Критики Гройсмана сосредоточены не только на его еврействе, но и на связях с Порошенко. Фото: rusimperia.info

Американское издание Forward задается вопросом: "Будет ли Владимир Гройсман первым еврейским премьером Украины?" и называет Украину страной, "которая прочно засела в американском сознании как место проявления антисемитизма и погромов".

Притязаниям Гройсмана на должность премьер-министра издание посвятило большую статью, в которой обозначило основные вехи его биографии, делая особый акцент на его национальность.

"Если кандидатуру Гройсмана… утвердит парламент Украины – что весьма вероятно — он станет единственным евреем, занимающим такой видный пост в Центральной и Восточной Европе, где политический антисемитизм остается проблемой", – пишет журналист Пол Бергер.

Издание называет Гройсмана действующим спикером "крайне капризного украинского парламента", известного как способный администратор, и фаворитом на замену Арсения Яценюка.  

Но позиция Гройсмана пошатнулась из-за офшоргейта Порошенко после публикации Panama Papers. Издание упоминает ирландского премьер-министра Сигмундура Давида Гуннлаугссона, который был вынужден уйти в отставку после аналогичного разоблачения. Вернуло определенность положению Гройсмана лишь воскресное заявление Яценюка об отставке.

В то же время, издание пишет, что антисемитизм в украинской политике не так укоренен, как к примеру в Польше или Венгрии – там евреев связывают с советским коммунизмом. Но "Украина, которая часто разрывается между своей тягой к России на Востоке и Евросоюзу на Западе, по-прежнему страдает от своей формы антисемитизма", указано в статье.

Журналист утверждает, что в Украине "наблюдается рост антисемитского вандализма" – в частности, нападениям подвергаются мемориалы Холокоста и синагоги. "В каждом из последних двух лет было проведено более 20 антисемитских актов вандализма в Украине, по сравнению с меньше чем 10 подобных ежегодных случаев с 2011 по 2013 год", – сказано в материале. Но опрошенный журналистом эксперт утверждает, что это – прямой результат российской агрессии в Украине. Мол, "пророссийские сепаратисты подогревали антисемитизм, используя антиеврейские теории заговора в своей битве пропаганд с Киевом".

А другой эксперт высказался так: "Очевидно, что мы не видим признаков государственного антисемитизма в Украине за последний период. Но, я не думаю, что еврейские корни – это то, что может помочь политику в продвижении своей карьеры".

Впрочем, издание отмечает, что критики Гройсмана сосредоточены не на его еврействе, а на его связях с Порошенко, который "все чаще рассматривается скорее как часть проблемы, чем как решение коррупции в Украине".

Как ранее сообщала "Страна", из Винницы в Тель-Авив "МАУ" проложили прямые рейсы

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости