nv.ua

Сегодня Верховная Рада поддержала Программу деятельности нового правительства во главе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Теперь, согласно ст. 87 Конституции Украины, Рада не может рассматривать вопрос ответственности Кабмина в течение года после утверждения программы его деятельности.

"Страна" изучила Программу деятельности правительства премьер-министра Владимира Гройсмана и выделила ее главные положения. Отметим, что большинство определений программы предельно размыты и неконкретны

1. В рамках реформы финансового сектора предполагается постепенная либерализация валютного регулирования. Согласно тексту программы, реформа также включает создание современной биржевой инфраструктуры и условий для функционирования товарного биржевого рынка.

2. Гармонизация отечественного законодательства с законами Евросоюза. Программа предусматривает принятие нового законодательства по стандартам ЕС, в частности по обществам с ограниченной ответственностью, а также внедрить механизм корпоративных соглашений.

3. Упрощения в бухгалтерии. Главный документ нового правительства предусматривает упрощение и переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности, прозрачную приватизацию госпредприятий, внедрение на госпредприятиях международных стандартов по отчетности и независимому управлению. 

4. Продолжение децентрализации. "Способствование надлежащему обеспечению органов местного самоуправления финансовыми ресурсами, в частности, путем направления в местные бюджеты части общегосударственных налогов, обеспечение полноты финансирования делегированных полномочий", - сказано, в частности, о децентрализации в документе нового Кабмина. 

5. Государственные инвестиции. Этому положению в программе отводится отдельное место. Согласно документу, определение инвестиционных проектов отныне должно происходить исключительно "на конкурсной основе". 

6. Реформа сельского хозяйства. Гройсман обещает новые государственные программы поддержки фермеров, и предлагает улучшить систему аренды земли - в программе правительства сказано, что отныне арендовать землю можно будет только на основе аукциона. К примеру, если у какого-то фермера заканчивается срок аренды, то продлить его он сможет не автоматически, как раньше, а только после того, как выиграет аукцион аренды этих участков. 

7. Социальная поддержка. Новое правительство планирует "повышать пенсии каждый квартал" и хочет пересмотреть развитие негосударственного пенсионного страхования. 

8. Введение системы "образовательных округов". Кабмин Гройсмана обещает пересмотреть зарплаты учителей и сотрудников образования, а также ввести новую систему "образовательных округов". Их суть заключается в том, чтобы разместить учреждения дошкольного и школьного образования в близкой территориальной доступности, то есть, сделать так, чтобы у каждого села была своя школа и свой детский садик. Наш комментарий: Судя по нынешней практике, выполнение этого пункта будет обеспечено ликвидацией сел как отдельных территориальных громад и их объединение (то есть из 5 сел сделают де-юре одно). И в каждом из этих объединений будет одна школа, а еще две-три школы закроют. "Страна" уже подробно писала об этой практике.

9. Обязательное страхование. В рамках реформы здравоохранения новое правительство хочет внедрить "обязательное государственное социальное медицинское страхование". Также Кабмин обещает создать единое информпространство о государственных и частных больницах, а также планирует изменить механизм ценообразования на лекарства - "в том числе путем закупок препаратов у международных фондов". 

10. Новая коммуналка. В документе нового правительства гражданам обещают "решить проблему задолженностей касательно компенсации за разницу в тарифах". Кроме этого, Камбмин Гройсмана планирует "обеспечить максимальное повторное использование твердых бытовых отходов и увеличить процент их утилизации". 

Как ранее сообщала "Страна", Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета министров, согласованный на собрании коалиции накануне. За соответствующее постановление на заседании на заседании Верховной Рады Украины в четверг поддержали 239 народных депутатов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости