Владимир Гройсман пообещал с парламентской трибуны показать всем, как управлять державой
Владимир Гройсман пообещал с парламентской трибуны показать всем, как управлять державой, rian.com.ua

Алексей Романов, управляющий партнер юридической фирмы "Палитра"

14 апреля Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета министров. Ряд лидеров парламентских фракций (О. Ляшко, Ю.Тимошенко) обвинили руководство Верховной Рады в том, что смена Кабмина произошла с серьезными нарушениями. Мы решили разобраться, насколько эти обвинения обоснованы.

За что проголосовала Рада

14 апреля парламентом было проголосовано постановление «О Кабинете Министров Украины» № 1093-VIII , согласно которому одновременно:

- принята отставка предыдущего премьера Арсения Яценюка;

- назначен новый премьер Владимир Гройсман;

- отменено постановление от 16 февраля № 1007-VIII, которым работа правительства Яценюка была признана неудовлетворительной.

Согласно  статье 114 Конституции кандидатуру нового премьера должен предложить Президент:

«Прем’єр-міністр України призначається Верховною Радою України за поданням Президента України.

Кандидатуру для призначення на посаду Прем’єр-міністра України вносить Президент України за пропозицією коаліції депутатських фракцій у Верховній Раді України, сформованої відповідно до статті 83 Конституції України, або депутатської фракції, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України».

Аналогичное требование имеется в п.12 части 1 ст.85 Конституции:

«До повноважень Верховної Ради України належить:

…12 ) призначення за поданням Президента України Прем’єр-міністра України».

Эти нормы продублированы в ст.205 Регламента Верховной Рады и ст.8 Закона «О Кабинете Министров Украины».

Тем не менее, проект постановления с кандидатурой нового премьера предложил не Президент, а лидеры двух крупнейших фракций – Юрий Луценко («Блок Петра Порошенко») и Максим Бурбак («Народный фронт»).

В этом можно убедиться, открыв на сайте Верховной Рады страницу с информацией о проекте данного постановления:

Самое интересное, что Президент подавал в парламент проект постановления о назначении В.Гройсмана премьер-министром. Это проект № 4420, информацию о нем также можно найти на сайте Верховной Рады:

 Оба проекта были включены в повестку дня утреннего заседания парламента 14 апреля:

Однако, согласно стенограмме заседания парламента, президентский проект даже не рассматривался. Вместо него депутаты голосовали только за проект постановления Луценко-Бурбака:

 "Подання" президента Рада не рассматривала

Не исключено, что документ с названием «представление» (на украинском языке – «подання») с кандидатурой В.Гройсмана от президента в Верховную Раду поступил. А согласно ч.3 ст.205 Регламента Верховной Рады последняя должна рассмотреть именно «подання» Президента с кандидатурой нового премьера в 5-дневный срок.

Однако на рассмотрение Верховной Рады не выносился документ с названием «представление» («подання») с кандидатурой нового премьера авторства П.Порошенко. В повестке дня заседания Верховной Рады 14 апреля такого пункта нет. И Верховная Рада не голосовала по вопросу утверждения или отклонения представления президента.

В этой связи отметим, что предыдущий премьер-министр А. Яценюк был назначен 27 ноября 2014 года постановлением № 5-VIII, проект которого подал именно Президент:

 Итак, можно утверждать, что новый премьер-министр Украины В.Гройсман был избран Верховной Радой с существенным нарушением процедуры регламента. По сути, два народных депутата (Ю.Луценко и М.Бурбак) узурпировали президентские полномочия подавать на рассмотрение парламента кандидатуру главы правительства.

Оспорить может любой гражданин Украины

Незаконность избрания Гройсмана уже пообещала обжаловать Ю.Тимошенко. Но она собирается обжаловать это в Конституционный суд, что не совсем верно. Конституционный суд рассматривает вопросы о несоответствии нормативных актов лишь Конституции, а не законам.

Требование о том, что рассматривать представление Президента с кандидатурой премьера должна Верховная Рада, четко сформулировано не в Конституции, а в ст.205 Регламента Верховной Рады, который имеет силу закона. Поэтому данное нарушение должен рассматривать не Конституционный, а Высший административный суд. Согласно ст. 171-1 Кодекса административного судопроизводства, именно этот суд уполномочен рассматривать вопросы законности постановлений Верховной Рады:

В отличие от жалоб в КСУ, жалобу в Высший админсуд на постановление Верховной Рады может подать любой гражданин. А ответ на вопрос о том, насколько фантастична в Украине возможность решением суда отменить постановление Верховной Рады об избрании премьер-министра , мы оставим на усмотрение нашим читателям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости