Кабмин продолжает оставаться без одного министра – здравоохранения. Информация о ситуации разная – с одной стороны, говорят, что мало кто хочет возглавить сложное министерство, с другой – за кресло ведутся политические торги. Что неудивительно – по информации "Страны", в Минздраве остаются мощные коррупционные потоки, которые многие хотели бы взять под свое влияние.

Торги еще идут

Как уже писала "Страна", от должности министра МОЗ отказалось 15 кандидатов. Такую информацию озвучил народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Мушак.

"Я знаю, что очень трудно шли переговоры, и на самом деле не так много людей сейчас хотели возглавить исполнительную власть, поскольку это большой риск и большая ответственность. От должности министра охраны здоровья, по моей информации, отказалось около 15 человек как минимум", - сказал нардеп.

Источник "Страны" в БПП говорит, что среди кандидатов на портфель были члены фракции Константин Ищейкин (медик по образованию) и Мария Ионова.  Также уже занимавший эту должность в правительстве Юлии Тимошенко Николай Полищук, заместитель министра здравоохранения Роман Василишин (бывший главврач Александровской клинической больницы в Киеве). Однако, как утверждает собеседник, ни одна из этих кандидатур не получила достаточной поддержки внутри БПП.

По данным экс-министра здравоохранения Олега Мусия, на должность главы МОЗ рассматривают три кандидатуры – это замы министра Виктор Шафранский, Роман Илык, а также директор Института сердца Борис Тодуров.

Но, по словам источника "Страны" в Минздраве, пока там нет никаких предположений, кто же займет место министра. За него идут жесткие политические торги, говорит наш собеседник. Не исключено, что министром может стать Виктор Шафранский. "Он всегда был такой темной лошадкой. И, создавалось впечатление, что с момента своего назначения, он выжидал чего-то", - говорит источник "Страны". Что касается остальных, в частности, первого зама министра Александры Павленко, то ей места в новом составе Минздрава вряд ли найдется.

Это фактически подтвердил и Владимир Гройсман, осадив Павленко в перепалке с Оксаной Корчинской. Последняя интересовалась поставкой лекарств для онкобольных, на что Павленко саркастично ответила: " Вам известно, особенно вашему комитету, что лекарства едут в Украину". Гройсману тон Павленко не понравился. "Сделайте, чтобы этот вопрос был решен. А если нет, тогда оставьте свою должность тем, кто может сделать это быстрее", - жестко ответил премьер.

Золотые жилы Минздрава

Минздрав по праву считается одним из самых закостенелых и коррупционных министерств. Это, в принципе, признавал и сам Квиташвили, жалуясь на то, что ему сложно проводить реформы. Доля правды в его словах была – по словам собеседника "Страны", который работал с министром, команды у Квиташвили не было. Замов ему "навязали" сверху, в итоге, понимание с ними у министра было не всегда. Наш источник не исключает, что в новом министерстве сложится ситуация, когда министр по факту ничего не будет решать, а "рулить" процессом будут именно замы.

Ну а новому министру достанется серьезное коррупционное наследие – и возможность взять эти потоки себе под контроль. Один из главных – закупку лекарств – побороть попытались, хоть и с большим трудом. Теперь этим занимаются международные благотворительные организации, а министерство только выдает необходимое количество денег. Впрочем, на местах коррупция на лекарствах процветает, утверждает собеседник "Страны". "Например, закупается в больницу 100 единиц какого-то препарата. И тут же врач его "толкает", забирая прибыль себе в карман. Такая вот практика", - говорит он.

Сейчас главной золотой жилой министерства остаются сертификация и лицензирование больниц. "Вы представляете, сколько в стране клиник, в том числе и частных? А вы видели, в каком они состоянии в основном? Не могут больницы получить сертификат, если у них, например, окна выбиты. Но получают. Естественно, не просто так. Это огромные доходы", - утверждает наш источник.

На втором месте – назначения кадров. Здесь, по словам источника, схема работает с местных уровней. "Сначала врач должен отличиться в горздраве – несет туда. Потом горздрав подает кандидатуру в Минздрав – и там тоже за просто так не назначат. Это круговая порука, которую в нынешнем законодательстве невозможно разорвать".

Наш собеседник подчеркивает, что одной из главных проблем Квиташвили стало отсутствие взаимопонимания с комитетом здравоохранения в Раде, который не давал проводить необходимые для реформы законы. А значит, преемнику грузина, тоже придется не просто.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости