Подробности

Новый состав Кабмина работает меньше недели, а уже успел заявить о своих инициативах. Несколько министров дали интервью украинским СМИ, в которых рассказали о том, к чему стоит готовиться населению страны. К примеру, сразу два министра, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и глава Минсоцполитики Андрей Рева, заявили, что выступают против прекращения выплат пенсий и соцпомощи населению Донбасса.

По материалам нескольких интервью ZN.ua, "Страна" подготовила главные заявления представителей нового Кабинета министров.

1. Поддерживают полное возобновление соцвыплат населению Донбасса

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что в плане социальной помощи власти должны прекратить разграничивать Донбасс и остальную Украину.

"Все граждане Украины имеют одинаковые права. Этот месседж ключевой. Из него вытекает все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция в этом отношении однозначна. Платить. То же самое могу сказать по поводу "кормить - не кормить". Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, - то к чему здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно различной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйничают рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?", - заявил Черныш.

О том же заявил и министр социальной политики Андрей Рева. "Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию хочет в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации", - заявил министр.

2. Создадут план действий, который поможет заручиться поддержкой МВФ

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что у нового правительства уже готов предварительный план формата сотрудничества с МВФ. По словам Данилюка, дефицит бюджета зачастую "раздувается" за счет принятых Украиной решений, а не благодаря рекомендациям МВФ.

"Очень важно понимать, как мыслит МВФ. Понимая эти рамки, мы должны в них работать. Программа МВФ должна быть поддерживающей, но развитие зависит уже от нас. Мы сами должны понимать, какими будут наши госфинансы, каких изменений мы хотим. Если мы это делаем, при этом вписываясь в параметры МВФ, — это замечательно. Если мы обеспечиваем рост, но в рамки МВФ немного не вписываемся, то в ходе переговоров, думаю, вполне реально добиться пересмотра критериев", - заявил Данилюк.

3. Произойдет монетизация льгот - натуральные льготы заменят денежными компенсациями

"Государство взяло на себя огромное количество льгот. И совершенно очевидно, что ресурса для их обеспечения у него нет. А при ограниченности ресурса его распределение между людьми происходит неравномерно. Поэтому необходимо проинвентаризировать все имеющиеся льготные категории и, исходя из возможностей Госбюджета, определить уровень компенсации, на который люди могут рассчитывать", - сказал министр социальной политики Андрей Рева.  

4. Отменят льготы для аграриев

По словам министра финансов Александра Данилюка, это требование МВФ обязательно нужно выполнить.

"Я категорически против любых налоговых льгот. Во-первых, льготами всегда злоупотребляют. Этот инструментарий — неэффективный и неправильный", - заявил Данилюк.

5. Принципы предоставления социальной помощи пересмотрят

"К примеру, помощь одиноким матерям предоставляется не тем, кто в ней нуждается, а имеющим соответствующий статус. Сегодня в Украине вне брака рождается 20% детей. Но это не значит, что у всех этих детей нет отцов. Просто таким семьям мы платим деньги за то, чтобы они не регистрировали свой брак.  А с 1 января эту госпомощь мы еще и поставили в зависимость от доходов мамы-одиночки. Если она не работает, то помощь выплачивается в максимальном размере. Если работает, то получает в минимальном либо вообще не получает. Таким образом, мы стимулируем женщину не работать. А должны, наоборот, поддерживать тех, кто не может работать не потому, что не хочет, а потому что не может", - заявил глава Минсоцполитики Александр Рева. 

6. Создадут Единый реестр вынужденных переселенцев и продолжат верификацию

"Результаты верификации, безусловно, нас интересуют. Потому как расхождение в 800 тыс. — 1 млн. переселенцев в данных Минсоца с ГСЧС и ООН не добавляло Агентству аргументов для планирования восстановления Донбасса. Особенно с учетом того, что все "липовые переселенцы", которых госорганы сами же зарегистрировали, а потом с ними отчаянно боролись, сосредоточены на территориях, близких к линии разграничения", - заявил министр АТО Вадим Черныш.

7. В Госфискальной службе и Минфине проведут сокращения

"Реформа ГФС в приоритете, это обязательство перед МВФ, она должна быть проведена. Уже есть, вы знаете, сокращение персонала. Должно быть дальнейшее сокращение и повышение зарплат. А от планов нужно отказываться. Они, возможно, будут какие-то внутренние, но лишь для того, чтобы сравнивать, например, эффективность региональных подразделений", - сообщил глава Минфина Данилюк.

8. Число школ сократят и переведут на 12-летку

Министр образования Украины Лилия Гриневич еще раз подтвердила, что украинская средняя школа перейдет на систему двенадцатилетнего обучения.

Как отметила министр, один из самых сложных аспектов данной реформы заключается в том, чтобы донести до населения преимущества подобного похода. "Предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в Европейском Союзе до 18 лет человек обязательно получает школьное образование. Другое дело, что нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог получить профессию", - отметила она.

Кроме того, Гриневич анонсировала процесс сокращения сельских школ в соответствии с меморандумом МВФ. В момент его подписания в списке на оптимизацию значилось 800 школ, однако при утверждении бюджета из него были исключены начальные школы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости