Абитуриенты из оккупированных территорий могут получить украинские аттестаты, говорит Инна Совсун
Абитуриенты из оккупированных территорий могут получить украинские аттестаты, говорит Инна Совсун, фото: сайт Министерства образования Украины

20 июля вступительная кампания-2016 в Украине прошла своеобразный экватор. В этом году уже 435 тысяч абитуриентов подали более 1 млн 350 тысяч заявлений на поступление в ВУЗы – это больше, чем в аналогичный период прошлого года. Ускорились и темпы подачи документов: для того, чтобы определиться с поступлением, у абитуриентов есть еще целая неделя, до 27 июля.

"Страна" поговорила об особенностях вступительной кампании 2016 года с заместителем министра образования Инной Совсун.

– Как много украинских абитуриентов уезжает поступать в ВУЗы заграницу?

– Несмотря на то, что количество таких абитуриентов с каждым годом растет, их не так много – всего несколько тысяч. В этом году у нас ВНО сдавало 267 тысяч человек, на фоне них несколько тысяч "мигрантов" – не такая уж и большая цифра. Другое дело, что те, кто уезжает учиться заграницу – это самые мотивированные и часто лучшие студенты. Но надо понимать, что у нас есть ограничения, какие-то вещи мы не можем исправить.

– Например?

– Многие уезжают получать высшее образование в Евросоюз, чтобы в дальнейшем там трудоустроиться. То есть, часто причина этой "миграции" – не образовательная, а карьерная. Студенты понимают, что в Европе у них больше перспектив для работы. И конечно, пока здесь, в Украине, не заработает экономика, и пока студенты не увидят, что и здесь у них есть перспективы достойного трудоустройства, сложно нам со своей стороны что-то сделать.

– По какой еще причине молодые умы мигрируют из Украины?

– Знаете, я очень часто слышу аргумент о том, что якобы абитуриенты уезжают за границу, потому что боятся сдавать ВНО – мол, давайте его отменим. Это ректорский аргумент, я его слышала не единожды. Моя позиция: наоборот, абитуриенты бегут не из-за слишком высоких требований, а из-за слишком низких. В университетах упала планка по уровню требований к абитуриентам и, соответственно, снизилось качество образования, которое они получают. В этом – ключевая проблема. В Украине нужно повышать уровень образования.

– Как обстоят дела с абитуриентами из неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса? Многие ли из них поступают в ВУЗы на украинской территории и признают ли украинские ВУЗы аттестаты, выданные школами, к примеру, "ДНР/ЛНР"?

– Очевидно, признать какой-либо документ, если на нем сверху написано "Республика Крым, Российская Федерация", означало бы нарушить украинское и международное законодательство. Соответственно, мы не можем признавать здесь аттестаты, выданные там. В этом году вступительная кампания для абитуриентов из оккупированных территорий проходит уже в третий раз, и в этом году вопрос уже более урегулирован.  Чтобы сделать возможным поступление абитуриентов из оккупированных территорий в вузы Украины, функционируют образовательные центры "Крым.Украина". Абитуриенты могут туда приехать, заполнить образовательную декларацию, показать, где они учились, и при досдаче дополнительных экзаменов они могут получить украинский аттестат, и с ним поступать в ВУЗ, в том числе на основании вступительных экзаменов. По количеству абитуриентов в Донбассе, которые хотят поступать в украинские ВУЗы, мы еще не собрали статистику, потому что подано большое количество заявлений. По Крыму состоянием на вчера было около 250 обращений в центры "Крым.Украины" – но это те люди, которые просто пришли и узнали, что от них требуется для поступления. А вот подали заявления из Крыма только около 100 человек.

– В этом году министерство впервые перешло на систему, когда основной поток заявлений абитуриенты подавали через интернет. Как много заявлений абитуриенты продолжают подавать в печатном виде, лично приезжая в приемные комиссии, несмотря на нововведение об обязательной подаче документов через интернет?

– Из 1 миллиона 350 тысяч заявлений в электронном виде подано 836 тысяч, а в печатном – 516 тысяч. Но в бумажном виде в основном подавали документы на бакалаврат абитуриенты-льготники: им надо документально доказать свои льготы, и приемным комиссиям нужно проверить, настоящие эти документы или нет. Если подавать такие документы в электронном виде, очевидно, что их было бы очень просто скорректировать. Плюс, в бумажном виде подавали документы студенты, которые поступают в магистратуру.

– Кстати, у некоторых студентов, которые сейчас поступают на магистратуру, возникает проблема: дипломы бакалавра, которые они уже получили в своем университете, при поступлении в другой университет не находят в базе. Известно ли вам о таких случаях и как решается  этот вопрос?

– На сегодня в базе нет только тех дипломов, которые туда не подали университеты. В таком случае это вина учебного заведения, которое затягивает этот процесс. К сожалению, у нас есть университеты, которые только вчера начали формировать заявки на выдачу дипломов. Но в принципе, это не массовая проблема. Среди таких ВУЗов – только один большой университет, остальные – в основном, частные учебные заведения, плюс есть проблемы по филиалам университетов.

– И что стоит делать студентам, которые столкнулись с такой проблемой?

– Первое – требовать от ВУЗа, в котором студент заканчивает бакалаврат, чтобы тот вовремя выдал диплом и верифицировал его в базе. Задержка – это ответственность университета. Задержек по самой базе на сегодняшний день у нас нет. Две недели назад была некоторая очередь на верификацию дипломов, но на сегодняшний день очереди нет. Все заявки, которые подаются, верифицируются. Поэтому если вас не находят в базе, это проблема  и ответственность университета, который выдал вам диплом бакалавра. Если университеты не верифицируют диплом в базе, в таком случае я рекомендую студентам обращаться в Министерство. Просто пишите на мою электронную почту, в каком конкретно университете возникает проблема, мы будем связываться с ВУЗом и выяснять, в чем причина задержки.

– Но если диплома нет в базе, студента смогут зачислить на магистратуру в другой университет?

– Буквально на днях я написала письмо к университетам – оно размещено на сайте Министерства, вы можете посмотреть и проверить. В письме я попросила, чтобы абитуриентов, у которых есть на руках диплом, если вдруг он не находится в базе, допускали к вступительным экзаменам для поступления на магистратуру.  До окончания вступительных экзаменов у них уже будет полноценный диплом и их смогут зачислить в университет. Так что волноваться не о чем.

– Многие абитуриенты жаловались на то, что "Вступ инфо" выдает неактуальную информацию и даже выставляет в рейтинге выше выпускника с меньшим баллом сертификата, хотя должно быть наоборот. В чем причина ошибок?

– "Вступ инфо" – не министерский ресурс, а общественный, он работает с 2009 года. Общественные организации загружают в базу информацию, абитуриент получают к ней доступ. Поэтому проблемы, которые возникают с презентацией данных на "Вступ инфо", это преимущественно проблемы самого ресурса. Например, вчера мы полночи решали вопрос по одному из университетов и одной из специальностей: у нас в базе конкурсный балл человека был 180, а система при выгрузке конкретно по этому университету и по этой специальности показывала более 200. Это не ошибка нашей базы – это именно ошибка при выгрузке данных. На сегодняшний день эта проблема уже решена, данные загружаются и отображаются корректно. Если же в рейтинге абитуриенты стоят выше вас, хотя у них низший балл –  это могут быть те, кто поступает по льгота. Так построена система презентации данных, что у льготников есть первоочередное право на поступление. Но для льготников установлены квоты, и они могут поступать только в пределах этих квот: льготников может быть и двадцать, но если по квоте места три, только трое из них поступят. А дальше надо уже смотреть рейтинг и обращать внимание на приоритетность поданных заявлений. Очень Часто абитуриенты смотрят, что перед ними – 50 человек в рейтинге, и пугаются. Но на самом деле для этих пятидесяти человек заявления на эту специальность могут быть десятыми, пятнадцатыми. И вероятность того, что они пойдут именно на эту специальность, небольшая. В этом году приоритетность на "Вступ инфо" отображается – обращайте на нее внимание. И не переживайте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости