Соратники бывшего премьер-министра Арсения Яценюка создают новый политический проект, из названия которого следует, что он будет оппонировать к власти.  

Так, в феврале-марте нынешнего года Министерство юстиции, которое возглавляет давний соратник Яценюка Павел Петренко, перерегистировало новую партию с названием "Оппозиционный союз".

Эта политсила была создана 9 сентября 2015 года и изначально называлась "За КЕРНЕСА", что расшифровывается, как "Политическая партия за Конструктивные Экономические Реформы, Невосприятие Экстремизма и Сопротивление Авторитаризму".

Сам мэр Харькова Геннадий Кернес в сентябре прошлого года, когда из ниоткуда возникла партия "За КЕРНЕСА" заявил, что не имеет к ней отношения и подчеркнул, что ее создает член Народного фронта Антон Геращенко специально для участия в местных выборах.

Сейчас же партия провела ребрендинг и переименовалась в "Оппозиционный союз". 

После перерегистрации за считанные дни были созданы терячейки партии во многих регионах, зачастую в глухих малонаселенных пунктах. Например, в Тернопольской области облорганизация новой партии была создана в глухом селе Шершенивка, а главой организации стала неизвестная в политических кругах Старух Евдокия.

 


Страна дозвонилась в это село, но в сельсовете новость о том, что их односельчанка является главой областной организации новой политической силы, узнали от нас.

В Сумской области региональная организация появилась в городе Конотоп, и опять местную организацию возглавила неизвестная Дарина Мусиенко. За две недели ячейки партии возникли в 15 регионах.

 


Возглавляет партию «Оппозиционный союз» некий Виталий Ус, о котором также в большой политике никто не слышал.

Тайная и быстрая регистрация новой партии "Оппозиционный союз", к которой предположительно имеют отношение нардепы от "Народного фронта", может свидетельствовать о том, что фронтовики начали подготовку к досрочным выборам, говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

По его словам, рейтинг "Народного фронта" сейчас настолько низкий, что Яценюку в любом случае придется или создавать новую партию или проводить ребрендинг своей, если он рассчитывает на какую-либо дальнейшую политическую карьеру. 

"У Народного фронта полностью исчерпался электоральный багаж. Вероятна ситуация, что ему придется идти на выборы под новыми парусами, без всего того негативного ореола, который забрал на себя Народный Фронт. Яценюк с поста премьера ушел с огромной обидой, что никто не понял его самопожертвования. Он уже двусмысленно заявил, что развернет активную политическую деятельность. Вероятнее всего, эта сила создается как раз для того, чтобы Яценюк смог уже с ней пойти на новые выборы", - считает политолог. 

А вот слово "оппозиционный" в названии партии наталкивает на мысль, что Яценюк, заявляя в момент сложения полномочий премьера о том, что видит свои возможности шире, чем этот пост, нацелился на долгую политическую игру против сегодняшнего союзника НФ по коалиции - Блока Петра Порошенко и самого президента. 

В то же время, в Народном фронте официально отрицают, что создают еще один политпроект. 

"Какой еще "Оппозиционный союз"? Это полная ерунда", - заявил "Стране" депутат от НФ Сергей Высоцкий. Комментарий Антона Геращенко получить вчера не удалось.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости