Может случиться так, что Михо и Гройсман будут работать в одной команде
Может случиться так, что Михо и Гройсман будут работать в одной команде, фото: mayak.org.ua

Вечер отказов: никто не хочет быть премьером?

Вчера торги вокруг правительства достигли апогея, чтобы к вечеру… сойти на нет. В течение всего дня шли разговоры о том, что будет сегодня – провозглашение коалиции и голосование за премьеров (отставку старого и назначение нового) или только вопрос коалиции. К концу дня коалиция стала приобретать все более зримые очертания – стало известно, что в БПП планируют войти еще трое внефракционных (Немировский, Бублик и Рудык), и всего в двух фракциях будет уже 225 депутатов. Однако потом все перевернулось с ног на голову.

По неофициальной информации (впрочем, подтвержденной многими источниками) на заседании фракции БПП Гройсман заявил об отказе возглавить Кабмин. Тут же появилась информация, что «Народный фронт» предложит на пост премьера Турчинова, а следом за ней – отказ Турчинова. Следом за этим стремительно пронесся слух, что на премьера Порошенко пытается выдвинуть Юрия Луценко. Последний же прокомментировал ситуацию так: заявление Гройсмана было связано с тем, что стороны процесса переговоров не могли согласовать кандидатуры на должности в Кабмине. Когда были озвучены другие претенденты на кресло премьера, такие как Юрий Луценко и Александр Турчинов, Гройсман стал более сговорчивым. Но это версия Луценко. Хотя ночью прошел слух, что Гройсман уже якобы готов на уступки и согласится таки взвалить на себя премьерскую ношу в обмен на пять постов в правительстве. Но это пока все еще слухи и разговоры.

Что же на самом деле произошло вчера вечером? Демарш Гройсмана был якобы мотивирован тем, что ему вместо обещанных пяти министров личной квоты предложили всего двух. Плюс он якобы не хочет вице-премьера, которого ему навязывает Банковая (Виталия Ковальчука). Судя по всему, он хотел видеть на этом месте Бориса Ложкина, который, видимо, после информации о Ковальчуке, перехотел идти в правительство.

Все это выглядело бы правдоподобно, если бы речь шла о президенте Ющенко, фракции НУНС 2009 года и ее кандидате в премьеры. Но никто всерьез не верит, что Гройсман ведет самостоятельную игру, из-за которой вдруг решил поломать игру президента Порошенко.

Скорее всего, демарш спикера – лишь прикрытие того факта, что под коалицию до сих пор нет 226 подписей или под Гройсмана нет 226 голосов, а потому нужно устроить какое-то шоу для продолжения скупки депутатов и для показательного акцентирования "принципиальной позиции" Гройсмана - мол, не марионетка он рошеновская, а человек со своим мнением.

Еще одно объяснение странных маневров - разночтение в интересах различных олигархических групп, которые хотят поучаствовать в формировании правительства. Это для обывателя Ложкин в качестве политика ничем не отличается от Ковальчука. Но с точки зрения политики закулисной - это две совершенно разные фигуры, ориентированные на совершенно разные олигархические группы. А без достижения согласия с ними голосов за нового премьера не будет - крупнейшие бизнес-группы страны контролируют неформальные группы из десятков депутатов. 

Более того, по одной из версий, олигархи вообще не заинтересованы в премьере-Гройсмане (не хотят, чтоб усиливалась власть президента), а потому торпедируют еще не сформированное правительство в самом зародыше.

Станет ли Луценко генпрокурором?

Еще до того, как Гройсман вдруг почувствовал, что не может руководить Кабмином и Луценко окажется кандидатом в премьеры, Юрия Витальевича рассматривали кандидатом на другой пост – генпрокурора. Причем рассматривали настолько серьезно, что сам Луценко заявил о собственной готовности идти расчищать коррупционные завалы в ГПУ.

И, в отличие от ситуации с премьерством, вероятность такого назначения действительно существует. На это есть как минимум две причины.

Первая – Луценко уже давно не устраивает президента как лидер фракции. Говорит много и не всегда то, что надо, а фракция тем временем превратилась в махновскую армию после взятия Екатеринослава.

Вторая – Луценко может быть удобен на посту генпрокурора, поскольку умеет сочетать имидж правдоборца с удивительным прагматизмом. В самом деле, кто сейчас вспомнит хотя бы тот факт, что Юрий Витальевич в свое время работал министром у Виктора Федоровича – к нему такое не пристает. Вот пусть со своим кристально чистым имиджем и объясняет, почему разваливается то или иное дело. А то, что дела (и по «злочинной владе», и по Майдану) развалятся из-за отсутствия улик, в последнее время говорят все громче.

Впрочем, у Луценко вдруг появился конкурент – Сергей Лещенко, который сам себя выдвинул кандидатом в генпрокуроры. Видимо, «еврооптимисты» тоже поняли, что генпрокурор Луценко – это нулевой результат в революционной обертке. Что их не устраивает – лучше уж «мочить» старорежимного Шокина или подобного наследника. Однако если троллить Луценко, то троллить до конца – сегодня не мешало бы заявление кого-то из «еврооптимистов» о желании стать премьером.

Пока же троллят, в основном, самого Сергея Лещенко. Соцсети заполнили вот такие картинки:

Саакашвили ставит президенту ультиматум

Вчера произошло еще одно громкое событие, но, в отличие от демарша Гройсмана, вполне прогнозируемое. Одесский губернатор Саакашвили заранее объявил о пресс-конференции, не объявив темы, – и многие ждали отставки. Отставки не последовало, но заявка на нее была сделана.

Сделана в виде требования к Порошенко не создавать коррумпированный Кабмин и прекратить травлю реформаторов. Отдельно было объяснено, почему же почти за год никто так и не увидел реформ в Одесской области – виновата оказалась центральная власть, которая после снятия Саркварелидзе «капитулировала перед местными сепарами».

Поскольку в самостоятельность Саакашвили верится не больше, чем в самостоятельность Гройсмана, логика подсказывает, что началась разработка сценария дистанциирования Саакашвили от Порошенко, следующим этапом которой будет громкая отставка всей команды Саакашвили. А следующим за следующим – образование реформисткой антикоррупционной силы во главе с бывшим президентом Грузии. Которая будет «мочить» Банковую по сценарию, написанному на той же Банковой. Иначе нельзя – деньги в проект Михо вложены, а отдачу они дадут только в случае оттягивания на себя оппозиционного электората.

Вера и Надежда – без веры и надежды

Правительственные торги заняли все внимание провластного политикума, у которого больше ни на что времени не остается. Об этом вчера напомнила сестра Надежды Савченко Вера, сделавшая громкое заявление о срыве договоренностей по освобождению осужденной украинской военнослужащей.

«Пока «политики» формируют «коалицию», сорвались договоренности о главной ценности Европы – человеческой жизни! Порошенко, Путин верните Надю!», – заявила Вера Савченко, причем, поскольку тут же упоминается о формировании коалиции, становится понятно, что Путин тут указан только ради политкорректности.

Вера эмоционально заявила, что ее сестра, объявившая сухую голодовку и отказавшаяся от услуг российских врачей, все-таки вынуждена была к ним обратиться, поскольку «никаких немцев и украинцев не дождешься».

Комментария к самому обращению не нужно – анализ ситуации сделан абсолютно верно. Другое дело – какими могут быть последствия. Показав, что украинским политикам плевать на все, кроме дележа кресел, Вера Савченко заодно продемонстрировала, какой будет риторика ее сестры, когда ту освободят.

Чем, вполне возможно, охладила и без того не слишком жаркий пыл украинских властей в вопросе освобождения экс-бойца «Айдара». Впрочем, нельзя исключать, что на фоне охлаждения Киева в гуманизм сыграет Кремль, и тогда окажется, что именно обращение к Путину было ненапрасным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости