jankoy.org.ua

В Генпрокуратуре со вчерашнего дня праздник. По данным "Страны" среди руководящих работников ГПУ отмечается прилив сил и энергии после того, как Верховная Рада отказалась даже принять к рассмотрению законопроект, не только позволявший человеку без юридического образования (то есть, Юрию Луценко) стать генпрокурором, но и переносящий на следующий год срок вступления в силу закона, регулирующего прокурорское самоуправление, которое бы контролировало кадровые назначения в органах прокуратуры, сведя на нет многие полномочия генпрокурора. Последний момент ключевой - теперь прокуроры готовятся занять, при помощи самоуправления, круговую оборону от любых чужаков. Будь то Сакварелидзе или Луценко. 

По мнению источников "Страны" в прокуратуре, провалился закон не случайно. На Банковой решили пойти на попятную с идеей назначения генпрокурором Луценко, потому как прокурорская верхушка накануне побывала на приеме у кураторов правоохранительного блока из АП и убедила их, что нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца. Посланцы предсказали жестокую войну в ГПУ, если туда придет Луценко, в результате которой прокуратура окончательно развалится, а президент останется без поддержки. Ведь новосозданные структуры, такие как НАБУ только становятся на ноги, и еще не могут эффективно работать во всеукраинском масштабе, подобно прокуратуре.

Также от идеи Луценко-генпрокурора, по сведениям наших информаторов на Банковой, отказались в том числе и после публичного выступления еврокомиссара Йоханеса Хана, который заявил, что генпрокурором должен быть профессиональный юрист, а также намекнул на возможность предоставления крупной финансовой поддержки на реформирование органов, если будет избран "правильный" генпрокурор. 

Сейчас в прокуратуре полным ходом готовятся к проведению Всеукраинской конференции прокуроров, которая назначена на 26 апреля.

"Парламент уже не в силах нам помешать, и со вторника наша система наконец-то защитится от безумия, которое творится под куполом на Грушевского, - говорят в ГПУ. – Теперь прокурорам не стоит боятся, что какой-нибудь генпрокурор – ставленник политических партий начнет кадровую революцию, как Аваков в МВД. Все назначения будут проходить через руки специально подобранных из прокурорской среды 11 членов квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которые будут лояльны к действующим сотрудникам ведомства".

По словам прокуроров, благодаря своей КДК до сих пор политикам не удалось поставить под контроль судебную систему, хотя Рада и объявила им войну. В прокуратуре уверены, что сейчас, когда их ведомство напоминает осажденную крепость, Совет прокуроров и КДК надежно защитят прокурорские тылы, от нападок политиков и варягов, сделают систему органов прокуратуры самодостаточной и защищенной от проникновения в кадровые вопросы посторонних лиц будь то Давид Сакварелидзе или Виталий Касько.

Об этом же, собственно, пишет и сам Юрий Луценко у себя на ФБ.

Также полон негативных эмоций близкий к президенту Порошенко политтехнолог Олег Медведев.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости