Владимир Гройсман может и согласиться
Владимир Гройсман может и согласиться, фото: Украинские новости

Ситуация с выборами премьер-министра и членов нового Кабинета приобретает все более запутанный и анекдотичный вид: кандидаты на роль главы правительство неожиданно начали испарятся "як роса на сонци". 

Чехарда в, казалось бы, уже сложившейся картине мира с Гройсманом-премьером началась, как водится, с поста Мустафы Найема в Facebook

Двойная атака

"Спикер парламент Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств ", - написал Найем у себя на ФБ.

"Я просто напомню, как цинично и откровенно использовали Наталью Яресько, сначала пообещав обществу технократическое правительство, а потом, когда она согласилась, вежливо сообщили "Спасибо, не надо, у нас есть получше", - вспомнил не такую уж и далекую предысторию Найем. 

Приблизительно в это же время удар по переговорному процессу о формировании правительства нанес глава Одесской областной государственной администрации. Михаил Саакашвили дал президенту Украины Петру Порошенко несколько дней на то, чтобы прекратить травлю его команды и одновременно призвал не голосовать за новый Кабмин.

"Мы требуем, в первую очередь, прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства. Я призываю народных депутатов не голосовать за новое правительство в таких условиях, которые предлагаются. Украине хотят всучить правительство, которое изначально будет недееспособным, коррумпированным, служить кланам и олигархам", - сказал Михаил Саакашвили.

Учитывая, что Мустафу и его группу в БПП связывают тесные политические отношения с одесским губернатором, появление двух этих заявлений вряд ли выглядит случайным совпадением. На еще не сформированное правительство Гройсмана повела атаку часть Блока Порошенко, которая, похоже, уже готова отчалить в свободное плавание.

Что же произошло? 

Говорят, что камнем преткновения стал пост первого вице-премьера. До последнего времени главным кандидатом на пост первого вице-премьера считался Борис Ложкин, который должен был отвечать за экономический блок, но позже появилась информация, что он отказывается переходить в Кабмин.

После этого заговорили о том, что первым вице-премьером, который и станет, по сути, контролировать деятельность своего непосредственного начальника, будет Виталия Ковальчук. Что, как говорят, невероятно разозлило Гройсмана. Чуть позже, опять же по слухам, спикер чуть чуть успокоился и предложил размен: если первым вице- станет Ковальчук и никакой возможности избежать этого нет, то в обмен Гройсман получит возможность назначить пять своих министров, трое из которых - выходцы из его винницкой команды.

Говорят, что кроме Владимира Кистиона, Александра Ревы и Александра Саенко в квоту Гройсмана войдут замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, которая выдвигается на главу Минэкономразвития, и еще один замглавы МЭРТ Максим Нефедов, чья кандидатура предлагается в качестве министра здравоохранения, а вот Министерство финансов возглавит нынешний заместитель главы АП Александр Данилюк.

Впрочем, подобные хотелки (шутка ли - сразу пять верных министров!) в свое время даже Виктор Янукович себе редко позволял, а потому неизвестно как на это отреагируют партнеры в Народном Фронте, да и в самом Блоке Петра Порошенко.

Народный фронт в шоке и просит кого-то вместо Гройсмана

Реакция Народного фронта не заставила себя ждать. После заседания фракции НФ Виктория Сюмар заявила, что фракция призывает своих коллег в парламенте подать новую кандидатуру на пост премьера.

"Мы призываем сегодня как Блок Петра Порошенко предложить новую кандидатуру на должность премьер-министра, так и другие политические силы демократического направления", - заявила Сюмар и сообщила, что новость об отказе Гройсмана возглавить Кабмин удивила фракцию.

"Это шокировало всех, включая Арсения Яценюка, поскольку мы достигли всех предыдущих договоренностей", - пояснила Сюмар.

Проклятое кресло

После того, как стало известно, что спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра, занять эту должность предложили секретарю СНБО Александру Турчинову.

Такое предложение прозвучало во время заседания фракции "Народный фронт", сообщает Главком со ссылкой на собственный источник.

"Сегодня вечером, было озвучено сообщение о том, что вместо Владимира Гройсмана на пост премьера выдвинут секретарь СНБО Александр Турчинов", - сообщил собеседник издания.

По его словам, президент Петр Порошенко действительно предложил Турчинову возглавить правительство, но тот отказался.

Далее прошел слух, что в премьеры президент может выдвинуть Юрия Луценко. Но сам Луценко вскоре дал понять, что это элемент шантажа. Мол, после того как Гройсману дали понять, что на место премьера есть еще кандидаты, он стал гораздо сговорчивее.

И действительно, вскоре появилось заявление нардепа от Блока Петра Порошенко Максима Курячего, который заявил, что Мустафа Найем "слишком поспешил" с заявлением об отказе спикера парламента Украины Владимира Гройсмана стать новым премьер-министром.

"Дело в том, что на заседании фракции при обсуждении вопросов были и раздавались разные эмоции и одна из таких эмоций была: если не будет достигнуто какого-то соглашения, если не будет командной работы в будущем правительства, то Владимир Борисович Гройсман не сможет работать в таких условиях, это естественно и так должно быть", - сказал политик.

Утром еще поговорят

Чем обернется весь этот клубок интриг и взаимных "подстав" сказать трудно. 

12 апреля в 9:00 состоится заседание фракции Блок Петра Порошенко, на котором продолжат обсуждать кандидатуры на посты министров в новом правительстве. Возможно, там что что прояснится. 

При этом никто не верит, что Гройсман ведет самостоятельную игру, из-за которой вдруг решил поломать игру президента Порошенко.

Скорее всего, демарш спикера – лишь прикрытие того факта, что под коалицию до сих пор нет 226 подписей или под Гройсмана нет 226 голосов, а потому нужно устроить какое-то шоу для продолжения скупки депутатов и для показательного акцентирования "принципиальной позиции" Гройсмана - мол, не марионетка он рошеновская, а человек со своим мнением.

Еще одно объяснение странных маневров - разночтение в интересах различных олигархических групп, которые хотят поучаствовать в формировании правительства. Это для обывателя Ложкин в качестве политика ничем не отличается от Ковальчука. Но с точки зрения политики закулисной - это две совершенно разные фигуры, ориентированные на совершенно разные олигархические группы. А без достижения согласия с ними голосов за нового премьера не будет - крупнейшие бизнес-группы страны контролируют неформальные группы из десятков депутатов.

Подробнее о ситуации вокруг отставки премьера и формирования нового Кабмина читайте в нашем ежедневном анализе итогов дня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости