Торги вокруг должности Арсения Яценюка продолжаются
Торги вокруг должности Арсения Яценюка продолжаются, фото: Андрей Кравченко, kmu.gov.ua

Команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка после решения последнего покинуть пост председателя правительства еще продолжают согласовывать состав нового Кабмина. Это может отодвинуть сроки его утверждения. Однако новая коалиция взамен почившей "Европейской Украины" может быть создана уже во вторник, 12 апреля, хотя вероятность этого далеко не 100%. "Страна" узнала, насколько Верховная Рада готова уже на этой пленарной неделе разрешить затянувшийся правительственный кризис.

Консультации продолжаются

На состоявшемся сегодня, 11 апреля, заседании согласительного совета глав фракций и комитетов Рады лидер фракции Народного фронта (НФ) Яценюка Максим Бурбак передал спикеру Владимиру Гройсману заявление премьера об отставке. Сейчас именно Гройсман рассматривается как преемник премьерской должности. При этом Бурбак озвучил предложение НФ: уже во вторник восстановить коалицию усилиями фракций Народного фронта и Блока Петра Порошенко (БПП), поддержать решение об отставке старого премьера и назначить нового вместе с Кабинетом, а также утвердить нового генерального прокурора.

Но проблема в том, что стороны еще не достигли соглашения по кадровым вопросам, прежде всего, в отношении Кабмина. Это подтверждают собеседники издания в обеих властных фракциях. "Еще нет окончательных договоренностей насчет состава нового правительства, поэтому мой личный прогноз: во вторник мы, скорее всего, только создадим большинство де факто и де-юре, чтобы продолжать кадровые переговоры уже в границах коалиции", - спрогнозировал народный депутат Андрей Помазанов (НФ). По его словам, фракция готова поддержать отставку Яценюка только при наличии у его преемника четкого плана действий, публичных кандидатур в Кабмин, а также "прозрачном выдвижении" кандидатуры руководителя ГПУ.

При этом сама команда премьера, как говорят источники в ней, планирует расширить свое представительство в правительстве. Оставив себе ключевые министерства внутренних дел (Арсен Аваков) и юстиции (Павел Петренко), НФ рассчитывает также на должности министра образования - для члена фракции Лилии Гриневич, министра экологии - для ее коллеги Остапа Семерака, министра инфраструктуры - нынешнего заместителя главы ведомства Владимира Омеляна. Увеличение правительственной квоты НФ уже подтвердил, правда, косвенно глава фракции БПП Юрий Луценко. "(Народный фронт) получит больше, чем имеет", - заявил он на сегодняшнем заседании согласительного совета Рады, не уточнив перечень министерств.

Но в президентской фракции надеются, что события все же будут развиваться быстрее. "Ожидаю, что во вторник мы и создадим коалицию, и поддержим отставку Яценюка и назначение Гройсмана. А за новый Кабмин будем голосовать уже в четверг", - прогнозирует народный депутат Борислав Розенблат (БПП). При этом сам претендент на премьерский пост действительно не спешит озвучивать состав будущего Кабинета. Выступая на брифинге после заседания согласительного совета, действующий спикер лишь заявил, что глава администрации президента Борис Ложкин, которого прочили на должность первого вице-премьер-министра с совмещением другого министерского поста, пока не принял решения о переходе на работу в правительство…

Парламентская арифметика

По оценкам собеседников издания в депутатском корпусе, две властные фракции в момент воссоздания коалиции могут насчитывать максимум 230 депутатов. "Разговоры про "больше" (большее количество парламентариев в ней - ред.) - это эротические фантазии власть имущих", - шутит заместитель председателя фракции Радикальной партии Андрей Лозовой. Перед выходом материала численность фракции БПП составляла 141 парламентарий, а фракция НФ - 81 депутат.

Лидер президентской фракции Юрий Луценко анонсировал прием Блоком Петра Порошенко нескольких внефракционных депутатов. Неофициально же в БПП говорят, что это не разрешит проблему нужных голосов, так как ряд членов фракции - из числа недовольных политикой ее руководства - могут отказаться войти в коалицию и участвовать в нужных голосованиях. "Рассматривался вариант переманивания к нам членов группы Воля народа - мажоритарщиков Виктора Развадовского и Евгения Рыбчинского. Но сложность тут в том, что в этой депутатской группе, ориентирующейся на АП, только 20 человек, и выход даже одного депутата ставит группу на грань роспуска", - говорит депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность.

К тому же в политсиле премьера отказались принимать в свои ряды чужаков. "Мы не собираемся никого к себе брать. Это все - головная боль БПП, пусть берут к себе хоть 100 депутатов", - сказал на правах анонимности собеседник издания в НФ. Правда, он признает, что ранее во фракции рассматривался "теоретический" вариант включения внефракционных депутатов Юрия Бублика и Андрея Билецкого, а также Вячеслава Констатиновского, уже входившего до этого в состав НФ.

Создание новой коалиции запустит процесс переформатирования правительства, так как в этом случае к нему смогут подключиться по договоренности другие парламентские силы, в частности та же Воля народа и другая депутатская группа - Видродження, которые не могут участвовать в коалициаде из-за бывших регионалов в своем составе. Насколько стороны сблизили свои позиции, узнаем уже скоро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости