Показательный суд в Голосеевском районе столицы над российскими военными Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, который должен был стать нашим ответом на процесс россиян по украинской летчице Надежде Савченко в Донецке Ростовской области, сегодня вышел на финиш.

Это громкое дело еще больше приковало к себе пристальное внимание всей страны после убийства одного из адвокатов обвиняемых – Юрия Грабовского, в деле которого до сих пор наша военная прокуратура не привела убедительного мотива убийства.

Перед финальным заседанием в судебный зал вошла женщина в кожанке, как оказалось позже - Татьяна Матяш, переселенка из Донецка и адвокат и стала кричать Ерофееву и Александрову:

«Зачем вы пришли в мою страну убивать? Из-за вас погибли 20 тысяч людей! Это вы приехали на Градах и Буках!». Женщина рассказала присутствующим, что сейчас живёт в Киеве, а её родственники — на оккупированных территориях и добавила, что «пришла посмотреть убийцам в глаза!». 

Кстати, коллега Матяш по адвокатскому цеху и защитница ГРУ-шников Оксана Соколовская в ответ назвала гостью «городской сумасшедшей».

На суд также пришли сестра и мать Надежды Савченко, а также ее адвокат – Илья Новиков.

В последнем заседании участвовали все три государственных обвинителя в парадных мундирах с начищенными до блеска золочеными пуговицами – лейтенант, капитан и подполковник юстиции. Ранее, на заседании 15 апреля, в прениях прокуроры объявили, что вина россиян Ерофеева и Александрова в инкриминируемых им преступлениях: участии в теракте и террористической организации; ведении агрессивной войны; контрабанде;  незаконном ношении оружия;  незаконном пересечение границы полностью доказана, собранными и исследованными непосредственно в судебном заседании доказательствами – показаниями свидетелей, выводами экспертов, видеозаписями и потребовали 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом на три года занимать должности в военных и правоохранительных органах.

Правда непонятно к чему в прениях было заявлено об этом запрете, ведь в Украине явно даже без судимости Ерофееву и Александрову после отсидки не предложили бы занимать какие-то посты в этих сферах. А то, где они будут работать в РФ, если их обмен на Савченко или других украинских узников осуществится, так на это украинская Фемида никакого влияния не имеет. В последнем слове на прошлом заседании россияне были кратки – заявили, что не виновны и дело политическое.

Оглашение вердикта по громкому делу российских ГРУ-шников Евгения Ерофеева и Александра Александрова сами обвиняемые встретили без особых эмоций, в отличии от выступления Надежды Савченко, средних пальцев судьям и голодовки не было. Они только молча обменивались взглядами и переминались с ноги на ногу, скрестив руки на груди да изредка перешептывались.

Судейская коллегия из-за солидного объема текста приговора читала его по очереди с 14.30 до 16.00, подсудимых признали виновными в таких преступлениях, как:

- ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, с

- содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц, осуществлении теракта,

- применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц.

Ерофеева, и Александрова приговорили к 14 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества.

Согласно решению судей, отброшены доказательства защиты о том, что Ерофеев и Александров не российские военные, а сотрудники «народной милиции ЛНР», также не были взяты во внимание показания российского судмедэксперта по фамилии Фокин, который давал свое заключение по причине смерти военнослужащего Пугачева.

Впрочем убийство им как раз военной прокуратурой не вменялось, поэтому экспертиза Фокина не касалась предъявленного официального обвинения. Также суд не нашел  обстоятельств, смягчающих вину подсудимых. К осуждённым будет применён так называемый «закон Савченко», предусматривающий включение срока заключения в СИЗО в срок отбывания наказания по формуле, приравнивающей один день в следственном изоляторе к двум дням лишения свободы, но он начнет работать только когда приговор ступит в законную силу. Под стражей они содержатся с 16 мая 2015 года, поэтому по

Настоящей неожиданностью стало то, что суд оправдал ГРУшников по трем статьям, а именно - по ч.2 ст.201 (контрабанда), ч.2 ст.332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию) и по ч.2 ст.28, ч.1 ст.263 (ношение, хранение и передача огнестрельного оружия, боеприпасов).

В свою очередь, прокурор, представитель обвинения Игорь Нимченко отметил, что статьи, по которым суд оправдал Александрова и Ерофеева, не имеют большого значения для избрания меры наказания, так как все равно наказание назначили по совокупности преступлений.

Защитник одного из россиян – Оксана Соколовская была недовольна приговором и так прокомментировала потом в своем facebook: «приговор суда РФ относительно установления вины Савченко Надежды нервно курит по сравнению с гуманным судилищем Голосеевского райсуда Киева. Вина Ерофеева оказывается доведена Главной военной прокуратурой по 3-м статьям предъявленных обвинений: ведение агрессивной войны, террористический акт, участие в террористической организации. Зачем нужны были эти процессы политические? Что б на мировой арене пасть ещё ниже, чем есть?».

После финального заседания адвокат Александрова – Валентин Рыбин заявил, что совместная позиция обвиняемых и защиты получить на руки приговор, внимательно изучить его и потом уже решать будут ли они подавать апелляцию. Завтра адвокаты пойдут к клиентам-россиянам в СИЗО, советоваться по поводу апелляции. Согласно УПК на внесение апелляционной жалобы выделяется 30 дней. Прокуратура также еще не определилась будет ли апеллировать по повожу этого решения Голосеевского суда.

Если апелляция одной из сторон таки не будет внесена, тогда приговор вступит  в законную силу и только в этом случае может начать юридическая процедура выдачи ГРУ-шников для отбывания наказания в РФ.

Однако, такое решение вероятно будут принимать на высшем уровне, а не адвокаты, как наивно предполагают обыватели. Если договоренность будет достигнута и решение вступит в силу, тогда произойдет так называемый «обмен». На деле же не связанная между собой юридическая процедура направления осужденных с украинской и российской стороны для отбывания наказания на родину. Понятное дело, что договорные стороны не собираются соблюдать после передачи Савченко и Ерофеева с Александровым решения судов и сразу же освободят.

Но это уже другая история.  По этому поводу защитника Александрова Валентина Рыбина засыпали вопросами и он вынужден был отшутиться, что сейчас с адвокатом Савченком Ильей Новиковым обсудит условия обмена за чашкой кофе. Сама Надежда Савченко в суде заявляла, что ГРУ-шников нужно было менять на Сенцова и Кольченко – она такого обмена не хочет.

Напомним, Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в Луганской области, недалеко от населённого пункта Счастье при попытке захватить стратегический мост через Северский Донец. В процессе задержания диверсантов один украинский военный по фамилии Пугачев погиб, ещё трое получили ранения. Изучение дела российских ГРУшников по сути началось Голосеевским районным судом Киева 10 ноября 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости