В Верховной Раде готовятся перераспределить вакантные должности в комитетах
В Верховной Раде готовятся перераспределить вакантные должности в комитетах, фото: Николай Белокопытов (журнал "Віче")

Переход нескольких народных депутатов на работу в правительство открыл вакансии в руководстве ряда парламентских комитетов. Планируется, что распределение освободившихся должностей снова произойдет по квотному принципу. По некоторым данным, кандидатуры потенциальных председателей уже начали обсуждаться внутри комитетов.

Кандидатов больше, чем должностей  

Народный депутат Вадим Ивченко (Батькивщина) рассказал изданию, что в Раде уже активно ведутся переговоры по замещению руководства в ряде комитетов. Так, в комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений обсуждаются три кандидатуры на замену ушедшего в Кабмин Тараса Кутового (ныне министр аграрной политики и продовольствия). Все они - из фракции Блока Петра Порошенко (БПП). "Идет обсуждение кандидатов на пост главы комитета Григория Заболотного, Александра Бакуменко и Николая Люшняка", - рассказал нам народный депутат Вадим Ивченко (Батькивщина), который, как Заболотный и Бакуменко, занимает в комитете должность заместителя председателя. По прогнозу Ивченко, предпочтение могут в итоге отдать именно Люшняку, учитывая его принадлежность к партии УДАР Виталия Кличко (Кутовой также получил руководство в комитете по квоте этой политической силы).

"Хотя консультации продолжаются. Думаю, имя нового главы комитета вряд ли объявят раньше 10 мая, когда начнется новая пленарная неделя", - уточнил Ивченко.

Подыскивают руководителей и в других "обезглавленных" комитетах. По словам народного депутата Сергея Лещенко (БПП), вместо Ирины Геращенко, которая стала первым вице-спикером, "еврокомитет", вероятнее всего, возглавит нынешний заместитель председателя Мария Ионова (БПП).

Главой гораздо более привлекательного комитета по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы может стать народный депутат Олег Недава (БПП). Его руководство освободилось после того, как председателя Николая Томенко решением съезда БПП лишили мандата за выход из фракции. Напомним, Томенко прошел в Раде по избирательным спискам президентского блока. Сам Недава является заместитетелем главы комитета.

"Комитет останется в квоте БПП, поэтому, собственно, должность руководителя может достаться Недаве. Вообще-то сложилась удивительная ситуация: остальные члены комитета не хотят его возглавлять по или иной причине. Но и кандидатура самого Недавы вызывает протест. Так что, как только о его назначении заговорят публично, будем думать, как помешать этому", - сообщил изданию член комитета, пожелавший сохранить свою анонимность. Издание "Украинкая правда" связывает Недаву с бывшим народным депутатом от Партии регионов, влиятельным соратником экс-президента Виктора Януковича Юрием Иванющенко.

Малопонятной остается ситуация в комитете по вопросам науки и образования. К слову, это самый малочисленный комитет: в нем работают только шесть народных депутатов. Право на его руководство принадлежит Народному фронту (НФ) Арсения Яценюка. После ухода Лилии Гриневич в Министерство образования и науки среди оставшихся членов комитета только Тарас Кремень относится к той же фракции. "Уходя в правительство, Гриневич рекомендовала Кремня в качестве своего преемника. Он является абсолютно квалифицированным специлистом в образовательных вопросах. Вполне возможно, что этот депутат и возглавит комитет, которому нужно работать в одной связке с Минобразованием", - отметил изданию народный депутат Андрей Помазанов (НФ).

В квоту НФ входит и комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Однако сегодня его фактически возглавляет первый заместитель Александр Домбровский (БПП), который близок к президенту Порошенко. Фракцию Яценюка представляют депутаты Наталья Кацер-Бучковская, Александр Ксенжук и Михаил Бондарь. Секретарь комитета Виктория Войцицкая (Самопомощь) ожидает, что в нем сохранится в плане руководства статус-кво, благо есть прецедент: комитет по вопросам регламента на протяжении уже долгого времени остается в ведении первого заместителя Павла Пинзеныка (НФ). "С моей точки зрения, это наиболее вероятный и, кстати, оптимальный сценарий. Домбровский - это системный, непредвзятый руководитель.", - спрогнозировала Войцицкая.

Депутат Помазанов добавляет: пока нет информации, что в регламентном комитете будут избирать руководителя. Значит, могут оставить все, как есть, и в энергетическом комитете.

Право на оппозицию

В то же время во фракциях, ранее входивших в коалицию, растут опасения, что их должности в комитетах перераспределят с учетом интересов власти. Например,  пользу депутатских групп и даже ряда внефракционных депутатов, ставших союзниками правящего большинства. Напомним, группы "Видродження" и "Воля народа", а также парламентарии, не входящие во фракции, поддержали голосами коалицию при назначении Владимира Гройсмана новым премьер-министром. Как писала "Страна", одним из условий своего голосования за Гройсмана "Видродження" назвала передел комитетов.

"В зоне риска - те комитеты, которые возглавляют бывшие партнеры (власти - ред.) по большинству", - утверждает депутат Войцицкая, уточняя, что принцип перераспределения комитетов пока неизвестен. Депутат Николай Скорик (Оппозиционный блок, ОБ) также допускает, что власть может передать руководящие должности в ряде комитетов депутатским группам под предлогом их оппозиционности. "Хотя это, конечно, карманная оппозиция власти", - характеризует Скорик.   

Однако депутат Помазанов опровергает эту информацию. "Народный фронт и Блок Порошенко не имеют планов смещать наших бывших партнеров по коалиции с нынешних позиций в комитетах, хотя, конечно, могли бы сделать это волевым усилием. Хотя я бы лично провел такую работу, начав с поста вице-спикера, отданного Самопомощи. На мой взгляд, не совсем правильно, что такие должности занимает представитель теперь уже оппозиции, который не совсем конструктивно критикует коалициионные действия", - говорит Помазанов (НФ).

Надо сказать, что во время подготовки проекта коалиционного соглашения предлагалось передать оппозиции должность вице-спикера и руководство комитетами по вопросам регламента, по вопросам свободы слова, по вопросам культуры и по вопросам семьи, молодежи и спорта. Однако в принятом тексте говорится лишь о готовность предоставить парламентским оппозиционерам гарантии на участие в работе коммитетов на принципах пропорционального представительства. И Оппозиционный блок в 2014 году не получил ни одного главу комитета. Отметим, в 2012 г. оппозиция получила руководство девятью комитетами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости