После того, как в Кабмине разгорелся первый конфликт по поводу возобновления соцвыплат жителям неподконтрольной Украине территорий, "Страна" решила разобраться, какие шансы, что обещания относительно этих выплат будут выполнены.

Внутренние противоречия

Как мы уже сообщали, новые министры соцполитики Андрей Рева и по вопросам АТО Вадим Черныш на выходных заявили о том, что необходимо полностью возобновить выплату пенсий и социальных пособий жителям территорий, не подконтрольных Киеву. Даже для тех людей, которые постоянно проживают на территориях непризнанных республик.

Однако, уже в понедельник бывший министр соцполитики, ныне занимающий должность вице-премьера, Павел Розенко фактически дезавуировал эти заявления, отметив, что говорить о возобновлении соцвыплат будет возможно только после восстановления территориальной целостности Украины, а пока право на эти выплаты будут иметь только те люди, которые выехали на подконтрольную Украине территорию.

«Я сегодня днем разговаривал и с одним и со вторым чиновниками, они отрицают свою категоричность в высказываниях, - сказал "Стране" Павел Розенко. - Оба говорят, что прямо не утверждали о том, что нужно выплачивать деньги на оккупированных территориях. Сейчас пусть они сами оправдываются, опровергают или подтверждают свои слова. Сегодня же есть четкая позиция органов власти. Это ни позиция отдельных министров, это позиция Украины. Первое - право на соцвыплаты, в том числе пенсионные, имеют те люди, которые переселились с оккупированной территории на территорию, подконтрольную украинской власти и тут проживают. Второе - возобновление финансирования на оккупированных территориях речи быть не может. Это возможно лишь в случае, если в полном объеме буду выполнены Минские соглашения. То есть когда в итоге, на тех территориях появятся украинские банки, откроются филиалы украинского Пенсионного фонда».

Вопрос денег

По данным Минсоцполитики, всего на территориях так называемых ДНР/ЛНР осталось более 1 млн. 270 тыс. пенсионеров. Из них более 900 тысяч - переоформили пенсии в других регионах и получают выплаты на карту. В свою очередь, примерно 300 тысяч человек до сих пор не перерегистрировались в Украине, а поэтому не могут получать пенсии.

В 2014 и 2015 годах эти деньги аккумуливались на казначейских счетах, и по идее, как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства, выплаты должны были бы возобновиться.

Однако на практике не все так просто.

Дело в том, что согласно законодательству, в конце года остатки с казначейских счетов списываются. Например, в ноябре 2015 года эта сумма превышала 10 миллиардов гривен. В бюджет на нынешний год ни долг за 2014 год, ни прошлогодний долг перед пенсионерами не закладывался, говорит "Стране" один из членов Комитета по соцполитике. Поэтому в нынешнем году опять невыплаченные за 2016 год пенсии будут лежать на счетах, но только до конца года - потом их снова спишут.

Если сегодня Киев примет политическое решение о возобновлении выплат, то деньги придется искать на других счетах (за счет других статей расходов) или начинать эмиссию (то есть, просто эти деньги напечатать).

Но первична все-таки политическая воля. Если она будет, то и деньги найдутся. Но будет ли она?

Навстречу Минску

До сих пор в украинской власти по отношению к соцвпылатам на Донбассе преобладала доктрина "отрезанного ломтя". Мол, если мы эти территории не контролируем, то и платить что-либо проживающему на них населению не должны. Более того, в последние месяцы правительство пыталось сократить количество получателей выплат за счет исключения из их числа тех, кто зарегистрирован в украинских городах, но реально проживает на территориях ДНР/ЛНР.

И если вдруг концепция поменялась, то это означает только одно - что Украина пытается делать первые шаги по выполнению своей части минских соглашений. Один из пунктов которых, как известно, предусматривает возобновление соцвыплат в полном объеме на всей территории Донбасса. 

Тем более, что выполнения Минска-2 от Киева давно требуют западные партнеры. Причем во все более жесткой форме. А потому, возможно, украинская власть и решила начать осторожное движение навстречу. Например, через постепенное восстановление соцвыплат. Кроме того, если действительно есть задача реинтегрировать неподконтрольные территории, то не мешало бы напомнить их жителям, что они все еще граждане Украины и государство о них не забыло.

Впрочем, пока нельзя с уверенностью сказать, что концепция действительно поменялась. И слова Розенко - тому подтверждение. Очевидно, что в правительстве есть разные мнения на счет возобновления выплат. И это не говоря уже о реакции соцсети, которую тут же заполнили заявления о зраде - мол, как это мы будем кормить сепаратистов из украинского же бюджета?

На этом фоне, эксперты пока настроены скептически. 

"Видимо, кто-то из нового Кабмина слишком хорошо отметил свое назначение, - говорит член комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики Сергей Каплин. - Министры молодые, юные, руки и языки дрожат. Они еще не поняли разницу между политикой и экономикой. Будем откровенными - денег на эти выплаты нет, четкого механизма выплат нет. И в этой ситуации больше всего жаль людей, которые заслужили все эти пенсии и пособия. Они должны получать деньги, но пока не понятно как".

А политолог Руслан Бортник вообще считает заявления о соцвыплатах пиаром для внешнего пользования. 

"Весь резон создания МинАТО - это распределение грантов на так называемое восстановление Донбасса, - говорит политолог. - Без помощи Запада - это министерство - как специалист без инструментов. А Запад прямо говорит Украине, что нельзя лишать жителей Донбасса их пенсий". Поэтому министр будет говорить, что пенсии нужно выплачивать, чтобы получить поддержку от международных структур на свое ведомство".

С механизмом проблем нет

Среди аргументов противников возобновления этих выплат - это отсутствие самого механизма выплат. "Мы лишены возможностей платить пенсии и другие соцвыплаты на этой территории. Там нет отделений украинских банков и отделений Пенсионного фонда, казначейства, там не работают украинские законы", - заявил Павел Розенко.

Также вице-премьер рассказал, что СБУ регулярно задерживает курьеров с кучей карточек и значительными суммами денег, которые перевозят на неподконтрольную территорию. На теме оформления помощи переселенцам построены огромные преступные схемы, где крутятся многомиллиардные суммы, - говорит он.

Это явление давно получило название пенсионный туризм.

Впрочем, как раз это явление и показывает, что механизм существует и прекрасно функционирует. Его нужно только легализовать, позволив проживающим в Донецке и в Луганске пенсионерам получать деньги на свои пенсионные счета, открытые в украинских банках. 

О том, что такое "пенсионный туризм" "Стране" рассказала пенсионерка Мария Евгеньевна, проживающая в Луганске.

"Моя пенсия 1400 грн. Мне ее посредники за 10% переоформили в Северодонецке, - говорит Мария Евгеньевна. - И теперь я на руки получаю 1260 грн ежемесячно, а 140 плачу посреднику, который ездит снимать деньги в Северодонецк. Еще мне платит 2800 рублей (чуть более 1000 гривен) ЛНР. Регулярно читаю заявления украинских политиков, что у меня следует отобрать мои 1400 грн. Но ведь я 35 лет проработала на украинском предприятии, платила налоги в украинский бюджет. Почему у меня кто-то хочет сегодня забрать мою пенсию? Если Розенко или кто-то еще считает, что 2800 рублей - это награда за такую жизнь, то я готова с ним поменяться. Пусть живет в Луганске на эти деньги, покупает яйца по 50 грн/десяток, мясо по 150 грн/килограмм, а я буду жить в Украине на свои 1400 и покупать яйца по 15 грн и свинину по 60".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости