На днях большой резонанс вызвала новость о том, что известный радикал и экс-глава департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива оказывается возглавляет Всеукраинскую федерацию домино. Это известие удивило и обескуражило многочисленных почитателей разносторонних талантов Кивы. Кое-кто даже подумал, что новость эта троллинг или форменное издевательство. Чтобы расставить все точки над "i" "Страна" решила подробно расспросить у Кивы, а какое же на самом деле он имеет отношение к игре в домино. И вот что из этого вышло.

—  Поделитесь секретом, как вы стали президентом Всеукраинской федерации домино?

— В какой-то момент я сел перед компьютером и понял, что у меня нет ни крыши, ни денег, а есть огромное количество врагов и противников, которые активизировались тогда, когда у меня подогнулась нога. Иносказательно, когда я оказался в непростой ситуации. Дело в том, что режим Януковича пропустил меня через мясорубку. Нужно было выживать. От моей жизни зависела жизнь моих близких. Мне необходим был оперативный план действий.

— Извините, но как это связано с домино?

— Да подождите вы... Тогда, в 2012-ом, непростом году в моей жизни мне нужна была площадка, с которой можно было о себе заявить. Если ты хочешь вырваться на короткой дистанции, нужно бежать там, где ты еще никогда не бегал. Хорошая точка входа – хобби. Начал думать, какое. И вспомнил, как однажды я оказался на предприятии своего крестного отца. В перерыв я зашел в столовую и увидел, как люди за столами играют в домино. От этой игры веяло теплом и ностальгией вечеров, которые я проводил в компании с дедом. Интуитивно я почувствовал, что это точка входа. Параллельно уже тогда мы разрабатывали спецоперацию по внедрению и приближению патриотических украинских сил в ближайшее окружение Путина. С этими мыслями я сел перед компьютером и прогуглил несколько десятков фамилий. Поиск выдал мне перечень, среди которых были руководители российского правительства. Я отобрал несколько фамилий.

— По какому признаку?

— По званию. По уровню присутствия в верхнем эшелоне власти в Российской Федерации. Самым доступным и понятным был Анатолий Борзов.

— А кто это?

— А вы прогуглите. Сейчас. Прогуглили? Читайте вслух.

— Борис Анатольевич Борзов – бывший главный госинспектор РФ по пожарному надзору ядерных объектов. Генерал-майор внутренней службы РФ… 

— Ближайший друг Сергея Шойгу. А, соответственно, самое приближенное лицо к нашему на тот момент вероятному противнику Путину. И он же, Борзов, президент Федерации домино РФ. Он был самый простой, доступный и понятный.

— Так а как вы с ним познакомились?

— Все произошло молниеносно. Я снял трубку и позвонил по общим городским телефонам Федерации домино РФ. Я представился: президент Всеукраинской федерации домино в Украине.

— Вы выдали себя за другого?  Кто был тогда главой федерации домино в Украине?

— Федерации вообще не существовало. Человека такого не было. Я представился. Секретарь записала мои данные. Через 15 минут мне перезвонил сам Борзов. Глубоко счастливый человек – как же он был рад, что и в Украине наконец-то появилась федерация домино! Это его хобби. Он фанател на этой теме. Другой дорогой к этому человеку можно было идти годами, и не дойти.

— И что дальше?

— Я понял, что попал в десятку, и уже на следующий день побежал и зарегистрировал общественную организацию «Всеукраинская федерация домино Украины». Через несколько дней я уже был в России, где мы живо обсуждали возможный открытый чемпионат Украины и возможность участия Всеукраинской Федерации домино в международном чемпионате, который на тот момент проходил в Орландо. С этого и началась официальная история домино в Украине.

— Почему "погонный" военный не перепроверил вашу биографию, прошлое, досье?

— Вот нужно уметь зайти с той стороны, где тебя не ждут. И в том образе, в котором тебя не готовы увидеть. Борзов даже в страшном сне не мог представить, кого зовет в Москву, поскольку всецело был поглощен своим хобби. Он был настолько счастлив, что на тот момент близкое к нему государство играет в любимую его игру, что он ускорил наше знакомство. А может времени не хватило. Потому что когда я пригласил его в Украину для участия в федерации, мне позвонили из администрации президента, украинской, и сделали замечания: «Илья Владимирович, такие визиты должны быть согласованы как минимум в аппарате президента, потому что эти люди, которые к вам едут – первые лица другой страны». Илья Владимирович, сказали! А у нас все зацикливалось на игре в костяшки.

— Как вам сам Борзов?

— Он оказался очень компанейским дядькой. Обыкновенный, русский —  «рубаха парень». Конечно, не хотелось в итоге его воспринимать как противника, которого нужно уничтожить. Вскоре после звонка он пригласил меня к себе. Я сел в поезд, и поехал. По дороге почитал про домино, чтобы хоть знать, что это такое. Классная китайская игра оказалась. Помните фильм «Криминальное чтиво»? Во что они играли?

— В домино что ли?

— В точку! Это любимая игра Уго Чавеса. Так вот на перроне меня встретил целый эскорт и длинным кортежем на больших черных машинах отвезли к Президенту Федерации. Он оказался влиятельным парнем, помешанным на домино. Мы приехали в ресторан, сели, он тут же достал из кармана кости, выбросил на стол: «Поиграем?». Он фанател этим. А потом был чемпионат в Орландо. Там раскрыли украинский флаг, первым, и мы стали 39-ой страной мира, которая выступила.

—  А какое место тогда Украина заняла на чемпионате?

— Боюсь, что 39-ое…

— Что же вы так плохо подготовились?

— Никто не знает, но участников-то не было. Дело в том, что на тот момент профессионалов, готовых учувствовать в подобных соревнованиях мы не нашли, поэтому пришлось просить своего друга участвовать в этом незабываемом турнире. Но так как он домино держал в руках еще меньше, чем я, то выступили мы неудачно. Мы проиграли всем! В качестве утешительного приза при поддержке Борзова на заключительной конференции после вручения призов президент Всемирной ассоциации домино назначил меня своим вице-президентом. Вчера я был просто Кива, а сегодня – уже вице-президент. Все сошли с ума. Ведь это была история о том, как можно за неделю завести знакомых в высших эшелонах власти и попасть в телевизор.

Эта бы история имела продолжение, и нам бы удалось внедриться со своей позицией в самые верхние чины Российской федерации через такой банальный способ, как домино. Потому что пока он играет, он бухает, пока он бухает, он плетет языком, а значит он дружит. А на тот момент подобные контакты были очень важны для нашей страны.

— Как складывались ваши отношения после войны?

— В первые дни он позвонил мне и предложил убежища. Готов был спасать меня как президента Федерации Украины, точнее,  как вице-президента Международной федерации домино. А я в тот момент думал украсть его, чтобы обменять потом на наших пленных в РФ. Украл бы во-время, я бы потом его на Савченко поменял. Был бы равноценный обмен. На тот момент ничего из этого не вышло. Я ушел на фронт, а на все предложения федерации РФ мы отказывались принимать участие в международных чемпионатах с официальной версией: «В связи с протестом против агрессии России в сторону Украины и против аннексии Крыма».

— А вы умеете играть в домино?

— Нет.

— Как же глава Федерации вас не раскусил? Вы вообще играли вместе?

— Мы играли всего трижды.

 — И сколько раз вы проиграли?

— Ну, три раза. Борзов думал, что это всего лишь из-за того, что он – мега-профессионал.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости