Снова шины и возмущенные граждане под стенами столичной мэрии
Снова шины и возмущенные граждане под стенами столичной мэрии, фото: Юлиана Скибицкая/"Страна"

Рада не дала принять закон под Луценко-генпрокурора

Первая попытка власти сделать шаг к назначению Юрия Луценко генпрокурором провалилась. Парламент просто не проголосовал за включение в повестку дня законопроекта, который разрешает назначать на должности в ГПУ людей без юридического стажа.

Что такая попытка будет, понимали все. После того, как парламентский комитет одобрил лишь законопроект, уменьшивший юридический стаж для претендентов до трех лет, и завернул тот, который хотел Луценко, у власти была только одна реальная возможность протащить нужную норму – внеся законопроект в повестку дня через голосование в Раде. Однако против него сложилась неожиданная и очень широкая коалиция.

Законопроект, который позволяет не только Луценко стать генпрокурором, но и привести в ГПУ всех, кого он хочет, набрал 177 голосов при включении в повестку дня. Почти все эти голоса дали две коалиционные фракции –БПП и "Народный фронт". Но даже внутри них образовалась оппозиция: в БПП воздержалась вся группа "еврооптимистов", а "Народный фронт" недодал 24 голоса, что для него очень нехарактерно, – причем не голосовала часть людей, близких к Яценюку и Авакову. Естественно, не голосовали Оппозиционный блок и все три "еврооппозиционные" фракции, но, помимо них, не голосовали еще и группы "Возрождение" и "Воля народа", ранее поддержавшие правительство Гройсмана.

Причин у такой широкой коалиции много. Одни считают, что Луценко разрушит Генпрокуратуру, превратив ее в инструмент власти, руководствующийся революционной целесообразностью. Другие, наоборот, считают, что Луценко не сможет реформировать ГПУ и сделает ее инструментом для репрессий власти против всех неугодных и для отжима бизнеса. Третьим просто не нравится Луценко, который за последние месяцы побил горшки и с Яценюком, и с Тимошенко.

Так или иначе, на данный момент шансов у Луценко попасть в Генпрокуратуру нет. И протолкнуть его туда будет задачей даже более сложной, чем назначить Гройсмана. Потому вполне вероятно, что Порошенко начнет искать другой вариант.

Гройсман анонсировал подорожание газа и отопления

Гройсман тем временем перешел от общих фраз о благе народа к более конкретным заявлениям. Адресованным уже не избирателям, а МВФ. Последнее его заявление касается того, что цену на газ для украинцев все-таки придется повысить до рыночной, – мол, это обязательство, взятое Украиной (то есть правительством Яценюка), и его надо выполнять. О недавних заявлениях представителей нового правительства относительно необходимости пересмотреть программу сотрудничества с МВФ премьер не вспомнил.

Понятно, что премьер, с первых дней пытавшийся взять популисткую ноту, пошел на такое заявление не добровольно, – скорее всего он получил жесткое "нет" от МВФ, где была предпринята попытка зондажа. Так что с популизмом придется распроститься, как это уже сделал президент, за последние два месяца ветировавший три социальных закона.

Что касается тарифов, то ожидается, что повышение составит около 50% на газ для частных потребителей и около 60% на отопление. Впрочем, не исключено, что с учетом нынешней цены газа на мировом рынке эти цифры постараются уменьшить.

Последний подарок Яценюка

Тем временем стало известно о прощальном подарке Яценюка миллионам украинцев. В то время как Гройсман перед уходом в Кабмин повысил депутатам зарплату в три раза, Яценюк перед уходом из Кабмина подписал постановление о наказании украинцев, проживающих не по месту регистрации.

Согласно этому постановлению, любой человек, уехавший на ПМЖ в другой город, обязан зарегистрироваться там в течение 30 дней. За проживание без этой регистрации – штраф в размере 17-51 гривен. Немного, но брать их можно бесконечно.

К тому же, под действие постановления рискуют подпасть миллионы украинцев, которые за четверть века после развала Союза привыкли к бесконтрольному проживанию там, где хотят. И вычислять их будут не столько на улицах (там сложно доказать, что человек приехал не вчера, а два месяца или два года назад), а по данным отделов кадров (отделов персонала или HR-департаментов). Там-то сразу видно, где прописан человек и сколько он живет в "неположенном месте".

Данная мера нужна правительству не только как средство наполнения местных бюджетов (а именно туда будут отправляться штрафы), но и для усиления контроля за потенциальными жертвами мобилизации, многие из которых в последние два года живут не по месту регистрации. Однако пострадают не только они, но и те, кто просто работает в другом городе. В Киеве таких, по неофициальным данным, около полутора миллионов.

Проблема в том, что зарегистрироваться иногородним практически невозможно. Абсолютное большинство хозяев съемных квартир предпочтут поменять жильцов, чем оформлять на них регистрацию в собственном жилье. Поскольку это одновременно и риск нарваться на налоговую, которая захочет свою долю в сумме за аренду, и повышение коммунальных тарифов, часть которых высчитывается от количества зарегистрированных, и опасность того, что зарегистрированного потом не удастся выписать.

А поскольку другой возможности зарегистрироваться у миллионов иногородних нет и работу они все равно не бросят, им придется бесконечно платить штрафы.

Столичную мэрию снова берут штурмом

Неизвестно, будут ли бунтовать иногородние против постановления Кабмина, а вот определенную группу киевлян столичная власть своими решениями до бунта уже довела. Речь идет о владельцах и сотрудниках киосков, которым Киевсовет своим решением запретил торговать пивом – единственным спиртным напитком, который не подпал под предыдущие запреты. И продажа которого составляет львиную долю доходов продуктовых МАФов.

Их акцию противники издевательски окрестили "Алкомайданом", однако на самом деле Киевсовету вчера было не до веселья. Здание мэрии – впервые со времен Майдана – брали штурмом, причем протестующие смогли добраться до третьего этажа, заблокировав там депутатов и силовиков. Участников акции было немного – человек 200, – но среди них была группа людей в камуфляже (то ли охранников самих МАФов, то ли специально нанятых на акцию). Именно эта группа оттеснила немотивированную на жесткий отпор силовому нападению охрану Киевсовета и по дороге побила нескольких депутатов-свободовцев.

В результате Киевсовет частично пошел на попятную, дав возможность киоскам торговать пивом до окончания срока лицензии. Однако важен не сам факт уступки депутатов, а то, что вчерашняя ситуация показала, насколько хрупкой является нынешняя власть. Если протестующие применяют силу (даже без оружия), силовики фактически отказываются ее охранять.

И это не только результат непопулярности власти – это результат расправы с силовиками после Майдана. Вид "Беркута", оказавшегося на скамье подсудимых за выполнение им своей работы по охране власти, невольно закладывает в голову любого силовика мысль: а если те, кто сегодня штурмует, завтра тоже станут властью?

ПАСЕ напомнила о преступлениях на Донбассе

Вчера состоялась сессия Парламентская ассамблея Совета Европы, решение которой, как минимум, должно заставить украинскую власть насторожиться. Поскольку принятая ею резолюция по Украине оказалась, что называется палкой о двух концах.

С одной стороны, ПАСЕ оправдала ожидания Киева и обратилась к Москве с призывом освободить украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Однако в резолюции оказался и другой призыв – расследовать факты нарушения прав человека в зоне АТО украинскими силовиками.

"Ассамблея с большой озабоченностью отмечает сообщения о случаях нарушения права на свободу и право на справедливый суд тех, кто был задержан украинскими спецслужбами или разными украинскими военными батальоны, в том числе добровольческими батальонами. Она призывает украинские власти расследовать все такие случаи и наказать виновных в соответствии с украинским законодательством", – говорится в резолюции.

Эта резолюция не обязывает украинскую власть делать то, что от нее хотят, но является индикатором изменения отношения Европы к Украине. Аналогичные изменения происходят и в риторике европейских политических лидеров. На днях глава французского МИДа Эро сделал заявление о необходимости выполнения Минских соглашений, значительную часть которого составили требования к украинскому парламенту.

Банковая не может не обратить на это внимания. Даже Янукович, у которого была возможность геополитического выбора, крайне редко шел на обострение отношений с ЕС. Для нынешней власти такие "вводные" с Запада тем более принципиальны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости