СМИ называют Гройсмана одновременно протеже Порошенко и "спасителем коалиции". Фото: france24.com

Вчера, в четверг 14 апреля Верховная Рада Украина отправила в отставку правительство Арсения Яценюка и проголосовала за новое правительство под руководством Владимира Гройсмана, экс-спикера парламента. Правда, все это происходило под громкие крики "Ганьба!". "Страна" прочитала, что об украинской премьериаде пишет западная пресса. 

FT: Украина рискует повторить собственную историю

После "оранжевой революции" в 2004 году попытки борьбы с коррупцией и укрепления государственных институтов были подорваны, а ее лидеры быстро рассорились между собой, пишет Financial Times. Через некоторое время к власти пришел Виктор Янукович, однако и он довольно быстро был свергнут еще "более кровавой" революцией, пишет Financial Times.

Казалось бы, новому прозападному правительству удалось добиться большего, чем лидерам "оранжевой революции", пишет FT. Но реформы снова замедляются: правительство Арсения Яценюка заменило новое, во главе с экс-спикером парламента Владимиром Гройсманом – близким соратником Петра Порошенко, президента Украины. Газета полагает, что новое правительство под эгидой Гройсмана будет менее реформаторским, чем правительство Яценюка – ведь в его состав не вошли некоторые "ключевые сторонники коренных реформ".

Доверие Запада пошатнулось, и теперь помощь будет зависеть от дальнейших шагов нового правительства и Порошенко. На данный момент ситуация в Украине гораздо более опасная, чем была десять лет назад, делает вывод FT.

BBC: Гройсман тепер будет находиться под давлением

Правительство Яценюка столкнулось с обвинениями в коррупции и неспособности проводить реформы, пишет BBC. Программа ориентированных на Запад реформ его правительства замедлилась в последние недели, а несколько высококвалифицированных реформаторов оставили правительство. 

Так, министр экономики Украины Айварас Абромавичус подал в отставку более двух месяцев назад, обвинив правительство в  недостатке решимости покончить с коррупцией.

Владимир Гройсман заявил в парламенте: "Вместе мы сделаем Украину успешной". Как союзник президента Украины Петра Порошенко, он теперь будет находиться под давлением, чтобы продолжать начатые Украиной при поддержке ЕС реформы.

Однако, издание отмечает, что ни одно место в новом Кабмине Гройсмана не досталось зарубежным технократам, привлеченных в предыдущее правительство для борьбы с коррупцией в Украине. Среди ключевых имен, пропавших без вести в новом списке министров – бывший министр финансов Украины Наталья Яресько и ее советник, словацкий политик Иван Миклош.

Reuters: Назначение Гройсмана может означать конец политического кризиса

Коалиция из двух крупнейших партий Украины поддержала Владимира Гройсмана на посту премьер-министра и перестановки в Кабинете Министров, проложив путь к большой встряске со времен революции 2014 года, которая принесла в Украину прозападное направление, пишет Reuters.

Новое правительство увидит уход западных реформаторов и все более затягивающуюся хватку президента Петра Порошенко по ключевым политическим сферам.

Назначение Гройсмана может означать конец политического кризиса, который застопорил усилия по искоренению коррупции в стране, а также помочь наконец получить выплаты в размере 5,4 млрд долларов от Международного валютного фонда и других финансовых доноров.

Это издание также отмечает, что в новое правительство не войдут технократы – в частности, министра финансов Украины Наталью Яресько заменит соратник Порошенко Александр Данилюк.

Порошенко и Гройсман публично поддержали экономическую программу реформ МВФ и пообещали бороться с взяточничеством. "Но медленные темпы реформ назначенной президентом прокуратуры наталкивает на вопрос – будет ли Порошенко менять статус-кво", – отмечает Reuters.

Global Post: Кроткому Гройсману может не хватить выносливости для противостояния магнатам

Сам Порошенко назвал Гройсмана "политиком нового поколения", который может справиться с "реальной возможностью превращения Украины в состояние хаоса", пишет Global Post. и добавляет, что Украина обращается к молодому проевропейскому премьеру для борьбы с кризисом.

Издание напомниает, что назначение Гройсмана на пост премьера совпало с обострением военных действий на востоке Украины и "экономической катастрофой" – тотальным обнищанием населения.

"Самому молодому в истории Украины премьер-министру также придется показать быстрые результаты по борьбе с коррупцией, которая пронизывает все уровни правительства и была одним из факторов революции 2014 года", – пишет Global Post.

Издание вспоминает основные вехи биографии и карьерного роста "быстро развивающегося" Гройсмана: "Новый глава кабинета является юристом по образованию, который только два года назад был относительно неизвестным госслужащим – мэром небольшого западно-украинского города Винницы. Он переехал в Киев и вошел в состав правительства после отстранения от власти в Украине в 2014 году промосковского  руководства".

Гройсман был избран в парламент по партийным билетом Порошенко в октябре 2014 года и стал спикером в следующем месяце.

"Он рассматривается как основатель коалиции, который получил свой статус за сохранение заведомо буйного парламента в относительном спокойствии", – сказано в статье Global Post.

Но некоторые экономисты опасаются, что "кроткому Гройсману может не хватить выносливости, необходимой, чтобы противостоять кучке магнатов, которые доминировали в украинской политике  и сделали бывшую Советскую Республику питательной средой для взяток".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости