Ультиматум не сработал...
Ультиматум не сработал..., фото: Украинские новости

Рада не выполнила ультиматум президента

Коалиционно-правительственные торги все больше напоминают 2006 год, когда «Наша Украина», «Батькивщина» и СПУ три месяца торговались и доторговались до того, что премьером стал Янукович. Сейчас, правда, нет ни Януковича, ни фракции Партии регионов в 180 штыков, поэтому сценарий десятилетней давности не сработает. Но доторговаться до выборов БПП и «Народный фронт» могут.

Впрочем, если верить президенту, он должен был распустить парламент вчера вечером. Поскольку на прошлой неделе Порошенко поставил четкий ультиматум: или коалиция и новый премьер 12 апреля, или досрочные выборы. 12 апреля требовали новое правительство и Штаты. Но даже два таких сигнала не заставили переговорщиков договориться.

Впрочем, в «Народном фронте» уверяют, что они не причем. В БПП также многие говорят, что во всем виноват Гройсман, который боится, как бы не продешевить при назначении. Однако некоторые условия «НФ» – к примеру, пакетное голосование одновременно за отставку Яценюка, за признание его работы удовлетворительной и за назначение Гройсмана, – тоже выглядят тихим саботажем. Поскольку в Раде точно есть 226 за отставку Яценюка, хуже с назначением Гройсмана и совсем плохо с реабилитацией Арсения Петровича за февральский «неуд».

Но, виноват ли только Гройсман или «НФ» также прикладывает руку к затягиванию правительственного кризиса, в любом случае выигрывает Яценюк. С каждым новым днем коалициады он все ярче выглядит в глазах Запада как символ стабильности на фоне бардака в президентском лагере. Не говоря уже о том, что каждый такой день – это еще один день Арсения Петровича в кресле премьера.

Штаты снова послали сигнал украинской власти, что ждут нового правительства. И Луценко разослал вчера вечером своей фракции очередной ультиматум президента – или в среду голосуем за все, или выборы. Правда, такой неисполнимый шантаж уже начинает выглядеть смешным – и удивительно, что Тимошенко еще не поймала Порошенко на слове. Впрочем, в данной ситуации троллинг от конкурентов – это мелочи. А вот американцы могут разозлиться всерьез.

Порошенко ветировал льготы для чернобыльцев

Президент уже в третий раз за последний месяц наложил вето на социальный закон. Первой жертвой стали ПТУ, которым Рада хотела выделить государственное финансирование, второй – льготники, имевшие право на бесплатный проезд. Теперь, накануне 30-летия аварии в Чернобыле, пострадали ее ликвидаторы, которым парламент восстановил часть льгот, а Порошенко их отобрал. Во всех случаях мотивировка одна: необходимость экономии бюджетных средств.

Характерно, что до эпопеи с отставкой Яценюка президент не вел столь откровенно антисоциальную политику. Перемена связана с тем, что Порошенко вынужден действовать согласно рецептам МВФ, чтобы получить добро Запада на своего премьера.

Кстати, президент, ведущий подобную политику, не может рассчитывать и на успех своей силы на парламентских выборах. А потому угрозы о перевыборах, которые он шлет парламенту, точно не соответствуют действительности.

Варяги идут на госпредприятия

Сенсацию (правда, на фоне коалициады почти не замеченную) вчера произвел Айварас Абромавичус, озвучив предстоящие назначения на такие лакомые куски госсобственности как «Укрзализныця» и харьковский завод «Электротяжмаш».

Железными дорогами будет ведать польский рок-музыкант Войцех Балчун, который, впрочем, имеет опыт работы с железными дорогами на родине. А на производство турбогенераторов и различного электрооборудования сядет француз мексиканского происхождения Жан Андре Барбоса, вся предыдущая деятельность которого связана с производством стекла и работой в евроструктурах. Такие назначения заставляют вспомнить историю с LNG-терминалом, контракт о постройке которого Каськив заключил с лыжным инструктором. Но здесь все может быть гораздо серьезнее.

Абромавичус уверяет, что эти кандидатуры – результат отбора на открытых конкурсах. Что никто не оспаривает – впрочем, как никто и не оспаривает то, что результаты открытых конкурсов у нас, как правило, известны заранее. А потому остается ключевым вопрос: что будут делать «варяги» с госкомпаниями и не окажутся ли они в итоге в руках транснациональных корпораций?

«Укрзализныцю», к примеру, давно хотят разделить на компанию по грузоперевозкам и компанию по пассажироперевозкам. Первая будет невероятно прибыльной, а второй придется повышать цены на проезд, который сейчас компенсируются грузоперевозками. И, понятно, первая станет лакомым куском для любого инвестора. Причем вряд ли в данном случае Запад позволит нашим олигархам подмять этот бизнес под себя. 

МВФ ухудшает прогнозы по Украине

Запад устами руководства МВФ тем временем послал Украине два разновекторных сигнала. Первым были три требования к новому правительству: борьба с коррупцией, назначение генпрокурора, реально борющегося с коррупцией, и фискальная дисциплина (то есть жесткий сбор налогов).

Казалось бы, ожидая от украинских властей подобных шагов, в МВФ должны были оптимистично смотреть на будущее нашей страны. Но в тот же день фонд ухудшил свой прогноз по Украине: рост ВВП ожидается 1,5% вместо 2%, а инфляция – 15% вместо 13%.

И тут уже одно из двух: либо в МВФ не верят, что Киев сможет выполнить его требования, либо знают, что программа реформ от фонда только ухудшит ситуацию в стране. Впрочем, для украинцев это, как говорится, что в лоб, что по лбу.

Славянский десант Стрелкова и начало АТО: два года спустя

Вчера исполнилось два года с момента появления в Славянске «зеленых человечков» Игоря Стрелкова-Гиркина. Спецоперация, которая, как теперь выяснилось, была чуть ли не самодеятельностью «стрелковцев» (точнее их покровителя - "православного олигарха" Малофеева, связанного с силовым блоком в Кремле) с целью активно вовлечь Россию в процессы на Донбассе, на самом деле спутала карты всем политикам в Украине. Если до нее политики Донбасса и Киева еще пытались найти способ политического урегулирования, то после высадки «стрелковского» десанта Турчинов объявил о начале антитеррористической операции. Сегодня – ровно два года с момента ее объявления.

Два прошедших года показали, что для обоих сторон конфликта события имели трагические последствия. Тогда, весной 2014 года, в Киеве, видимо, рассчитывали на то, что Россия не будет активно вмешиваться в процессы на Донбассе, а потому выступления можно быстро подавить силой, реабилитировавшись в глазах своего электората за пассивность по Крыму. Однако эти расчеты оказались ошибочными и привели к большой войне и к тысячам смертей.

Но не оправдались и ожидания тогдашних лидеров ДНР, о том, что Россия сразу же введет войска и присоединит мятежные территории к себе. РФ вмешалась. Но только намного позже - в августе 2014 года и то очень ограничено. А "республики" до сих пор имеют непризнанный статус.  

И сегодня противоборствующие стороны снова находится перед тем же выбором, что и в апреле 2014 года – либо политическое решение, либо продолжение противостояния.

Но в этот день стоит напомнить, что выбор сей можно было сделать еще весной 2014-го – без тысяч погибших и разрушенного Донбасса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости