Светлана Крюкова

У бизнесмена и депутата Александра Онищенко внезапно в жизни началась черная полоса. Его обвиняют в организации преступной группировки и хищении средств в особо крупных размерах. Планируют лишить депутатской неприкосновенности и посадить на 12 лет. А если он сбежит в Европу, вернуть в страну "неэстетическим образом". Такой анонс в пятницу публично сделал Генеральный прокурор Юрий Луценко. А спустя несколько часов после этого заведения "Страна" встретилась с Онищенко в Монако. Не в Европе, а в киевском ресторане, где депутата уже никто не ждал.

- У вас вид человека, который только спустился с трапа самолета.

- Я из машины вообще-то.

- Как там поживает Николай Злочевский?

-  Злочевский? Причем тут я?

- Вы вообще читаете новости о себе?

- Уже нет. Их много в последние дни.

- Ну вот, например, журналист  "Слідства.info"  Дмитрий Гнап пишет, что вы улетели в Монако праздновать День Рождения беглого министра экологии Злочевского. Вот я и спрашиваю: как там Злочевский?

 - Да он больной на голову. Гнап.

 - Кстати, а вы видели, как он похудел? Злочевский.

- Нет. А где можно посмотреть?

- Ну вот он, смотрите. (Показываю фото)

 Николай Злочевский (крайний слева) вместе с Квасьневским (по центру) и сыном Байдена (третий справа), Фото:Еnergysecurityforum.org

Слева - Злочевский, недавно засветился на энергетическом форуме, фотографируется с Александром Квасньевским и сыном Байдена – Хантером Байдером. Смотрите, как хорошо на людей влияет эмиграция. 

- Да, действительно, похудел.

 - Давайте поговорим о вас и о производстве, которое расследут председатель НАБУ Артем Сытник и глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. А сегодня (интервью записано в пятницу вечером. - Прим. Ред.) Луценко анонсировал ваше "неэстетическое возвращение" в случае, если вы откажетесь добровольно приехать в страну…

 - Неэстетическое это как? Он имел ввиду, что где-то скрутит меня и привезет в наручниках? Быстро человек забыл, как сам сидел в тюрьме. Быстро как-то поменялся. Удачи ему.

- У каждого Генпрокурора в коллекции успехов должен быть свой заключенный. У Виктор Шокина такими были Виталий Касько и Геннадий Корбан. У вас же есть все шансы стать трофеем Луценко. Как вам такая перспектива?

- Время все расставит на свои места. Посмотрим… Ведет всю эту историю НАБУ.

- Но вы же понимаете, что НАБУ не действует без прямого указания со стороны первых лиц государства.

 - Ну конечно нет. Конечно, я понимаю. Более того, в ближайшее время другие депутаты из различных групп тоже будут если не арестованы, то привлечены к уголовному производству. Разные депутаты, по очень разным делам. Около 20 человек. 

- Ряд политических экспертов считают, что атака на вас - возможный имиджевый удар по Юлии Тимошенко, с которой вас тесно связывают. Чтобы лидер политсилы была более сговорчива при голосовании. Что вы об этом думаете?

 - Точно знаю, что всех инакомыслящих подвесят за крючок, каждого – по разным поводам. Потому что времени мало, а многие вопросы в стране нужно решать. Еще одна задача, которую эти товарищи перед собой ставят – у всех отобрать бизнес, чтобы не было никакого финансирования. Это я понял из общения с гонцами-вымогатели, которые не так давно приходили ко мне в гости с неприличными предложениями. 

- Гонцы от кого?

 - От НАБУ. При Януковиче приходили, отбирали в долях. Сейчас же бизнес сперва обкладывают сумасшедшим налогом, чтобы работа уходила в "минус", потом накручивают на руководство уголовные дела, чтобы меньше возмущались. А дальше они требуют денег, чтобы все эти вопросы погасить. В итоге бизнес просто отберут, и он перейдет в другие руки.

- Вы так говорите, вроде как уже смирились с тем, что бизнес придется отдать.

 - Раньше нам предлагали делиться. Мы не соглашались и не шли на компромисс. Сейчас отберут, и мы уже это поняли.

- Кто является инициатором и куратором процесса по вам - Порошенко, Луценко – кто?

-  Дайте мне немного времени. Мне нужно разобраться в ситуации. Я еще не сориентировался, все очень быстро случилось. Это мое первое интервью. Следующее может быть фатальным для власти. Со списками, схемами,

- Вы звонили президенту в последние дни?

- Нет.

- А он вам?

- Нет.

 - А кто вам звонил, если не секрет?

 - Разные люди. Я стараюсь не брать трубку. Сытник же сказал, что меня слушают. Слушают народного депутата, сказал Сытник! Вот я и осторожничаю. А кто вас интересует из звонивших?

 - Коломойский звонил?

- Нет. Я думаю, он радуется, что так все произошло. Ему за счастье. Когда кому-то плохо, Коломойскому хорошо.

 - Кому вы вообще первому звоните, когда у вас в жизни случаются проблемы такого сорта. Кто у вас тот самый «звонок другу»?

- Никому. Сам иду на переговоры с людьми, которые создают проблемы. И сам их решаю.

- Известно, что долгое время вы являлись связующим переговорным звеном между Тимошенко и Порошенко, и вы были в хороших отношениях с главой государства. Как складываются ваши отношения сейчас? Почему все поменялось?

- То, что было раньше, уходит с годами. Кстати, а зачем вы привели меня в «Монако»?

- Это символично. Все говорят, что вы сейчас в Монако, и вот мы – в Монако. Пусть это и киевский ресторан. Можно вас сфотографировать?

 - Давайте лучше сделаем сэлфи.

- Отлично. У вас в коллекции будет фото с еще одной блондинкой.

- Это хорошо, - Онищенко смеется, позирует для сэлфи и еще несколько фото на фоне шариков в ресторане. Прежде, чем отправить новость в редакцию, уточняю, можем ли мы добавить к фото короткий комментарии депутата.  

- Ну давайте так: "Я в Киеве. Никуда не убегаю. Пусть бегут те, кто заварил эту кашу. Это моя первая цитата, следующая может быть фатальной для власти. Готов стать Ходорковским в Украине. А раз есть Ходорковский, значит, есть и свой Путин”. Или не нужно про Путина? – спохватился Онищенко.

- Давайте лучше сделаем еще одно сэлфи.

Онищенко с удовольствием позирует для фото.

- К слову, как ваши женщины отреагировали на проблемы у вас на работе?

- Думаете, у меня так много женщин? 

- Вокруг вас всегда много женщин.

 - Я сейчас женщинами не занимаюсь. У меня через полтора месяца выступление на летних Олимпийских играх по конному спорту в Рио-де-Жанейро. А у меня случилась травма плеча, и теперь я только об этом и думаю. Мне сейчас не до женщин, меня интересует Олимпиада. 

- К слову, удачная тема выкрутиться из этой истории с производством и расследованиям по вашим делам – улететь в Рио-де-Жанейро.

 - Это же не причина. Если нужно чтобы я сел, я сяду. Только пусть позволят выступить на Олимпиаде. А после готов приехать с ипподрома - в камеру СИЗО.

- На коне?

 - Да, на коне. И пусть в тюрьме выделят место, где можно тренироваться. И больше ничего не прошу. Я шучу.

 

- Я думаю, все закончится намного проще, и вы, последуете примеру братьев Клюевых или Злочевского, и просто уедете в Монако, или еще куда-то, подальше.

- Я не хочу уезжать. Очень люблю Киев. Я лучше поборюсь.

 - В нашей стране, раз уж вы решили сыграть в Маугли, вам нужно заручится поддержкой большого медведя, мудрой пантеры и стаи острозубых волков, иначе вы проиграете. В вашей «Книге джунглей» есть такие животные?

- Я думаю, найдутся люди, которые будут меня защищать. У меня много друзей.

 Онищенко отвлекается на телефон. Кто-то сбрасывает ему ссылку на свежую новость с его фото из ресторана, где мы сейчас сидим. Он читает вслух смс: «Прочитал в "Стране" новость. А ты что - в Киеве?» 

- Быстро вы однако.

 - Кто из политиков, кроме Владимира Литвина готов поддержать в вашей борьбе с властью?

 - Ну, я так понимаю наша фракция. Литвин заявил, что не будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности.

- Поддерживает ли вас Тимошенко в этой истории?

 - Я не знаю ее мнение на этот счет. Я в последнее время с ней не встречался.

- К слову, сколько за все время вашего знакомства вы потратили денег на финансирование ее политического проекта?

-  Зачем финансировать ее политический проект, скажите мне? У БЮТа что – нет денег?

- Не из тумбочки же. Несколько моих собеседников утверждают, что вы долгое время финансировали БЮТ, одалживали Тимошенко денег, и для многих это вообще не секрет.

- В Батькивщине достаточно богатых людей и без меня. Ну что они, свечку держали, когда я деньги привозил?

- Депутат Сергей Лещенко считает, что в сессионные дни, когда найдутся реальные голоса за снятия неприкосновенности вы, как фигурант основного дела опять исчезните из поля зрения следствия. Вообще, по вашей информации, набирается ли в Раде необходимое количество голосов за снятия с вас неприкосновенности?

- Не знаю пока. Надеюсь, нет. Думаю, многие понимают, что это беспредел. И если это сделают со мной, то это сделают и с другими.

- Вы слишком самоуверенны. Для многих наоборот такие действия являются дисциплинарным актом. С чего вы взяли, что вашу возможную посадку воспримут как беспредел?

- Не знаю. Все-таки у меня есть в парламенте какой-то вес.

 - Связываете ли вы как-то все это с законопроектом о спецконфискации, голосование по которому уже несколько раз провалилось в парламенте. Да-нет? 

- Возможно. Проблема этого законопроекта в том, что любое имущество у тебя могут отобрать досрочно, достаточно тебе стать попасть в список лиц, являющихся участниками или организаторами ОПГ (организованной преступной группировки). ОПГ в наше время можно сделать из клуба шахматистов. Идиотизм. У меня такое впечатление, что у нас в стране устраивают тоталитарный режим. Поменяли Генпрокурора, главу правительства, сделают полностью подконтрольными суды и подвесят всех на крючки уголовными делами, а сами будут решать свои вопросы. 

- Вы уже в переговорах? Какой вообще у вас план действий защиты?

- Смотрю. Буду узнавать, в чем там проблема, какие вопросы. Мне нужно ознакомиться с материалами дела. Буду бороться с этим. Мы же никого не убили, криминала нет.

- В нашей стране чтобы сесть, не обязательно быть убийцей.

- Экономика это предмет разбирательства, нужно выяснять.

 - Воля народа, в которой вы сейчас состоите – одна из самых лояльных к Банковой депутатских групп, которая дисциплинированно голосует за все инициативы президента. Если вас посадят, в группе останется меньше 19 человек, а значит ее распустят. Может ли это повлиять на то, что дело по вам будет заморожено? Или же его будут удерживать как дополнительный крючок давления на вас?

- Вряд ли. Я же не перестану быть депутатом. Вот есть же Игорь Мосийчук. Неприкосновенность с него сняли, но депутатом он остался.

- Давайте поговорим по сути дела, в котором вас обвиняют.

 - Слушаю вас.

 - По данным НАБУ, в 2013-2016 гг, ряд фирм осуществили хищение средств на общую сумму 3 миллиарда гривен, из которых 1,3 млрд – это неуплата в бюджет за ренту. Вы действительно не платили ренту, о чем мы с вами говорили еще год назад.

- По ренте мы взяли отсрочку платежа. И собираемся платить сейчас. По 100 миллионов каждые два месяца. Пока мы работаем в минус, нам нет смысла это делать. 70% дохода от продажи газа мы уплачиваем государству в качестве рентных платежей, 10% – должны платить “Укргаздобыче” за подготовку углеводородов. Еще 20% это скидка потребителям от цены НКРЕ.

В любом случае компания стоит намного дороже, она же находится в залоге. Ели мы видим, что нам не делают никаких льгот по уменьшению ренты, тогда мы отдаем компанию с добычи. Пусть деньги, которые нам компенсируют мы пустим на погашение ренты.

 - НАБУ утверждает, что участники схемы организовали подставные биржи, при помощи которых голубое топливо продавали по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Украгаздобыча" подконтрольным предприятиям, а затем газ поставлялся на предприятия реального сектора экономики по рыночной цене.

- А 70 процентов ренты куда дели? Как можно продавать газ дешевле, чем он стоит. Не может быть газ дешевле рыночной цены. У нее есть максимальная цена. Грубо говоря, если НАК Нафтогаз выставляет цену в 7 тыс. грн за тыс куб. м.,  то 70 процентов от 7 тыс  - то этом практически 5 тыс грн за тысячу кубометров. И скидка потребителям. Мы же не можем продавать дорого, мы должны продавать дешевле, иначе будем неконкурентноспособны. И мы не можем продавать в убыток сами себе. У нас есть себестоимость, ниже которой мы не можем опускаться.

 - Что ваши партнеры говорят о происходящем?

- Ничего. Мы все ждали и рассчитывали найти какой-то выход. Обещали, что внесут договор о разделе продукции. Грубо говоря, мы будем добывать газ, нам снизят ренту, и мы будем погашать долги продукцией. Ничего этого не произошло, и теперь, как я понимаю, они нацелены на тупое уничтожение бизнеса. Тем более, что "Укргаздобычу" уже давно готовят на продажу под американцев.

- Очень странно. Не так давно премьер-министр Владимир Гройсман категорически исключил приватизацию «Укргаздобычи».

 - Послушайте, об этой грядущей приватизации нам уже в открытую говорят. И мы для них как кость в горле, которую нужно вытащить и куда-то деть. То есть нас подвешивают и говорят: либо мы сейчас разорвем с вами договора, либо отдайте компанию за бесценок. Откажемся - появится какой-то новый законопроект, новый собственник под которого уменьшат ренту и все будет хорошо.

Мы же не украли эту компанию. Это реальная инвестиция и мы не хотим отдавать ее за бесценок. Вот есть у «Укргаздобычи» 1000 пустых скважин, и вместо того, чтобы дать возможность инвестировать в эти скважины, они хотят это отобрать. С новыми руководителями Укргаздобыча не увеличила добычу ни на чуть-чуть, ни на одну скважину. А такие компании как наша они стараются уничтожить за секунду.

- Разницу между заниженной ценой и ценой, по которой сбывался газ на предприятия, отправляли на фиктивные предприятия. Вы же не будете отрицать, что у вас есть фиктивные предприятия?

- Могу одно сказать. Мы всегда работаем по правилам, которые устанавливает государство.

 -Поддерживаете ли вы какие либо отношения со старшим сыном Януковича?

-Нет, мы не общаемся.

- Многие считают, что вы общаетесь и даже помогаете ему. По информации депутата Татьяны Чорновол, еще в 2008-ом году Василий Джарты и Эдуард Ставицкий начали переоформлять предприятия на других подставных лиц, чтобы Янукович имел прибыль по добыче газа, а скважины было невозможно вернуть в госсобственность. Тогда-то вы и появились в орбите их внимания.

- Я занимаюсь этим бизнесом всю свою жизнь, 20 лет. Зачем мне контролировать или управлять чьим-то бизнесом?

-  Дмитрий Гнап утверждает, что у вас нет нормального бизнеса в хорошем понимании этого слова. «Есть несколько шкафов с документами. Через эти документы проганяют миллиарды государственных денег», - пишет Гнап. И часть документов, по его словам, это соглашения о совместной деятельности с «Укргазодобычей». Еще часть – документы фиктивных фирм, которые побеждали в тендерах на фиктивных аукционах по продаже газа. А собственно, какой у вас бизнес?

- Компания, которая производит газ это целый завод. Предприятие, в которое вложены сотни миллионов долларов инвестиций не может быть прокладкой. Гнап хоть раз в жизни был на предприятии, которое занимается добычей газа? Там работает около сотни людей. Пусть хоть раз в жизни съездит и посмотрит.

 У Онищенко разрывается телефон, через каждые пять секунд приходит смс со ссылкой на новость с его фото. Он подзывает официанта и спешно просит принести счет. Официант приносит чек. Онищенко всматривается в листок бумаги так, как будто проверяет, не обманула ли его администрация заведения, завысив цены. Но нет, дело в другом. Онищенко достает из кармана брюк пачку с разнокалиберными купюрами, небрежно смятыми в кармане. Там нет гривен. Только рубли и евро, как если бы он только что вернулся из дальних стран. Депутат внезапно спрашивает:

- Я не могу понять, а наша сумма – сколько это в евро?

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости