Арсений Яценюк решил уйти в отставку, но еще не факт что Рада его отпустит
Арсений Яценюк решил уйти в отставку, но еще не факт что Рада его отпустит, frontnews.ge

В Раде не исключают, что даже несмотря на прошение об отставке премьера, парламент может ее не принять.

Пока еще глава Кабмина Арсений Яценюк в своей ежевоскресной программе "10 минут с премьером" вместо традиционных рассказов о достижениях власти объявил о том, что идет в отставку. Среди причин, по которым он решил покинуть свой пост буквально за два дня до анонсированного создания новой коалиции, Яценюк назвал желание прекратить политический кризис. 

"Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране", – заявил он.

"С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства", – добавил он, хотя куда уже шире могут быть полномочия, чем полномочия премьера в парламентско-президентской республике. 

Яценюк также заявил о готовности передать полномочия премьер-министра спикеру ВР Владимиру Гройсману. 

"Нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины. Фракция "Блока Петра Порошенко" выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства", – отметил премьер.

Среди реальных причин, по которым Арсений Яценюк объявил о своей отставке политолог Вадим Карасев увидел две: во-первых, Яценюк не хотел, чтобы его уволили, и поэтому сделал этот шаг первым. Во-вторых, судя по его заявлению, он надеется, что это не конец его карьеры, а только начало. 

"Если бы парламент его уволил постановлением, он бы ушел с опущенной головой, а теперь у него есть возможность уйти с высокоподнятой головой и расправленными плечами. Что же касается его амбиций, судя по словам Яценюка, он рассчитывает на то, что в Украине рейтинг быстро теряется и быстро поднимается. Так было с Тимошенко, так было с Порошенко. Почему так не может быть с Народным Фронтом", - говорит политолог.  

Голосов не хватит?

Впрочем, сразу несколько собеседников "Страны" высказали твердое убеждение, что голосов за отставку… не хватит. 

"То, что сегодня Яценюк объявил об отставке – еще ничего не значит. Главное, чтобы нашлись голоса за новую коалицию и нового премьера. Сейчас у Гройсмана самое нервозное состояние. Я думаю, что голоса еще ищут", - говорит Стране политолог Кость Бондаренко.   

Что интересно, депутат от БПП Александр Бригинец сообщил Стране, что уже есть более 226 голосов в новой коалиции. В частности, по его словам, двое парламентариев выразили готовность присоединиться к Народному фронту, а 3-4 депутата готовы войти в БПП. Однако, другой коллега Бригинца из фракции БПП говорит, что наличие голосов в коалиции еще не значит, что все эти люди проголосуют за нового премьера.  

“Да, в коалицию уже собрали 226 депутатов. Но кто-то в командировке, кто-то заболел, с остальными просто договорились и… новый пшик. Голосов даже за отставку не хватит. И после этого Яценюк будет всем рассказывать, как он хотел в отставку, как ему надоела эта работа… но такой-сякой парламент держит его против воли в Кабмине. В конце концов Квиташвили (министр здравоохранения), Абромавичус (министр экономики) тоже в отставку просились и что? Я вас уверяю, Яценюк просто так не уйдет”, - говорит Стране собеседник в БПП.  

По его словам, даже если хватит голосов за отставку, то не факт, что хватит голосов за нового премьера. Ведь далеко не всех устраивает кандидатура Гройсмана вместо Яценюка. “Кто-то просто не готов принимать участие в полной "рошенизации" Украины“, - говорит наш собеседник. 

Еще один влиятельный нардеп заявил "Стране", что он дает максимум 50% за то, что за удовлетворение отставки Яценюка хватит голосов. "Часть депутатов, как это было во время вотума недоверия, пообещает проголосовать, а потом выйдет покурить и голосов не хватит. И еще обратите внимание. В заявлении Яценюк назвал своим преемником Гройсмана. Чтобы никто не подумал о ком то более перспективном. А если голосов не хватит, то у Яценюка будет сильная позиция - смотрите, я готов БВЛ уйти ради выхода из кризиса, но у президента даже не смогли собрать голоса за мою отставку. Как же тогда они новое правительство хотели формировать!". 

Или хватит?

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко считает, что голоса за смену премьера будут найдены обязательно. 

"Если не хватит голосов, то это означает продолжение социально-политического кризиса, в результате чего неизбежны новые досрочные выборы, в которых не заинтересован ни Яценюк, ни Порошенко. Поэтому скорее всего они договорятся о голосовании в "пакете" по ключевым вопросам, чтобы никто никого не кинул", - считает политолог. 

Еще один депутат от президентского блока уверенно говорит о том, что Яценюк уйдет. Мол, во время визита Порошенко в США президенту было поставлено жесткое условие - сформировать новое правительство до 12 апреля. Иначе - Запад может прекратить поддержку. Видимо, такие аргументы и подействовали на Яценюка в его решении подать в отставку.

Отметим, что в таком случае, если для отставки не хватит голосов, у Арсения будет повод сказать американцам - не во мне проблема.

А что думают в "Народном фронте"?

О своем решении уйти в отставку Арсений Яценюк объявил в ближнем кругу еще на прошлой неделе. Об этом "Стране" сообщил источник из окружения экс-премьера.

"Арсений Яценюк стопроцентно готов уйти. Нам объявил о своем решении в середине прошлой недели. В Народном фронте  до последнего момента ждали, что будет с коалицией: на выборы идти никому не хотелось", - рассказал осведомленный источник.

По его прогнозу нашего собеседника, голоса в Раде за отставку Арсения Яценюка есть, но он сомневается, что они будут при голосовании за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра.

"Очень много Гройсманоскептиков в том же БПП, - считает наш источник.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости