Шансы Юрия Луценко стать руководителем ГПУ начали таять
Шансы Юрия Луценко стать руководителем ГПУ начали таять, фото: БПП / Facebook

Первая попытка провести через Верховную Раду законопроект, позволивший бы председателю фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрию Луценко занять должность генерального прокурора, провалилась. Депутаты даже не смогли приступить к рассмотрению проекта №4469 "О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследования". Авторы - члены все той же президентской фракции Руслан Князевич и Сергей Алексеев. Председатель парламента Андрей Парубий, анонсируя голосование, обратил внимание сессионного зала на то, что закон был обозначен президентом Порошенко как неотложный. Но документ так и не удалось внести в повестку дня работы парламента: лишь 177 депутатов проголосовали за это предложение.

Народный депутат Сергей Березенко (БПП), близкий к президенту, спрогнозировал журналистам, что законопроект №4469 будет повторно рассмотрен Радой лишь на новой пленарной неделе, которая начнется после майских праздников, так как в этот день парламент все равно не успеет принять документ за основу и в целом. При этом тема альтернативного законопроекта №4481 авторства Николая Паламарчука (БПП) и Виктора Развадовского (Воля народа) вообще не звучала под куполом в этот день. Хотя накануне профильный комитет рекомендовал именно его рассмотреть в первую очередь.

Что несет законопроект

Согласно законопроекту Князевича и Алексеева (БПП), список лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора расширяется, так как претендентам не обязательно иметь высшее юридическое образование (по сути выпускник любого вуза) и достаточно иметь опыт работы в области права или в законодательном и правоохранительном органе. Луценко, который, кроме продолжительного депутатского опыта, руководил министерством внутренних дел, вполне соответствует указанным критериям. Проектом Князевича и Алексеева также снижаются и требования к кандидатам на должности прокуроров как Генеральной, так и региональных прокуратур.

Еще одно немаловажное новшество: документ вносит новые даты вступления в силу ряда важных статей действующей редакции закона "О прокуратуре". Они касаются функционирования Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которые будут серьезно влиять на работу органов прокуратуры страны, в первую очередь в плане кадров. Их формирование уже фактически началось, но законопроект Князевича и Алексеева переносит их запуск на 15 апреля 2017 года. Как писала "Страна", уже 26 апреля могут быть избраны два этих мощных прокурорских органа, которые свяжут руководителя ГПУ по рукам и ногам, превратив его в английскую королеву. Генпрокурор не сможет ни назначить, ни уволить прокуроров, без согласование с Советом и Комиссией.

"После переаттестации в Генеральной прокуратуре остались 85% сотрудников. Мы оставляем старым кадрам весьма расширенные полномочия. Не принимая законопроект №4469, мы по сути цементируем ситуацию (внутри ГПУ - ред.) навсегда. Логично, что Луценко потребовал корректировку закона и полномочия, с которыми он бы мог изменить кастовую прокурорскую систему", - говорит народный депутат Алексей Мушак (БПП). В свою очередь его коллега по фракции Дмитрий Андриевский, считая, что органы прокуратуры слишком закрыты, "капсулированы", утверждает, что перевод их на самоуправление может привести только к тому, что влияние извне на них будет фактически нейтрализовано. "На самом деле вопрос стоит либо парламент поборет прокуратуру, либо - наоборот", - говорит Андриевский (БПП).

Вместе с тем, во фракции есть и те, кто придерживается противоположного мнения в отношении назначения в ГПУ людей без прокурорского опыта. Например, автор альтернативного законопроекта Николай Паламарчук настаивает, что ГПУ должен возглавить "человек соответствующего профессионального уровня", и он не согласен с тем, что в Генеральной прокуратуре нет людей, которые могли бы стать ее руководителем. Настороженность ряда депутатов также вызвала норма законопроекта №4469, которая бы запустила процесс заочного осуждения лиц, обвиняемых в совершении тяжелейших преступлений. Хотя их и убеждали, что эта статья законопроекта направлена против бывшего президента Виктора Януковича и его соратников.

Жебривский вместо Луценко

Ряд собеседников издания в БПП считают, что историю с законопроектом "под Луценко" усугубило отсутствие президента в стране (Порошенко находится с официальным визитом в Румынии), а также заявление еврокомиссара по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана о важности опыта юридической практики у претендента на пост главы ГПУ. Наличие политической воли могло бы изменить ход событий.

Правда, источник во фракции Народного фронта Арсения Яценюка утверждает, что ситуация вокруг Генпрокурора "довольно неоднозначная". "Со стороны кажется, что либо сама ГПУ успешно мешает назначению Луценко туда, либо это делается с ведома президента. Первый вариант для Порошенко хуже, ведь это означает, что прокурорская система выступила не только против Луценко, но и, собственно, против собственно него",  - прокомментировал источник.

Он утверждает, что стремясь заручиться поддержкой фракции НФ, Луценко согласился на назначение первым заместителем генерального прокурора народного депутата от НФ Дмитрия Сторожука. "Он даже дал согласие на то, чтобы в дальнейшем выдержать баланс обязанностей со Сторожуком. Мы готовы дать голоса, но против Луценко играют свои же. Это его коллега по фракции вместе с другим соавтором внес альтернативный законопроект, чем ухудшил шансы важного для Луценко документа", - заверил собеседник.

По его прогнозу, в случае непрохождения кандидатуры Луценко в парламенте, президент внесет другую - нынешнего Главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. "А он неприемлем, так как является человеком только президента, не относясь ни к одной из групп влияния, в том числе, внутри самой прокуратуры. Как с ним договариваться, непонятно. Так что, шансы Жебривского невелики", - считает собеседник издания, который прогнозирует начало нового парламентского кризиса  - "прокурориады".

В то же время народный депутат Сергей Лещенко (БПП) полагает, что голосование за включение законопроекта №4469 показало слабость коалиции, у которой нет запаса голосов. А союзные президенту депутатские группы Видродження и Воля народа отказываются участвовать в продвижении нужного Луценко проекта без новых преференций. А это еще более ухудшает прокурорские перспективы Юрия Витальевича.

Сам глава фракции БПП после провального голосования за законопроект не скрывал своего разочарования: "Система закрывается, фактически выходит из-под контроля общества и политический институций. Жаль, что это заинтересовало только депутатов БПП и НФ. Проблемы ощутят все".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости