на экран несколько вопросов, избиратель тычет пальцем и все — голос засчитан. Либо же на участке к урне для голосования прикручен сканер.

— И как им пользоваться?

— Берешь бумажный бюллетень, заполняешь его, вкладываешь в сканер. Машина его моментально сканирует. В памяти этого компьютера остается результат и бюллетень в урне. Все просто, технологично, однако требуется личное присутствие.

— Если сравнивать процесс выборов в США с выборами в Украине, в чем принципиальное отличие?

— Технически тут, в США, все налажено лучше. Кроме того у нас, после многих выборов, после изменений законов все все понимают: фальсификации возможны. Из других отличий: в день выборов агитация в Америке не запрещена. У нас же наоборот. В 10 метрах вокруг избирательного участка стоят люди с плакатами, раздают агитационные листовки. По ТВ крутят ролики в поддержку кандидатов. Мы встретили человека, агитировавшего за одного из кандидатов, пообщались. Человек подкованный, говорит: "Я пойду на участок, я тоже наблюдатель." Но, при этом он снимает с себя стикеры, надевает куртку на футболку, потому что на футболке написано голосуй за кандидата такого-то и говорит: «Теперь я могу зайти на участок. Иначе выгонят». 

— Какая агитация вам запомнилась больше всего в последний день?

— Она однотипная. У американцев же ограничения по внешней рекламе намного жестче, чем у нас. В больших городах рекламы нет, только на трассе. Маленькие рекламки, которые «втыкивают» в газон собирают и уносят. Львиная часть агитационного бюджета «идет» в телевизор, где крутится политреклама, и где они там друг друга — и в хвост и в гриву. Тратятся на Интернет, соцсети. 

— Много ли полицейских контролирует порядок на участках?

— Полиции тут вообще нет. Все спокойно. Тут ни беспорядков, ни провокаций нет. Это же не Украина, где есть фальсификации, а значит — могут быть провокации. Сейчас тут идет борьба не за голоса, а за явку. Избиратель Трампа очень дисциплинирован. Он готов в очереди простоять и час, чтобы проголосовать за своего кандидата. Избиратель Клинтон, особенно молодой, может не дождаться. Он более шабушной: может прийти, увидеть очередь, расстроится и уйти. Поэтому демократы «загоняли» электорат.

— Каким образом?

— Лозунгами, например: "Если ты за Клинтон — голосуй досрочно". Избирателей демократов республиканцы запугивали, они "сбили" несколько тысяч демократов. Они сказали, что эмигранты должны приходить на участки обязательно, и пообщаться там с представителями миграционной службы. Соответственно, все, у кого документы были не совсем в порядке решили не пойти на выборы. Чтобы не рисковать. Это было в 2000 году. И сейчас это вполне нормально: кого-то обмануть и сбить явку это в норме.

— Для меня выборы в Украине это день ностальгии: голосуют в школах, по месту прописки, и многие люди, бывшие одноклассники, соседи — кто разъехался по другим странам, городам или районом в один день встречаются на участке. А что это за день в США?

— Это день исполнения гражданского долга. Они пришли, важные в своей значимости, граждане США, которые владеют законным правом проголосовать. На выходе из участка школьники клеют на руку каждому наклейку с надписью «Я проголосовал» — на двух языках, английском и испанском. И люди с гордостью ходят по улицам с этими наклейками — не сдирают, хвастают тем, что исполнили гражданский долг.

— Почему на испанском?

— Во многих штатах Америки испанский фактически второй официальный язык. Поэтому агитация часто на испанском, и часть членов комиссии должны быть испаноговорящими. Некоторые люди, которые приходят на участок не говорят по-английски.

— Много ли еще наблюдателей на участках в США, кроме вас?

— Нет. Есть местные — от партий, а международных наблюдателей почти нет. У них такого понятия нет. Это им навязали, и до сих пор треть штатов не восприняли эту новую традицию. В Мериленде разрешено, например. У нас есть официальная бумага от администрации штата.

— Что вам дает этот опыт? Зачем вы там — по существу?

— Понятно, что мы приехали не для того, чтобы бродить по участкам. Мы приехали, чтобы понять, чем дышит современная американская политика. И что делать в Украине, чтобы правильно работать с новой администрацией.

— Чем дышит, и как работать?

— Независимо от того, кто победит, мы понимаем, что и где болит теперь дома, и как встраиваться в их внутреннюю повестку дня. Скажем, в США огромная дискуссия о зоне свободной торговли. С одной стороны истеблишмент их продвигает. С другой — избиратель очень сомневается. Скажем, тот же Трамп строил свою кампанию на тезисе, что зона свободной торговли отберет у американцев рабочие места, люди начали волноваться больше. И масса подобных примеров, как-то военные операции за границей и вовлеченность США в разрешении этих конфликтов. Иными словами, мы понимаем, что для политиков тут непопулярно продвигать в Конгрессе идею предоставления любой военной помощи. Этот вопрос был очень острым на выборах, и многие, в первую очередь демократы и нынешняя администрация на этом сильно потеряли.  То есть даже если администрацию будут формировать демократы. Если после избрания Обамы президентом республиканцы смирились и начали сотрудничать с победителями конструктивно, то сейчас этого скорее всего не произойдет. Иными словами, программа максимум — на следующий день после инаугурации развернуть процедуру импичмента. Этого у них не было, это вообще украинский стиль.

— Объясните, пожалуйста.

— Не признать победу, не поздравить с победой, и с первого дня вставлять палки в колеса. Скорее всего демократическая администрация будет с огромными гирями на ногах в виде жесткой республиканской оппозиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости