Яценюк сделал харакири

Еще вступая в свое первое премьерство, Яценюк назвал свой Кабмин «правительством камикадзе». Но харакири сделал только спустя два года и полтора месяца, объявив об отставке.

Почему он это сделал, все еще непонятно. У президента не было рычагов, чтобы с нужной силой надавить на премьера. Остаются два варианта: либо Порошенко купил Яценюка, либо Яценюк начал антипрезидентскую игру. Еще по одной версии, сыграли свою роль аргументы США, которые настаивают на выходе из политического тупика, который невозможен без формирования новой коалиции и правительства. При такой постановке вопроса Яценюк не мог не уйти, однако ушел ли он на самом деле - вопрос. Если вдруг голосов за его отставку не хватит, к нему заокеанские партнеры уже не смогут предъявить какие-либо претензии. 

Какой из вариантов верен, может стать известно уже во вторник. Если Яценюк решил жить в мире с президентом (или хотя бы изображать мир), то он получит «жирную» должность. Быстрые варианты – председатель Нацбанка, первый вице-премьер–министр финансов. Более затяжной – спикер (нужно вернуть мандат, а для этого нужно, чтобы кто-то сдал мандат и съезд «Народного фронта» переставил Яценюка на нужное место в списке). Ну, и, безусловно, при всех этих раскладах в торг пойдут не только кресла министров, но и губернаторские должности.

Если же Яценюк сразу пойдет в бой, то он тоже вернется в парламент, но в качестве лидера фракции. Или (чего тоже нельзя исключать) сделает так, что 226 голосов за его отставку снова не наберется. В этом случае президентско-премьерская война будет не на жизнь, а на смерть.

Будет ли ВСК по «офшорам»?

Еще одной лакмусовой бумагой действительных намерений Яценюка станет голосование его фракции по созданию временной следственной комиссии парламента для разбора офшорного скандала. Буквально накануне премьерского заявления об отставке лидер фракции «НФ» Максим Бурбак заявил, что они дадут голоса за создание ВСК. Однако одно дело заявлять об этом во время торгов за правительство, другое – после создания коалиции двух фракций, одна из которых президентская.

Создание ВСК не будет иметь юридических последствий, но обеспечит внимание к президентским офшорам минимум на два месяца. Что это значит для рейтинга Порошенко и его блока, объяснять не надо. Поэтому по голосованию «НФ» в этом вопросе также можно будет понять дальнейшие намерения Яценюка.

«Рошену» закрыли «старый шелковый путь»

Тем временем президенту нанесли один удар из Кремля. Минувшие выходные запомнились, среди прочего, началом блокирования транзита украинских кондитерских изделий через Россию. Больше всех страдает, конечно, «Рошен», который является одним из лидеров на рынках Казахстана и Средней Азии.

«Шоколадная» война России с Украиной, в принципе, не новость. Еще летом 2013-го Азаров оббивал пороги московских кабинетов, чтобы снять запреты на экспорт все того же «Рошена». Но до последних дней эти войны не касались торговли с третьими странами. Теперь «Рошену» на восток путь заказан.

У Порошенко есть два варианта реакции на новую российскую блокаду. Теоретически можно воспользоваться «новым шелковым путем» в обход России, который так пиарил Мининфраструктуры. Но на Банковой прекрасно понимают, что пиар пиаром, а бизнес бизнесом.

Можно сделать так, как советуют сторонники евроинтеграции всем украинским предприятиям: отказаться от восточных рынков и нарастить экспорт в Евросоюз. Звучит красиво, но «Рошен» – один из тех, кто как раз уже делал вылазку на европейский рынок, однако дальше Восточной Европы продвинуться не смог.

Ну, и самый прагматичный вариант: на словах вести войну, а за кулисами попытаться договориться. Правда, поскольку в экономическом плане Украина ничего предложить России не может, аргументы могут быть только политические. И тут уже все зависит от того, насколько дорог президенту его бизнес.

Горящие шины под Банковой

Возникли проблемы у президента и на Родине: в пятницу под Банковой жгли шины. Жгли их, естественно, провокаторы под вывеской «Автомайдана», но в этой ситуации неважно, кто жег и почему. Жгли их по поводу нового одесского прокурора и люстрации вообще, но это только повод. Как Врадиевка летом 2013-го.

Важно другое: общество опять приучают к тому, что возле Банковой можно жечь шины. Это, во-первых, показывает, что радикальный Майдан как явление не уходит в прошлое, а во-вторых, показывает, по какому адресу нужно ходить с радикальными протестами.

И в этом смысле президент данный раунд проиграл. Стычки протестующих с полицией закончились, в конечном итоге, победой первых. Поскольку их не «упаковали» – наоборот, с ними пообещал встретиться Порошенко.

Понятно, что после «офшоргейта» президент чувствует себя неуверенно и не хочет подливать масло в огонь. Однако сегодняшние уступки, как правило, приводят к многократно усиленным проблемам. Пример Януковича с его амнистиями Майдану – лучшее тому подтверждение.

Кремль отдает украинских узников

Российский Минюст дал команду подготовить документы сразу четырех украинских политзаключенных – Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко – «для дальнейшего отбывания наказания на Родине». Понятно, что никакого отбывания наказания на Родине не будет – тут их встретят как героев, чтобы потом получить головную боль в виде новых политических лидеров радикальной оппозиции.

И это, безусловно, тоже учитывают в Кремле. Но создание проблем для украинской власти – фактор второстепенный. Основной: Кремль не хочет создавать проблемы себе.

Приговоры Сенцову и другим имели внутреннее значение: каждый россиянин теперь будет знать, чем оборачивается участие в радикальной оппозиции. А то, что украинцев отдадут Украине, значения не имеет: россиян-то отдавать некому.

Естественно, после передачи этой четверки возникнет вопрос: когда отдадут Савченко. Но это, по большому счету, зависит не от Кремля, а от украинских политиков и самой Савченко. Как только она перестанет шантажировать российскую власть голодовками, а украинская власть закончит агиткампанию «Свободу Надежде», передача станет возможной. От Путина лишь зависит выбор момента, когда он будет выглядеть благодетелем, а не политиком, который пошел на уступки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости