Кадр 66-й серии сериала "Не зарекайся"
Кадр 66-й серии сериала "Не зарекайся", Facebook

На днях украинская общественность разделилась на два лагеря из-за сериала "Не зарекайся", который выходит на телеканале "Украина". В одной из серий сериала рассказывается история киевлянки, чей сын попал в плен ДНР. Пытаясь спасти чадо из рук сепаратистов, женщина и сама взяла в плен ребенка своей родственницы из Донецка, которая приехала к ней на постой, а затем стала шантажировать ее семью: если муж родственницы не поможет вызволить из плена ее сына, то киевлянка убьет плененного ею ребенка. 

В соцсетях началась активная перепалка мнениями, среди которых нашлись те, кто посчитал, что из-за сериала телеканал нужно вовсе закрыть, и те, кто считал, что сериал отражает реальную человеческую жизнь во время войны.

"Страна" пыталась разобраться в конфликте с сериалом "Не зарекайся", и собрала мнения сторон по этому поводу.

Нацсовет проверит телеканал

Первым о сериале на своей странице в Facebook написал ветеран АТО и активист Александр Резниченко. Его слова о 66-й серии сериала "Не зарекайся" перепостили порядка 2 тыс. раз.

Скрин 66-й серии сериала "Не зарекайся". Фото: Facebook

"Я вам расскажу вкратце идеологическую составляющую 66-й серии! Итак, у киевлянки сын попадает в плен к сепаратистам. К ней приезжает дальняя родственница с ребенком с Донбасса. Ну как беженка - переселенка, и, внимание, мать украинского солдата берет их в плен! Угрожает убить ребенка, если муж этой родственницы не найдет ее сына! Причем видимо делает достаточно аргументированно – что бедный отец идет на все, чтобы найти пленного сына", - написал на своей странице в Facebook Резниченко.

Особенно возмутила часть общественности 66-я серия, где употребляются слова "хунта", "фашисты" и прочие.

Реакция официальных властей на рассуждения бойца, которые вызвали большой резонанс, не заставила себя долго ждать – буквально в этот же день глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко назначил внеплановую проверку телеканала "Украина". По словам Артеменко, проверка напрямую связана со скандалом вокруг сериала "Не зарекайся".

Скрин 66-й серии сериала "Не зарекайся". Фото: Facebook

"Мы не можем не замечать то, что есть в нашей жизни"

В своем официальном ответе представители телеканала заявили, что критика сериала - суть выражение предвзятого отношения к "художественному произведению со сложной сюжетной линией". 

"Мы искренне сожалеем, что реплики героев сериала «Не зарекайся», размещенные в интернете и вырванные из контекста и сюжета фильма, задели чувства наших зрителей, и приносим свои извинения. Но мы также понимаем, что описываемые события для всех граждан Украины, как и для нас, связаны, прежде всего, с личными переживаниями. Мы снимали сериал о том, как много хорошего и честного в героях, живущих в современной Украине, и как мужественно они переживают все испытания, выпавшие на их доли. И очень надеемся, что «Не зарекайся» будет оценён беспристрастно как цельное произведение со счастливым концом - так, как ранее были оценены другие работы сценариста Татьяны Гнедаш", - сказано в официальном заявлении телеканала.

"Это похоже на политику большевиков"

На сторону телеканала также встали эксперты и активисты. К примеру, политолог Кость Бондаренко рассказал "Стране", что, по его мнению, критика сериала сродни критике писателей в СССР, которые изображали представителей белого движения обычными людьми, а не зверьми.

"Это проявления необольшевизма, - считает политолог. - В 20-е годы 20 века точно также большевики клеймили писателей, которые пытались разобраться в очень сложной истории гражданской войны и не выписывали белых как однозначно негативные человеческие персонажи. Именно из-за этого были проблемы и у Алексея Толстого с его "Эмигрантами" или у Булгакова с "Белой Гвардией". У нас сейчас тоже самое - стоило режиссерам показать войну не столь однозначно, как это видится из сюжетов украинских телеканалов - сразу начались наезды. И в целом у нас в сфере кино и культуры складывается очень нездоровая ситуация. У нас появился такой трехглавый большевистский дракон в лице Нацсовета, Минкульта и Института национальной памяти, которые душат все живое и творческое. Сам товарищ Суслов (идеолог КПСС во времена Брежнева - Прим.Ред.) бы позавидовал упоротости Кириленко (министр культуры - Прим.Ред.) и Вятровича (директор Института национальной памяти - Прим.Ред.)".

"До сих пор не выработана политика - как освещать войну"

Есть мнение на счет сериала и у основателя волонтерской группы "Ответственные граждане", выходца из Донецка Энрике Менендеса. В комментарии "Стране" он сообщил, что скандал вокруг "Не зарекайся" – это лишь вершина айсберга, под которой кроется глобальная проблема информационной политики Украины.

"Я считаю, что вся эта проблема – это следствие отсутствия адекватной информационной политики в государстве во время войны вообще. За два года общество и власть, а, соответственно, и медиа, как отображение всего этого, не выработали какие-то правила, по которым мы будем разговаривать на эту тяжелую тему. То есть, до сих пор в обществе нет желание рефлексировать, нет желания думать об этом, но есть желание клеймить врагов, и, чтобы враги всегда показывались какими-то демонами с рогами и копытами, а не показывались людьми", - говорит Менендес.

Активист и волонтер убежден: сериал – это не более, чем художественное произведение, и нельзя его так открыто привязывать к политике.

"Лично я считаю, что конкретно в случае с сериалом раздули просто бурю в стакане воды, поскольку сложно не понимать, что сериал – это просто художественное произведение, в котором просто рассказываются обычные человеческие истории. Более, того, речь шла уже о 66-й серии, да? – То есть, этот сериал идет довольно давно. 65 серий се было нормально, а на 66-й серии вдруг увидели что-то неладное… Мне кажется, что просто те силы, которые искренне ненавидят Ахметова (владелец телеканала "Украина" - Прим.Ред.) и все, что с ним связано, попытаются использовать эту ситуацию просто для атаки на его медийные активы", - считает Менендес.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости