В Кабмин зайдут новые люди
В Кабмин зайдут новые люди, Фото: obozrevatel.com

На общих сборах коалиции депутаты от БПП и Народного фронта одобрили список всех кандидатур в Кабинет министров Владимира Гройсмана, кроме главы Минздрава. Ряд депутатов уже заявили, что этот перечень примут пакетом, а голосовать за министра здравоохранения будут отдельно, когда определятся с его кандидатурой. Видимо, сложно дается определение повелителя многомиллионных тендерных потоков на закупку лекарств.

"Страна" разобралась, что представляют собой люди, которые могут стать членами нового правительства. 

Первый вице-премьер Кубив: от секретаря комсомола до коменданта Евромайдана

Степан Кубив станет первым вице-премьером. Фото: segodnya.ua

Должность первого вице-премьера отойдет нынешнему представителю президента в Верховной Раде Степану Кубиву. Это банкир с многолетним стажем. В молодости был секретарем комитета комсомола Львовского госуниверситета, членом КПСС. А во время Евромайдана был его комендантом. В 2014 году почти 5 месяцев возглавлял Нацбанк. При нем произошла девальвации гривны с 9 до 12 гривен за 1 доллар, а также масштабное рефинансирование банков, которые получали от НБУ гривню, конвертировали ее в доллары и тут же выводили за границу.

Традиционно считался человеком близким к Арсению Яценюку. Однако, как сказали "Стране" источники в окружении Кубива, в 2014-м году "Яценюк не очень хорошо с Кубивым себя повел, а потому отношения сейчас далеко не близкие". 

Вице-премьер по ЧС Кистион: винницкий друг Гройсмана

Владимир Кистион - будущий вице-премьер по вопросам ЧС. Фото: domik.ua

Кандидатом в вице-премьеры по вопросам чрезвычайных ситуаций и промышленного развития стал Владимир Кистион.

Новая работа в правительстве - это шанс для Кистиона наконец-то избавиться от приставки "заместитель" в своей должности. Сегодня он является первым заместителем руководителя аппарата управляющего делами Верховной Рады. А раньше был заместителем мэра Винницы Гройсмана и его замом в бытность работы вице-премьер-министров в первом Кабинете Арсения Яценюка.

Неудивительно, что Гройсман хочет взять в свое правительство столь верного кадра, да вот проблема - слишком размытое поле ответственности. По словам Юрия Луценко, в новом Кабмине Кистион будет заниматься "вопросами чрезвычайных ситуаций, катастрофами, промышленным развитием и многими другими текущими вопросами". За такими формулировками зачастую скрывается отсутствие реальных полномочий.

Министр социальной политики Рева: винницкий андроповец

Андрей Рева - будущий министр социальной политики. Фото: real-vin.com

Интересный факт из биографии кандидата в министры социальной политики Андрея Ревы - учеба в Ленинградском высшем военно-политическом училище им. Ю.Андропова. Но у офицера-замполита Ревы есть еще и юридическое образование. Кроме того, с 1989 по 1995 он преподавал историю в одной из школ Винницы, позднее возглавлял городской комитет профсоюза работников образования и науки.

В городскую власть он пришел в 1990-е с подачи мэра Винницы Дмитрия Дворкиса, и с тех пор не покидал ее. За возможность пересесть в министерское кресло Рева должен благодарить Владимира Гройсмана. В беседах с винницкими журналистами заммэра любит рассказывать о своих занятиях физкультурой, игре на фортепиано, да и вообще приглашает их к себе в гости.

О своей работе Рева подробно рассказал в интервью "Стране" в нашем репортаже о деятельности Гройсмана в Виннице.

А еще 49-летний Рева старается держаться подальше от банков.

Во всяком случае, в своем интервью за 2014 год он говорил, что получает зарплату наличными и принципиально не кладет заработанное на сбережение. "Может, это неправильно, но я не кладу деньги в банк. Когда вспоминаю свою бабушку, всегда помню, как она плакала. Она проработала учительницей в школе более 40 лет, имела на книжке семь тысяч советских рублей - все, что накопила за эти годы, пропало, - рассказывал Андрей Рева. - С того времени я в банк никогда не даю ни копейки. И зарплату получаю наличкой, потому что принципиально отказался от карточек". Министр на месяц 

Министр Кабинета министров Саенко: еще один орел Гройсмана

Александр Саенко будет министром только месяц. Фото: Facebook/А.Саенко

У Александра Саенко министерский портфель будет всего лишь на месяц. Уже в мае его ведомство будет реорганизовано в Секретариат Кабмина. А Саенко получит должность Главного секретаря Кабмина. Сейчас 32-летний политик - глава секретариата спикера парламента, а до этого был советником Гройсмана, когда тот возглавлял Министерство регионального развития. Хотя Саенко числится в винницкой колоде, он - киевлянин.  

Министр по вопросам АТО Черныш: любый друг Третьякова

Вадим Черныш пока руководит агентством по восстановлению Донбасса. Фото: gordonua.com

Кандидат в министры новосозданного министерства по вопросам АТО и оккупированных территорий Вадим Черныш.

Его послужной список обширный: в 2004 году - доверенное лицо Виктора Ющенко, с 2005-го стал заместителем губернатора Кировоградской области, позднее сам возглавил местную ОГА. В настоящее время Черныш возглавляет Государственное агентство по восстановлению Донбасса (которое, впрочем, так и не заработало по сути). По словам источников "Страны" в БПП, его кандидатуру на должность министра по вопросам АТО активно лоббировал влиятельный депутат Александр Третьяков, который на фракции публично заявил, что не понимает, почему вице-премьерство по АТО отдают Владимиру Кистиону - человеку из Винницы.

В результате Кистиону доверили чрезвычайные ситуации, а любому другу Чернышу - вопросы АТО. 

Вице-премьер по вопросам экономики Нефедов: автор электронных госзакупок

За длинную бороду Нефедова называют хипстером. Фото: Facebook/М.Нефедов

Кандидат в вице-премьеры по вопросам социальной политики Максим Нефедов до недавнего времени был замминистра экономразвития Айвараса Абромавичуса. На эту должность, как рассказывал сам, попал благодаря смс-рассылке - разослал всем министрам смс, что готов оказаться полезным и Абромавичус предложил ему работу. Курировал проект электронных госзакупок ProZorro. Ранее работал в инвестиционной компании Dragon Capital и Icon Private Equity - одном из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций СНГ с миллиардным оборотом. 

Министр АПК Кутовой: сторонник отмены моратория на продажу земли

Протеже Парцхаладзе пойдет в МинАПК. Фото: from-ua.com

Министерство аграрной промышленности может возглавить депутат от БПП Тарас Кутовой.

Кутовой считается приближенным к замглавы ОГА Киевской области Льву Парцхаладзе. В прошлом он занимался агробизнесом. Сейчас он является председателем комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Минувшим летом он стремился сменить на посту тогдашнего министра АПК. Тогда его планы в жизнь не воплотились. Интересно, что потенциальный министр АПК поддерживает отмену моратория на продажу земли сельхозназначения, вокруг чего в Украине сейчас ведется обширная дискуссия. 

Вице-премьер по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе: креатура Пинчука

Иванна Климпуш-Цинцадзе была 4 года директором Ялтинской европейской стратегии. Фото: solydarnist.org

Евроинтеграцией Украины на должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции будет заниматься Иванна Климпуш-Цинцадзе. Ее муж - бывший временно поверенный в делах Грузии в Украине Арчил Цинцадзе. Семейный бизнес ООО "Делюкс-авто" - продажа и обслуживание дорогих автомобилей. В БПП попала по квоте зятя Кучмы Виктора Пинчука, на которого работала много лет, в том числе 4 года - директором Ялтинской европейской стратегии. 

Министр финансов Данилюк: забывчивый полиглот из Молдовы

Данилюк забыл указать в декларации доходы английской фирмы. Фото: president.gov.ua

Замглавы Администрации президента, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк может стать новым министром финансов. Он инвестиционный менеджер, родился в Молдове, закончил КПИ. Работал в нескольких инвестиционных компаниях в Лондоне. Близок лично к президенту Петру Порошенко. Во время президентства Виктора Януковича возглавил координационный совет по внедрению реформ. Знает английский, французский и испанский языки. 

Впрочем, против него уже нашелся компромат. Как уже писала "Страна", по состоянию на конец 2014 года на банковском счету его двух британских компаний почти полмиллиона фунтов стерлингов, которые он забыл указать в декларации. Кроме того, по обнародованным документам, в одной из этих компаний он до сих пор работает исполнительным директором. 

Министр образования Гриневич: разработчик системы тестов

 

Учительница биологии станет министром образования. Фото: catholicnews.org.ua

Кандидат в министры образования и науки Лилия Гриневич - пожалуй, одна из немногих в будущем Кабмине, чье образование, опыт и квалификация полностью соответствуют будущей должности.

По первому образованию биохимик-преподаватель, прошла все карьерные ступеньки от обычной учительницы биологии в средней школе до директора. Более 2 лет возглавляла управление образования и науки в Киевской горадминистрации. С 2002 года работала директором Центра тестовых технологий Международного фонда "Возрождение", где разрабатывала систему внешнего независимого тестирования школьников и абитуриентов высших учебных заведений. И эти разработки не пропали даром, так как система ВНО была утверждена на национальном уровне.

Принимала участие в создании Украинского центра оценивания качества образования, возглавила его. В политику Лилию Гриневич привел нынешний глава фракции БПП Юрий Луценко. А в парламент еще седьмого созыва  - лидер Батькивщины Юлии Тимошенко. Сегодня 50-летняя Гриневич - депутат от Народного фронта, по чьей квоте и назначается в Кабмин.

Министр экологии Семерак: автор алфавита украинского политика 

 

Лицензии на разработку недр будет выдавать Остап Семерак. Фото: ru.slovoidilo.ua

Кандидат в министры экологии Остап Семерак впервом Кабинете Арсения Яценюка работал министром без портфеля (так называют министра Кабмина).

В свое время Семерак был депутатом Рады по спискам БЮТ. Однако после того, как Батькивщину возглавил Яценюк, Семерак с ним сблизился, и с тех пор является его верным соратником. Какие шансы у Семерака продержаться в кресле "экологического" министра, покажет время. Двое предыдущих министра не засиделись. Интересно, что под патронатом Семерака проходит всеукраинский музыкальный фестиваль "Киевская Русь", а также он является соавтором книги "Алфавит украинского политика". 

На вопрос журналистов какое он имеет отношение к экологии парламентский писатель лишь пожал плечами, да пошел дальше по кулуарам Рады. Очевидно, что он лишь будет выполнять функции представителя Яценюка в этом хлебном министерстве (через минэкологии выдаются лицензии на разработку полезных ископаемых и осуществляется надзор за этой деятельностью).

Министр инфраструктуры Омельян: декоммунизатор портов и дорог

Декоммунизатор портов Владимир Омельян идет в Мининфраструктуры. Фото: telegraf.com.ua

Кандидат в министры инфраструктуры Владимир Омельян член команды и заместитель бывшего министра - Андрея Пивоварского, с которым вместе пришел в это ведомство. Отличился активностью по декоммунизации названий ряда портов и железных дорог Украины. А известным на всю страну его сделало громкое заявление, когда он назвал россиян ордынцами, лузерами и рабами.

В профессиональном плане успехи Омельяна известны меньше. По крайней мере его ведомство, мягко говоря, вяло реагировало на катастрофические проблемы украинской транспортной отрасли из-за коллапса транзита грузов через Россию. Критики говорят, что в Мининфраструктуры Омелян занимался разработкой электронного документооборота, к чему привлек дружественную ему компанию ИТ Энтерпрайз, которая начала разработку с нуля того же самого, что уже было. Оплачивать их услуги он решил с донорских денег, которые выделены на реформы.

И еще один интересный момент. В Минтрансе с древних времен действует схема торговли квотами на международные автоперевозки. Когда вопрос квот начал курировать Омельян, цены на разовое разрешение по дефицитному направлению выросли с 50 долларов до 250 долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Насалик: бодибилдер и бывший мэр

 

Насалик - титулованный бодибилдер. Фото: korupciya.com

Министерство энергетики и угольной промышленности возглавит депутат от БПП Игорь Насалик. Это бывший мэр Калуша (Ивано-Франковская область). Еще с 90-х годов имеет крупный бизнес, в том числе и в сфере торговли энероносителями. В 2003 году, еще будучи на посту мэра Калуша, он занял третье место в соревнованиях за Кубок Украины по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму по версии Всемирной федерации WBPF. 

На должности мэра Калуша отметился идеей о создании "Пантеона Героев" в городе, ради чего предлагал за собственные деньги организовать перевоз праха Степана Бандеры из Мюнхена в Украину.

Министр культуры Нищук: голос Майдана и кинозвезда

Нищук вернется в кресло министра культуры. Фото: gazeta.zn.ua

Новым старым министром культуры должен стать заслуженный артист Украины Евгений Нищук. Во время революций в 2004 году и в 2013-2014-м был "голосом Майдана". И уже занимал должность министра в первом правительстве Яценюка. 

В настоящее время Нищук работает в театре "Сузир’я". Снимался в фильмах: "Изгой", "Остров любви", "Прощание с Каиром", "Братство", "Железная сотня", "Владыка Андрей", "Сердце мира", "Чудо". Озвучивал картины "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Александр" и другие.

Кто остается

Министры внутренних дел Арсен Аваков и юстиции Павел Петренко, судя по всему, сохраняют свои портфели. Вячеслав Кириленко останется с должностью вице-премьер-министра, но потеряет руководство министерством культуры. Все они входят в квоту Народного фронта Арсения Яценюка, которые, таким образом, продолжит влиять на деятельность Кабмина. Его влияние распространяется и на Игоря Жданова, который все также будет министром молодежи и спорта. На днях Жданов официально пополнил премьерскую партию.

В президентскую орбиту входят нынешние министр обороны Степан Полторак, министр иностранных дел Павел Климкин, министр информационной политики Юрий Стець, вице-премьер Геннадий Зубко. Нынешний министр социальной политики Павел Розенко станет вице-премьером по социальным вопросам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости