Гройсман вместо Ковальчука поведет в Кабмин Кубива
Гройсман вместо Ковальчука поведет в Кабмин Кубива, Фото: Голос Украины

"Ходить по Банковой стало опасно - а то могут поймать и назначить министром", - шутили с утра в Верховной Раде депутаты от президентского блока. Шутки-шутками, а переговоры по созданию коалиции и назначению нового Кабмина, которые тянутся который день, наконец, обрели шанс завершиться. Уже сегодня, должны официально подать президенту кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьера. Получится ли что-либо из этой затеи на сей раз - выясняла "Страна". 

Проблема Гройсмана решена?

Последние дни вся загвоздка была в том, что в игру активно вступил сам Владимир Гройсман. Он категорически отказался от навязываемого ему на должности вице-премьера Виталия Ковальчука, требовал назначение "винницкого десанта" в Кабмин, и тем самым вызвал на себя шквал недовольства со стороны коллег из БПП. Несколько депутатов из БПП говорили "Стране", что во фракции недовольны требованиями Гройсмана и считают, что он зря начал свою игру.

Впрочем, в итоге, Ковальчук в Кабмин не идет. А в целом переговоры завершились тем, что будущие коалиционеры "на двоих" раздули штат вице-премьеров. Если в правительстве Арсения Яценюка вице-премьеров было только два, то в правительстве Владимира Гройсмана их будет шесть. Должность первого вице-премьера займет нынешний представитель президента в ВР Степан Кубив, близкий соратник Яценюка. 

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил Стране, что считает разговоры о назначении Степана Кубива кулуарной победой Гройсмана.

"Гройсман не соглашался на первого вице-премьера Ковальчука, которого ему навязала администрация президента, - говорит Сергей Лещенко. - Гройсман, как опытный аппаратчик, с серьезным опытом управления, понимает, что нужно на ключевые должности проводить своих людей. Так он делал в винницкой мэрии, так он сделал и в парламенте. Я думаю, он бы хотел, чтобы вице-премьерами были люди, которые, по крайне мере, лояльные к нему, или с которыми у него нет открытого конфликта, поэтому он добился того, что Ковальчука убрали, а вместо него зашел Кубив. Это в некоторой степени кулуарная победа".

По мнению Лещенко, Гройсман может затягивать переговорный процесс, хорошо понимая, что досрочные выборы - в случае их объявления сейчас - состоятся летом, а это никого не устраивает, так как депутаты хотят в отпуск, а не заниматься избирательной кампанией. Поэтому он, не торопясь, ведет переговоры, берет паузы и показывает, так сказать, свою принципиальность.

"На самом деле, Гройсман никого не переиграл, - говорит "Стране" информированный источник в Народном фронте. - Ему пригрозили, что если он будет и дальше юлить со своим премьерством или вообще от него откажется, его снимут с должности спикера. Мол, тогда премьером может быть Степан Кубив, а по договоренности с НФ кресло спикера Рады все равно отойдет Парубию". 

Относительно Кубива, на вчерашнем заседании фракции НФ шутили, что договариваются о его премьерстве, правда, он этого еще не знает…

Как прогнозирует собеседник в НФ, Кубива, вероятнее всего, "подопрут" нужными людьми, которые будут контролировать потоки. А потому - все старания Гройсмана окажутся безрезультатными. 

А хватит ли голосов?

Собеседники "Страны" в разных фракциях говорят, что голосов и за отставку премьера Яценюка и за назначение премьером Гройсмана должно быть более 226.

Во-первых, Гройсман вел самостоятельную работу по поиску этих голосов. Например, как говорил "Стране" бывший внефракционный депутат, а ныне член БПП Павел Кишкар, Гройсман лично встречался с группами депутатов и уговаривал их, как войти в БПП, так и поддержать его кандидатуру на должность премьера.

Во-вторых, за него готовы проголосовать не только в БПП и Народном фронте, но и внефракционные депутаты-мажоритарщики, которым уже обещано не оставить без внимания их округа. Как признался "Стране" один из мажоритарщиков из Одесской области, он уже получил гарантии по финансированию своей вотчины.

В-третьих, со снятием вопроса по кандидатуре Ковальчука на должность вице-премьера, решилась проблема с депутатами-ударовцами из БПП. Как писала "Страна", ранее они отказывались голосовать за назначения Гройсмана, если в шахматке Кабмина окажется Ковальчук. 

Впрочем, все эти договоренности все еще могут сорваться. Дело в том, что Народный фронт и БПП никак не могут прийти к консенсусу по голосованию пакетом. Народный фронт требует провести три решения одним голосованием сразу - и за отставку Яценюка, и за назначение Гройсмана, а также за отмену признания работы Яценюка неудовлетворительной. 

Как говорит нам источник из Народного фронта, во фракции боятся, что если за изменения в правительстве не голосовать пакетно, то передача власти могут попытаться сорвать силы, заинтересованные в перевыборах.

"Достаточно подкупить нескольких депутатов, например, мажоритарщиков, пообещав им золотые горы на округах, и голосование за перестановки в правительстве и Раде по отдельности будет сорвано…", - объясняет требования НФ депутат.

В то же время, БПП не устраивает пункт из пакета об отмене признания работы Яценюка неудовлетворительной. По состоянию на вечер среды депутаты так и не решили, голосовать пакетом или нет. 

"Какой нам смысл отменять поставленную Яценюку двойку? Чтобы он потом по эфирам ходил и рассказывал всем, какой он молодец? Этот пункт из пакета нужно исключить", - говорит нам собеседник из БПП.  

И, ближе к вечеру, прогнозы о том, что не все так просто с голосованием за Гройсмана начали сбываться.

Из фракции БПП неожиданно вышел мажоритарщик Аркадий Корнацкий, владелец «Агрофирмы Корнацких». Тем самым большинство перестало быть большинством и насчитывало только 225 голосов.

"Выборы пройдут после избрания нового президента США"

"Сейчас вероятность голосования за Гройсмана я оцениваю как 60 на 40. 60% - за то. что он все-таки будет назначен премьером, - сказал "Стране" источник в руководстве одной из фракций парламента. - Но досрочные выборы это не отменяет. Это правительство, которое еще до своего формирование успело разругаться вдрызг, долго не просуществует. Поэтому выборы будут. Но, скорее всего, проведут их после американских выборов - то есть после ноября 2016 года. Говорят, заокеанские партнеры настоятельно рекомендовали Порошенко и Яценюку не проводить выборы до завершении предвыборной кампании в США".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости