Между "Громадське ТВ" и его учредителем Романом Скрыпиным разгорается новый виток конфликта. Студия "Громадське ТВ" через прокуратуру пытается заставить Печерский райотдел полиции в Киеве внести данные относительно действий бывшего руководителя организации Романа Скрыпина в единый реестр досудебных расследований.

В официальном заявлении студии говорится, что имея единоличный доступ к некоторым активам, Роман Скрыпин присвоил имущество, которое принадлежит организации. Речь идет о 215 203 евро и 38 324,08 долларов США. По мнению организации, действия бывшего руководителя подпадают под статью 190 УК могут квалифицироваться как завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество).

Несмотря на то, что телевизионщики обратились в полицию, следователь не внес их заявление в Единый реестр досудебных расследований.

Через 72 часа ОО "Громадське ТБ" подала жалобу на бездействие полиции в Печерский суд Киева, жалоба была удовлетворена в полном объеме, однако, следователь не исполнил решение суда, поэтому организация "Громадське ТБ" теперь обратились в Печерский отдел прокуратуры с требованием заставить полицию исполнить решение суда.

В то же время, как сообщил Стране один из руководителей Громадського ТВ, Роман Скрыпин провел e-mail опрос среди лиц, которые жертвовали средства на Громадське. Спонсорам канала он задавал вопрос, куда они согласны передать свои средства - на развитие Громадського или на создание нового независимого информ-ресурса. Очевидно, по итогам этого опроса он и собирается решить, как распорядиться средствами, говорит нам собеседник. 

"В дальнейшем он может собирать деньги хоть на новую машину, хоть на новый телеканал. Но нельзя взять деньги и пост-фактум спрашивать у людей, хотят ли они, чтобы Скрыпин их вернул в семью, у которой втихаря их забрал", - парирует журналист Громадського Богдан Кутепов.

Сам Роман Скрыпин никак не комментирует этот конфликт. Ранее он говорил о готовности вернуть средства Громадському, как только получит номера счетов. На это руководитель ОО "Громадське ТВ" Наталья Гуменюк отвечала, что Скрыпину известны все номера счетов.

Но финансовые прения между каналом и его бывшим учредителем - это еще не все. Из-за разборок между Громадським и Скрыпиным - на грани срыва оказался конкурс профессиональной журналистики "Честь профессии", который проходит с 2010 года. С конкурса уже сняли свои работы семь журналистов.

Официально отказались от участия Богдан Кутепов, Анна Цигима, Кристина Бондаренко, Андрей Сайчук и Наталья Тарасовская (все - "Громадське ТВ"), а также журналисты Радио Свобода Сергей Андрушко и Михаил Ткач.

Как объяснил Кутепов, он официально снял свою работу с финала "Чести профессии" из-за того, что в жюри конкурса присутствует Роман Скрыпин.

"Доброе имя конкурса запятнано. В жюри попал человек, который не имеет ничего общего с честью. Это если бы Владислава Каськива вдруг назначили главой антикоррупционного бюро, а Сергея Кивалова попросили снова посчитать результаты выборов", - объясняет свои действия Богдан Кутепов.

Сам же Скрыпин заявил, что ему искренне жаль, что из-за скандала, который раздувает Громадське ТВ, его коллеги снимают свои работы с конкурса. "Я в жюри не напрашивался, меня туда пригласили. Или есть другое решение, более справедливое: устранить всех участников конфликта и из наблюдательного совета и жюри. И снять работы участников конфликта. Вуаля", - объяснил он свою позицию изданию Детектор. Медиа.

Впрочем, финал конкурса "Честь профессии" все равно состоится уже в пятницу. А кроме тех, кто снял свои работы с конкурса, в нем примут участие более 900 журналистов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости