Претендент на премьерское кресло Владимир Гройсман готов отстаивать свои кандидатуры в новый Кабинет министров
Претендент на премьерское кресло Владимир Гройсман готов отстаивать свои кандидатуры в новый Кабинет министров, фото: Анастасия Сироткина ("Голос України")

За один день отправить в отставку действующего премьер-министра Арсения Яценюка, назначить вместо него спикера Владимира Гройсмана и в связи с этим произвести перестановки в руководстве Верховной Рады, так и не удалось. Препятствием стали амбиции самого Гройсмана, также политические аппетиты различных групп влияния в Раде. Правительственный кризис снова перешел в фазу обострения.

Гройсман показал норов

Вокруг состава будущего Кабинета министров сошлись интересы сразу несколько политических групп, причем не только команд Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Довольно неожиданно свои амбиции продемонстрировал сам кандидат на премьерский пост, который вообще-то считается близким к главе государства. Гройсман настаивает на собственной квоте в новом Кабинете, в которую входят близкие к нему выходцы из его родного города Винницы. Эту группу уже прозвали "винницкими" - по аналогии с "донецкими" (прозвище команды экс-президента Виктора Януковича, костяк которой составляли уроженцы Донбасса).

По информации "Страны", квота Гройсмана в новом правительстве - это, прежде всего, первый заместитель руководителя аппарата Рады - управляющий делами Владимир Кистион (его прочат на пост вице-премьера по делам АТО и оккупированных территорий, с полномочиями которого еще придется определиться), заместитель городского председателя Винницы Андрей Рева (на должность министра здравоохранения, хотя возможен и другой пост), а также руководитель секретариата председателя Рады Александр Саенко (на должность министра Кабинета министров).

Как рассказывают депутаты от Блока Петра Порошенко (БПП), на заседании президентской фракции Гройсман в ответ на депутатские вопросы о целесообразности присутствия его креатур в Кабмине, дал понять, что готов за них бороться. "Едва прозвучала фамилия Ревы относительно Минздрава, взял слово Александр Третьяков, который заявил об альтернативной кандидатуре на должность - директоре института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Александра Усенко. На это Гройсман очень жестко сказал, что он очень хорошо знает Реву и Кистиона, и будет работать только с ними. Так что, не надо их "сбивать", - рассказал народный депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность.

А вот Юлию Ковалив (первый заместитель министра экономического развития и торговли) на должность главы Минэкономиразвития спикер отстоять не смог. По словам народного депутата Сергея Лещенко (БПП), Ковалив имеет шанс сохранить свою нынешнюю должность. Но кто же станет главой этого ведомства, а также министром энергетики и угольной промышленности, пока непонятно.

Депутат Мустафа Найем (БПП) сообщил через соцсети, что на последнюю должность претендуют нынешний вице-премьер Геннадий Зубко и глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики коммунальных услуг Дмитрий Вовк (оба близки к президенту). При этом не исключается вариант, что Зубко в итоге возглавит Минэкономразвития. "На встрече со своей фракцией президент сказал, что Зубко будет в правительстве", - отметил депутат Лещенко (БПП).  

Противоречивость Ковальчука

Еще одним болезненным моментом для спикера оказалось перспектива работы в Кабмине вместе с нынешним первым заместителем главы администрации президента (АП) Виталием Ковальчуком. Последнего прочат на должность первого же вице-премьер-министра, который по сути является тенью председателя правительства. К тому же, Ковальчук, вероятнее всего, будет совмещать этот пост с должностью главы министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. "Гройсман боится, что в Кабмине окажутся два центра влияния - вокруг него и Ковальчука", - дает свое объяснение собеседник издания в окружении Ковальчука. Но, надо полагать, свою роль сыграла натянутость в отношениях между обоими политиками, о чем поговаривают в коридорах власти. Кроме того, в АП подозревают, что у Гройсмана на самом деле амбиции - посерьезнее, чем быть просто проводником президентской политики в правительстве. "Наш спикер хочет быть не только премьером, но и президентом. У него явные амбиции стать первым лицом в государстве. Другая настораживающая черта - желание тащить за собой "винницких", -  не скрывает недовольства собеседник издания в АП.

Надо сказать, в ситуации вокруг назначения Ковальчука спикер обзавелся довольно неожиданными союзниками. Во-первых, председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили обвинил первого заместителя главы АП в покровительстве мэру Одессы Геннадию Труханову (злейший враг губернатора). Во-вторых, в кулуарах поговаривают, что из-за кандидатуры Ковальчука в "шахматке" Кабмина отказываются участвовать в правительственном голосовании депутаты, ориентированные на мэра Киева Виталия Кличко, у которого давний конфликт с Ковальчуком. "Считаю, что заявление Саакашвили (по Ковальчуку - ред.) нельзя оставлять без внимания. Если есть вопросы, значит, нужно как минимум обсудить внутри фракции", - сказал "Стране" входящий в орбиту Кличко народный депутат Дмитрий Белоцерковец (БПП), отказавшись комментировать самого кандидата Ковальчука, так как официальное представление нового состава правительства еще не состоялось.

Коалиционный серпентарий

Близкий к президенту народный депутат Сергей Березенко (БПП) спрогнозировал журналистам в кулуарах, что голосование по вопросу назначения Владимира Гройсмана может состояться уже в среду, 13 апреля. При этом Березенко подчеркнул, что спикер остается главным претендентом на премьерский пост, хотя в кулуарах уже заговорили о его возможной замене по причине неуступчивости. Со своей стороны, Народный фронт (НФ) требует отменить решение Рады о недоувлетворительной работе Кабмина Арсения Яценюка и пакетного назначения нового правительства, чтобы обеспечить прохождение своих кандидатов в министры.

"Мы боимся, что в случае простого утверждения Гройсмана нас просто "кинут" с министерскими портфелями", - делились опасениями народные депутаты от НФ. Интересно, что собеседники издания во фракции Яценюка сомневаются в долгой жизни Кабинета Гройсмана. "Он (Гройсман) не любит принимать непопулярные решения. А ему в случае прихода в Кабмин предстоит увеличивать тарифы коммунальных услуг, о чем договорено с МВФ. Вообще-то этот состав Кабмина на коленке составляют, так он и работать будет", - сказал источник издания во НФ.

 

Прем'єріада... Креатив "політичних маніпуляцій" дійшов до "п'ять в одному":В одній постанові:1) Яценюк go home - від...

Опубликовано Victoria Voytsitska 12 апреля 2016 г.

 

Напомним, квоту Народного фронта в Кабинете Гройсмана составляют пять портфелей министров внутренних дел, юстиции, экологии, образования и науки, а также инфраструктуры. Претендента на последнее ведомство - Владимира Омеляна (нынешний замминистра инфраструктуры) на последнем заседании фракции НФ приняли в премьерскую партию. Предварительный состав правительства "Страна" уже публиковала.

В то же время, в случае утверждение Радой программы деятельности нового правительства, оно получит иммунитет на год без отставки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости