Ренат Кузьмин
Ренат Кузьмин, фото: mediaport.ua

Прошло уже больше года со дня убийства писателя и оппозиционного журналиста Олеся Бузины, застреленного у собственного дома в Киеве средь белого дня, но перспективы дела по-прежнему туманны. 24 июня мама Олеся - Валентина Павловна попыталась попасть на прием к Юрию Луценко. Но несмотря на предварительную запись генпрокурор ее не принял. "Страна" уже неоднократно писала о проблемах в расследовании убийства, подозреваемые в котором сейчас ходят на свободе. Писала и о встрече Валентины Бузины с и.о. прокурора города Киева, который в очередной раз пообещал передать дело в суд в ближайшее время. Сейчас мы решили услышать мнение экс-заместителя генпрокурора Украины Ренату Кузьмину, который сегодня является адвокатом Валентины Павловны.

- Сроки следствия по делу истекли еще 18 июня, когда прошел год с момента вручения подозрения двум подозреваемым. По закону, если дело в этот срок не передано в суд, подозрение нужно снимать, а дело расследовать заново. Как прокуратура намерена выходить из ситуации?

- Для того, чтобы скрыть нарушение предусмотренных законом сроков следствия, прокуратура пошла на процессуальную хитрость. А, если быть точным, то на должностное преступление. Следователь просто взял и приостановил расследование по надуманным основаниям. Как бы "заморозил" сроки следствия на время, в течение которого он не будет проводить расследование. 

Такие действия будут оценены судом как незаконные и повлекут за собой вынесение оправдательного приговора, так как все доказательства, собранные за рамками двенадцатимесячного срока следствия, не могут быть положены в основу обвинения. Это общее правило допустимости доказательств, которое изучают студенты второго курса юридического вуза. И следователь, и прокурор-процессуальный руководитель это конечно же знают, но по-другому действовать и поступать по закону уже не могут. Вот и идут на всякие ухищрения, отводя удар от самих себя и своих начальников. Ведь единственное законное решение по делу, срок следствия по которому истек, а доказательств для направления в суд недостаточно, это его прекращение.

Но представьте себе какой поднимется шум, если прокуратура прекратит дело в отношении Медведько и Полищука, которых эта же прокуратура называла убийцами и почти год содержала в СИЗО! Тогда общество может потребовать отставки и министра МВД, и генпрокурора, и президента, ведь все они обещали раскрыть это убийство и наказать виновных. И не только нам, украинцам, обещали. Обещали это и нашим зарубежным партнерам. Так что в руках следователя городской прокуратуры не только уголовное дело об убийстве Олеся Бузины. Но и политическое будущее Луценко, Авакова и Порошенко.

- Как развивается расследование?

- Развивается? Пока никак не развивается. Наоборот, прокуратура делает все для того, чтобы убийцы не понесли заслуженного наказания. Судите сами. Подозреваемые еще задолго до убийства были поставлены на контроль и отрабатывались МВД на причастность к другим преступлениям. За ними было установлено наружное наблюдение и прослушивание телефонов. Это значит, что совершить убийство Олеся Бузины втайне от МВД они просто не могли. И ваш сайт несколько месяцев назад уже писал об этом. Однако, ни МВД, ни ГПУ, ни СБУ на вашу информацию не отреагировали. Отреагировали только  адвокаты потерпевшей стороны. Мы располагаем документами, подтверждающими оперативный контроль за подозреваемыми со стороны МВД. Именно для того, чтобы заставить следствие проверить эти факты, я внес прокурору г. Киева ходатайство о проведении соответствующих следственных действий. Аналогичное заявление Валентина Павловна Бузина намеревалась передать генпрокурору Юрию Луценко.

Записавшись на прием больше месяца назад, она, наконец-то, попала в приемную генпрокурора 24.06.16. Однако Юрий Луценко отказал 77-летней женщине в личном приеме. Ее просто выставили из прокуратуры без объяснения причин отказа в аудиенции.

Похоже, дело об убийстве Олеся Бузины повторяет судьбу дела Георгия Гонгадзе, по которому ни один генпрокурор так и не решился наказать организаторов и заказчиков убийства журналиста.

Становится очевидным, что Юрий Луценко покрывает министра Арасена Авакова и не хочет, да и не может, качественно расследовать это дело. Как и дело об убийстве Гонгадзе, как и дело об отравлении Ющенко, как и дело о снайперах на Майдане, о поджоге Дома профсоюзов в Одессе, как и многие другие актуальные дела, имеющие высокий общественный резонанс.

- Во время встречи с Валентиной Павловной прокуроры заявили, что ждут еще двух экспертиз для передачи дела в суд. Что это за экспертизы и как быстро они могут быть получены?

- Прокуратура считает, что основным доказательством по делу является заключение известной всем экспертизы ДНК. Однако адвокаты, а позже и суд, поставили под сомнение как законность отбора образцов биологических материалов, так и правильность их процессуального закрепления. Теперь прокуратура, спустя год расследования, вдруг решила уже правильно отобрать образцы и провести еще раз, но уже качественно, такую же экспертизу ДНК. Правда, разрешение на ее проведение должен дать суд. А суд этот раз за разом откладывается по различным причинам. Все больше по вине самой прокуратуры. Вот, например, последний раз дело опять  отложили в связи с неявкой в процесс прокурора. И, как мы видим, никто в этой самой прокуратуре не понес за такие "выкрутасы" никакой ответственности.

Нормальному человеку сложно понять почему прокуратура до сих пор не проверила версию о причастности спецслужб, в частности МВД, к этому убийству. Ведь, если подозреваемые стояли на негласном контроле в МВД и их телефоны прослушивались, то установить местонахождение абонентов в день убийства и после него для МВД не составило бы никакого труда. Однако, в материалах дела этих документов нет. В деле нет даже упоминания о том, что подозреваемые стояли на контроле в МВД и их телефоны прослушивались. Как нет в деле и других документов, например, о проверке показаний политолога Владимира Фесенко о причастности к убийству организации УПА. Как нет в деле и документов проверки других версий, на необходимости отработки которых настаивали адвокаты. Например, фотороботы, которые были составлены с участием свидетелей, видевших предполагаемых убийц, и которые абсолютно не похожи на Медведько и Полищука, в деле также отсутствуют. Все это наводит на мысль о том, что прокуратура умышленно ведет следствие по ложному пути.

Для качественного и эффективного расследования это дело нужно изъять из городской прокуратуры и передать его в ГПУ. Генпрокурор и министр МВД должны бы взять его на личный контроль, но есть тут одно НО. Они оба не имеют соответствующего юридического образования и профессиональной подготовки, а значит, ничего полезного для расследования сделать не смогут. К сожалению.

Но есть еще надежда на то, что дело будет поручено квалифицированному и добросовестному следователю, который сможет исправить допущенные ошибки и вывести расследование на качественно новый уровень. Иначе для того, чтобы добиться правды, нам придется ждать смены руководства как правоохранительных органов, так и государства в целом.

- А как, по вашему мнению, в ближайшее время будут развиваться события?

- Мой прогноз такой. Луценко и Аваков, спасая свои имя, заставят следователя городской прокуратуры всеми правдами и неправдами "затолкать" это дело в суд. Незаконно. С нарушением процедуры. Но в суд. Потом они отчитаются об этом в Фэйсбуке и будут показывать пальцем уже на служителей Фемиды. А суд это дело будет рассматривать несколько лет. А потом вынесет оправдательный приговор. Если, конечно, Медведько и Полищук к тому времени будут живы. Уверен, что жизни подозреваемых сегодня угрожает реальная опасность. И исходит она именно от действующей власти, ведь списать это, да и другие убийства именно на них – самый легких путь избавиться от лишних свидетелей и одновременно уйти от ответственность за развал дела об убийстве Олеся Бузины. Поэтому неравнодушные люди, коллеги-журналисты не должны дать власти спустить это дело на тормозах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости