Владимир Гройсман заявил, что его правительство будет четко следовать меморандуму МВФ и выполнять требования кредиторов. И первым станет повышение тарифов на газ уже с мая этого года. Премьер туманно сказал, что они будут расти, "пока не достигнут экономически обоснованного уровня". Что это означает на практике и какие еще сюрпризы от МВФ нас ждут – разбиралась "Страна".

1.Рост цен на газ

Льготная цена на газ, или, как говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, нижняя планка, сейчас составляет 3,6 грн за 1 куб.м газа за объем, употребленный до 200 м³ природного газа в месяц в льготный период – с 1 октября по 30 апреля, то есть, в отопительный сезон. Причем, даже при этой цене, по расчетам Землянского, НАК "Нафтогаз" остается в прибыли.

Эту нижнюю планку согласно договоренностям с МВФ должны были поднять еще с 1 апреля на 52% до 5,5 грн за куб. м. Но уходящий Кабмин Яценюка не стал принимать это решение, что стало причиной негодования Фонда. Судя по всему, именно об этом повышении цены и говорил Гройсман, предупреждая о неизбежности подорожания газа. Новый тариф, возможно, поднимут уже с мая. А потом Кабмин может поставить цену и выше. 

Что касается верхней планки, то она составляет 7,18 грн. за куб. м. Этот тариф действует вне зависимости от объема потребления. С мая цена может вырасти минимум до 7,45 грн за куб. м.

Насколько тарифы будут подниматься еще, эксперты не рискуют сказать. Понятно только одно – цену отпустят в свободное плавание, и она будет расти под влиянием внешних факторов. Их два – это рост цен на нефть и курс гривны к доллару.

"Если нефть будет расти, то подорожает и газ. По прогнозам, к концу года нефть будет стоить в районе 50-60 долларов за баррель. При таком раскладе, импортный газ тоже подорожает – если сейчас мы закупаем его по цене 202 доллара за тысячу кубометров, то потом он может вырасти где-то до 210 долларов. И то, эти цифры весьма приблизительны", - говорит Землянский.

По формуле, которую озвучивал еще Яценюк, стоимость импортного газа нужно умножить на курс доллара и добавить 4% специального сбора и 20% налога на добавленную стоимость. К полученной сумме добавляется стоимость транспортировки (895,8 грн). То есть, если импортный газ подорожает до 210 долларов, тариф автоматически вырастет до 7,6 грн. за куб. м. 

Но это при текущем курсе гривны, а насколько он будет стабильным  – тоже открытый вопрос. Естественно, что подорожание газа потянет за собой подорожание отопления и горячей воды. То есть, уже в следующий отопительный сезон, украинцам придут новые счета за коммуналку – еще больше, чем в прошлом году.

"Гройсману стоило бы пересмотреть условия меморандума. И пока не поднимать цену на газ, пока население экономически к этому не готово. К тому же, нынешние тарифы абсолютно обоснованы", - уверен Землянский.

2. Пенсионная реформа

МВФ требует также провести кардинальную реформу пенсионного обеспечения, после которого из государственного Пенсионного фонда пенсионер будет получать только минимальную пенсию, а все остальное он должен сам заработать, пока еще работает, самостоятельно перечисляя деньги на пенсионные счета. Таким образом, каждый украинец будет сам себе накапливать средства на свою будущую пенсию. По замыслу МВФ, это будет стимулировать украинцев получать только «белую» заработную плату.

Правда, такой подход вызывает немало вопросов. Главное: эта схема подразумевает, что на первом этапе всем пенсионерам придется жить только за счет минимальной пенсии. Она, напомним, составляет 1074 грн. А сколько этот "первый этап" продлиться - непонятно.

3. Рост налогов

То, что коснется непосредственно каждого – это повышение НДС по лекарствам с 7% до 21%. То есть, лекарства, которые тоже ощутили на себе девальвацию гривны, подорожают еще больше. Второе – отмена льгот по НДС для аграриев. То есть, у единственной относительно живой отрасли украинской экономики фактически отнимут миллиарды гривен.

Также МВФ предлагает сделать прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц. А именно: заработную плату до десяти минимальных зарплат МВФ рекомендует облагать по ставке 18%, от десяти до пятнадцати минимальных зарплат по ставке 20%, а выше пятнадцати минимальных зарплат 25%. Это опять же принесет в госбюджет дополнительный доход в размере 3,5 млрд. грн. По мысли МВФ, это и есть социальная справедливость, когда те, кто больше зарабатывает и платит больше, а значит, у него стимул и показать большую официальную заработную плату. Впрочем, как это будет работать на практике в Украине – пока непонятно.

4. Изменение трудового законодательства Украины

МВФ рекомендует поменять трудовое законодательство Украины, так как считает, что украинское трудовое законодательства имеет очень много льгот для работников. И это мешает бизнесменам платить белую зарплату. А значит, что украинцы могут лишиться таких бонусов: это большая выплата при увольнении, необходимость для работодателя предупреждать работника о сокращении за два месяца, длительный оплачиваемый отпуск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости