Мария Петровская

Появляются новые подробности вчерашней драки между болельщиками "Металлиста" и "Днепра" на днепропетровском стадионе "Днепр-Арена"

Причем, версии выдвигаются прямо противоположные друг другу.

Виноваты "кузьмичи"?

Ультрасы "Металлиста" уверяют, что их спровоцировали подвыпившие мужчины, которые смотрели футбол в соседнем секторе.

"Подвыпившие мужчины лет под 40, которых называют "кузьмичами", по сути, спровоцировали драку. Ультрас "Днепра" сидели на другом конце стадиона, они не могли присутствовать в зоне драки  физически. Один из "кузьмичей" начал показывать факи, оскорблять харьковчанх нецензурной бранью, после чего и начался замес. Потом взорвалось что-то похожее на взрывпакет. В этом же секторе сидела семья с ребенком. Так отец еле успел забрать оттуда ребенка", - рассказывает очевидец событий Александр.

"Есть такая прослойка населения, которая на футбол ходит исключительно под градусом и не в состоянии вникнуть в какие-либо течения и события вне своего стакана. Бухнуть, поорать, проспаться - вот весь алгоритм. Такие персонажи есть абсолютно в любом городе. Вот подобный товарищ и оказался возле нашего сектора на этом матче… Он решил вылить весь свой запас ненормативных лингвистических оборотов в адрес Металлиста и его фанатов… Этому кузьмичу (и его друзьям) популярно объяснили, что негоже портить репутацию добропорядочного города Днепропетровска подобным сквернословием. Собственно кадры этого педагогического процесса и показали многие сми. Потом подоспели ультрас Днепра и мы совместно уладили этот момент, что бы спокойно дальше смотреть игру команд. На момент захода полицаев на трибуну конфликта как такового уже не было, все уладили сами, днепряне успокоили своих кузьмичей, мы остудили пыл наших "резкопочувствовашихсебягероями" недобойцов", - такой комментарий случившегося сегодня появился на официальной странице ультрас Харькова с соцсети.

Болельщики "Днепра": фаны "Металлиста" напали на семью с ребенком

В тоже время непосредственный участник событий, 38-летний болельщик "Днепра" Николай, рассказал, что драка между харьковскими ультрас и днепропетровскими "кузьмичами" вспыхивала трижды. Два раза ее удавалось погасить. "А на третий раз несколько ультрас перебрались через решетки в наш сектор и напали на мужчину с шестилетним ребенком. Тут уж ему на помощь пришли другие болелы "Днепра", - рассказал Николай. По его словам, во время матча ультрасы с обеих сторон вели себя довольно жестко – кричали нецензурные кричалки по Путина и Новороссию, жгли  какие-то ядовитые файера с черным дымом.

"Харьковчане перелезли через решетку и устроило бойню..., - написал на форуме ua-football.com некто Dimon7878. - На моих глазах, семью, которая находилась с краю(26 сектор), мы ели спасли, так как отец с 6-летним ребенком не успел убежать, его эти твари убивали его на глазах у ребенка. По ТВ может и не показывали, но ситуация была очень жесткая. Если бы не спецназ, то было реально были бы трупы. Все были настроены именно так..".

А в полиции успокаивают

Между тем в полиции Днепра пытаются ситуацию сгладить.  

"Когда на вызов приехали бойцы нацгвардии, там уже почти  все успокоилось. Провели легкие разборонительные действия. По большому счету, стюарды стадиона сами разрешили конфликт. За драку задержанных нет", - рассказали "Стране"  в полиции.

Грабеж магазина

А вот за по подозрению в ограблении супермаркетов правоохранители вчера задержали 12 человек, их личности устанавливаются. Полиция пока официально не сообщает имеют ли задержанные отношение к харьковским ультрас.  Напомним, копам поступила информация, что группа футбольных фанатов (около 30 человек) грабит супермаркеты.

"Одеты они были в ветровки с капюшонами, бейсболки. Они зашли в магазин, набрали дорогого алкоголя и конфет, кофе. Затем они напали на охрану и ушли, не расплатившись", - рассказывает сотрудница магазина "АТБ" на пр. Мазепы.

В пресс-службе полиции Днепропетровска "Стране" рассказали, что группа молодчиков в день футбольного матча ограбила три супермаркета: до игры пострадали "АТБ" на пр. Мазепы , "Сильпо" на ул. Вокзальной, а сразу после матча досталось "АТБ" в поселке Юбилейном.

"Супермаркеты предоставили нам видео с камер слежения. Наши сотрудники их изучили и вчера задержали 12 подозреваемых, которых доставили в Центральный (Кировский) райотдел милиции", - рассказала нам пресс-секретарь полиции Днепропетровска Юлия Курочкина.

К слову,  все ограбления супермаркетов произошли в период с 23:00 до 24:00. После ограбления магазина "АТБ" в поселке Юбилейном грабители скрылись на авто, уехав в сторону дороги на Харьков.

Любопытно, что ультрас Харькова на своей официальной странице в соцсети дали понять, что они уже выяснили кто из их болел участвовал в ограблениях магазинов.

 "Алкоголики, опорочившие недавно славное имя харьковских ультрас на выезде, были наказаны перед всей трибуной. Всем дали понять, что не будет прощения никому, кто посмеет бросить тень на околофутбольный движ. И каждый будет персонально отвечать за каждый свой косяк, если он хоть как-то задевает репутацию ультрас МХ. Собственно это же и произошло на секторе в Днепре - мудачье, которое воровало алкоголь и быковало на сотрудников магазина, было привселюдно наказано. Пиздюкам по 15-16 лет. И теперь, когда они отойдут от побоев, подумают, как себя вести в обществе и стоит ли вообще идти на стадион", - написано на официальной странице ультрас Харькова в соцсети.

Напомним, что драка на стадионе в Днепропетровске состоялась в ходе матча, в котором "Днепр" выиграл у "Металлиста" с разгромным счетом 5:0.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости