Юрий Луценко может занять кресло Генерального прокурора Украины
Юрий Луценко может занять кресло Генерального прокурора Украины, kn.ks.ua

Гонка за кресло главы ГПУ выходит на финишную прямую. Несмотря на прогнозы экспертов, которые придирчиво тасовали колоду всевозможных кандидатов, выдвигая вперед  нынешних замов – то Сергея Горбатюка, то Юрия Столярчука с Юрием Севруком или Анатолия Матиоса, все же наиболее вероятным генпрокурором готовится стать глава фракции БПП Юрий Луценко. Грядущее назначение уже успело вызвать бурную реакцию отторжения среди старых прокурорских кадров. Речь идет об открытом письме прокуроров к президенту Петру Порошенко, подписанному всеми действующими прокурорами областей и военных прокуратур, а также замами генерального – Юрием Севруком, Юрием Столярчуком, Олегом Залиско и Романом Говдой.

В письме идет речь о недопустимости назначения на должность главы ГПУ человека, не работавшего ранее в системе прокуратуры. Не поставили свои подписи под коллективным обращением замы генерального – главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава САП Назар Холодницкий, вероятно рассчитывая на благосклонность Юрия Витальевича при посадке в главное кресло на Резницкой.

Письмо противников назначения Луценко без сомнения добавило баллов главе фракции БПП в глазах общественности и тут же вызвало бурную дискуссию – дескать если прокуроры против, нужно назначать. К обсуждению финального этапа генпрокурорской гонки то ли с иронией, то ли из-за взыгравших амбиций подключился и журналист-депутат Сергей Лещенко, который также заявил что может быть генпрокурором не хуже Луценко. И статьи писал о коррупции, и книжку о Лазаренко издал, ну чем не генеральный. Это предложение вызвало поток фотожаб в сети, где на фотографию Виктора Пшонки в генеральском мундире шутники накладывали то голову Лещенко, то депутата Татьяны Черновол и даже поп-певца Иво Бобула с подписью - «хуже не будет».

Закон перекроят под Луценко

Однако, назначение Юрия Витальевича на сегодняшний день не может состояться из-за того, что согласно действующему закону о прокуратуре, главой ГПУ может стать только кандидат с высшим юридическим образованием и стажем в области права не менее 10 лет. Как известно, Юрий Луценко в 1989 году закончил факультет электронной техники Львовского политехнического института и по специальности в дипломе является, соответственно, инженером электронной техники.

С правом Юрий Витальевич знаком относительно – работал две каденции министром МВД, кроме того почитывал и даже кидал в прокуроров кодексы во время собственного судебного процесса. То есть фактически юридического стажа у него нет ни дня.  Если брать период работы Луценко в МВД, то у него всегда под рукой были сметливые замы, которые раздавали ему советы в юриспруденции. Луценко-министр даже при журналистах любил покрутить диск телефона внутренней связи и показательно проконсультироваться по тому или иному делу с каким-нибудь маститым генералом.  Фасадная сторона работы Луценко в МВД ограничивалась очень частыми пресс-конференциями с демонстрацией горок изъятой у взяточников валюты да раздачей наградных пистолетов и орденов. Однако одно дело работать министром МВД, который  входит в исполнительную власть и, согласно закону о Кабмине, является фигурой политической. И совершенно другое – возглавить все еще мощное надзорное ведомство, которое должно быть удалено от политики и обязано  руководствоваться исключительно нормами закона.

«Не хочу, но готов»

Сам Луценко довольно витиевато высказывается по поводу своего назначения, сыплет противоречивыми фразами, между строк которых читается желание встать у руля ведомства, которое во все времена вызывало шок и трепет у политиков. При этом он очень надеется, что закон о прокуратуре перепишут под него и уже обсуждал такую возможность с президентом:

- Не секрет, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генеральные прокуроры, - говорит Луценко в комментарии на партийном сайте. - Мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов? Я сказал, что я не хочу, но готов.

По словам лидера БПП, он точно знает, что это за работа, и предполагает, что она не принесет счастья.

- Если такое предложение будет официально сформировано президентом и депутаты найдут возможность изменения законодательства, я готов рассмотреть такое предложение. Сам не прошусь и не хочу, говорю это откровенно и искренне после всех моих изменений в жизни. Меня не манит это должность, но в то же время я понимаю, что нынешняя ГПУ является позорным и разрушительной для государства институтом, - заявляет Юрий Луценко.

Примечательно, что по мнению Юрия Витальевича, «разрушительным институтом» ГПУ стала после отставки Виктора Шокина и, как пример загнивания, приводит возвращение на должность прокурора Одесской области Николая Стоянова.

- Возвращение Стоянова, другие примеры доказывают, что этот могильник не поддается реформированию. Систему надо полностью сломать и сделать это должен человек со стороны. Если найдется человек, который готов сделать это эффективно, энергично и профессионально, я с удовольствием нажму кнопку «за». Если этот вызов появится передо мной, скажу откровенно - от вызовов никогда не уклонялся, - усиливает эффект проекции на свою персону опытный политик.

Луценко считает, что квалификационные требования к кандидатам на должности прокуроров ныне построены таким образом, чтобы система воспроизводила сама себя. Внутренние перестановки в этой системе ее уже не оживят. Лидер президентской партии убежден, что квалификационные требования должны быть изменены и по областным прокурорам, чтобы на эти должности тоже могли прийти люди не из системы. Юрий Витальевич почему то упускает момент, что во время проведения тестирования почти все внешние кандидаты оказались слабым звеном и набрали мизерные баллы как по знаниям законодательства, так и по тестам на уровень IQ.

Прокуратуру ждет наплыв отставных милиционеров

Что может означать приход Луценко в ГПУ? Повторение истории с предыдущими президентами, которые хотели видеть на этой должности если не своего кума, то близкого человека. Луценко является кумом Порошенко и «соображать на двоих», вероятнее всего, они будут в масштабах не меньших чем Виктор Пшонка с Виктором Януковичем. С той лишь разницей, что Пшонка хозяйственно выстраивал сильную вертикаль в прокуратуре, считал ее своей вотчиной и был плотью и кровью системы. А Луценко уже намекнул, что будет все ломать так как ремонту не подлежит.

Но, учитывая бэкграунд Юрия Витальевича и его окружения, «ломка системы» в понимании нового руководителя, вероятно, будет означать замену прокуроров на милиционеров. Ведь с приходом Луценко ожидается массовый наплыв милицейского обоза отставников, которые не смогли пристроиться у Авакова, по причине отсутствия вакантных начальственных должностей. Поэтому, по данным наших источников, это будет нечто похожее на пришествие милиционера Виталия Ярема с вагоном и маленькой тележкой нетрудоустроенных милиционеров.

Помимо последних, у Луценко имеется в рукаве немало собственных прокурорских тузов, по той или иной причине оставшихся за бортом системы. В первую очередь - это его бывший адвокат Алексей Баганец, некогда вступивший в конфликт с прокурором Киева Сергеем Юлдашевым из-за обвинений последнего в крышевании его сыном-прокурором игорного бизнеса в столице. Баганец, по данным наших источников, мечтает вернуться в прокуратуру и посадить в руководящие кресла если не сынков, то своих в доску людей. Так что повторное пришествие Баганца с приходом Луценко вполне возможно. Есть и ряд кадров времен Виталия Яремы, которых с приходом Шокина отправили на покой. В частности нельзя исключать, что в прокуратуру снова начнет пробиваться друг Яремы, которого Луценко знает не понаслышке – одиозный экс-зам Анатолий Даниленко, прославившийся скандалом со своими землями и домовладениями, соразмерными с Межигорьем Януковича.

«Это будет окончательный развал»

Пойдет ли такой кадровый «comeback» на пользу прокуратуре, вопрос риторический. Скорей всего ГПУ станет еще более закрытой структурой чем на сегодняшний день и кадровые вопросы там будут решаться отнюдь не на заседаниях формирующейся на данный момент Квалицикационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, а кулуарно, по принципу «свой-чужой».

Опрошенные нами сотрудники прокуратуры на условиях анонимности соглашаются с мнением, которое высказал в своем блоге на «УП» известный журналист-криминалист Олег Ельцов (в прошлом основатель сайта «Украина криминальная»): «в битве за пост генпрокурора выигрывает– Юрий Луценко. Это, в сумме с прогнозами о сохранении поста за «реформатором МВД» Аваковым означает одно – процесс окончательного разваливания правоохранительной системы и правовых основ государства как таковых». Как отмечает Ельцов по поводу подвигов Луценко в МВД, «помним и продажу земель в центральных районах украинских городов и отказ от эксплуатации милицией помещений там же под предлогом невозможности поддерживать их в нормальном состоянии, и аферы в системе ГАИ, в частности, схему по выколачиванию денег из автомобилистов с использованием компании «Рикос» и многое другое».

В любом случае в прокуратуре, с приходом Луценко ожидаются грандиозные кадровые чистки. Вероятно, здание на Резницкой будет виглядить после официального вступления в должность Юрия Витальевича, как главный корпус МВД на Богомольца, 10 куда вошел Луценко в первый день работы министром МВД после Помаранчевой революции.

Прогнозированно, первым распоряжением Луценко генпрокурора станет вытребывание материалов по делу его бывшего адвоката Виталия Касько, который сейчас в статусе подозреваемого в совершении особо тяжкого преступлении, связанного с завладением двумя квартирами – мошенничества в особо крупных раз мерах и использовании заведомо поддельного документа. Квартирные дела Касько, как никому близки Юрию Луценко, который уже добивался после последнего Майдана собственной реабилитации и обеления своего водителя – Леонида Приступлюка, которому он с барского плеча отдал квартиру на Дмитриевской.

Не исключено, как говорят в кулуарах ГПУ, что Касько снова въедет в здание на Резницкой на белом коне и Луценко не только освободит его от уголовного преследования, но и отдаст ему на кормление  управление по расследованию преступлений, совершенных работниками прокуратуры, которое разогнал Шокин. В любом случае, скучно прокурорам при новом шефе-политике уж точно не будет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости