Активисты установили самодельную виселицу с провокационной надписью буквально под окнами АП
Активисты установили самодельную виселицу с провокационной надписью буквально под окнами АП, фото: Галина Студенникова/"Страна"

"Чуваки, давайте положим шины возле нас, чтобы Порошенко не думал, что мы ему поверили", - прокричал один из участников акций протеста под АП. Трое пожилых мужчин подошли к покрышкам и начали перекатывать их ближе к забору, разделяющим улицу Институтскую на пешеходную зону и на закрытую территорию возле Администрации президента. Митингующие со смехом подносят самодельную деревянную виселицу с надписью "Петя, я хочу тебя" поближе к забору. Сейчас активисты из 15 регионов сделают общую фотографию и разъедутся по домам. Субботний протест возле АП заканчивается через 5 минут после начала.

Активисты с удовольствием позируют перед фотографами. Фото: Галина Студенникова/"Страна"

"Наши акции, проведенные активистами Автомайдана под зданием Администрации президента, увенчались успехом. – говорит Стране один из организаторов митинга Сергей Коба. - Требования были услышаны и буквально через две недели мы встретимся с президентом Украины".

Как уже сообщала "Страна", в пятницу митингующие под АП жгли шины, требуя люстрации и расследовании деятельности прокурора Одесской области, назначенного вместо Давида Сакварелидзе. Также они требовали, чтобы на руководящие должности местных правоохранительных органов не назначали лиц, не прошедших люстрацию. Шины потушили пожарные. А митингующие остались до субботы, ожидая подкрепления и еще более массовых акций протеста.

 

В субботу активистов встретили оцеплением. Фото: Галина Студенникова/"Страна"

В субботу о событиях накануне напоминают только запах гари и белые следы от пены, которой тушили шины.  

Гарантии по выполнению требований митингующим предоставил Григорий Клепак, заместитель руководителя Главного управления Департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции. До старта сегодняшних акций протеста он встретился с митингующими и пообещал, что их требования будут услышаны.

"Цель акции достигнута, через две недели мы будем говорить с президентом. Мы собираемся задать ему очень прямые вопросы. Мы хотим услышать откровенные ответы", - сообщил Стране Коба и добавил, что, если требования не будут выполнены, массовые акции гражданского неповиновения продолжатся.

Автомайдан Автомайдану - рознь

Что интересно, на странице Всеукраинского движения "Автомайдан" в Facebook появилось официальное заявление, что их общественной организации на Банковой не было ни в пятницу, ни в субботу. А Сергея Кобу они внесли в черный список. Как говорят, за участие в платных акциях. 

 

Кто именно принимал участие в акции до сих пор точно не известно. Фото: Галина Студенникова/"Страна"

"На сегодняшний день зарегистрировано более 20 общественных организаций "Автомайдан". Одной из них и являюсь я ― общественное движение Автомайдан. То, что какой-то один "Автомайдан" сделал такое заявление, не значат, что этот "Автомайдан" ― самый главный", - парирует Коба.

Как бы там ни было, после короткой беседы с журналистами (в отличие от пятницы, в субботу их было только пару человек), автомайданщики разъезжаются по домам. В автобусы садятся и представители правоохранительных органов, охраняющие президентскую администрацию. Институтская пустеет. И только одинокий пенсионер с тяжелым пакетами возмущенно говорит "Стране", что зря с утра бегал в магазин за кофе и чаем для участников протестов. 

До третьего майдана еще не дошло

Отвечая на вопрос, какой резон активистам в один день жечь шины под АП, а на следующий день расходиться через 5 минут после старта митинга, политолог Руслан Бортник в беседе со "Страной" пожимает плечами.

Установили виселицу поближе к окнам. Фото: Галина Студенникова/"Страна"

"Некоторые протесты являются попыткой ослабить влияние президента. Некоторые протесты имеют коммерческую составляющую - то есть за них кто-то платит. И в каждом протесте может сочетаться и то, и другое. С одной стороны, любые движения возле АП ведут к тому, что они разграничивают президента и патриотическую составляющую. Их участники как бы говорят, что президент - уже не их лидер, не такой патриот, как они, он их предал, он не выполнил то, что обещал. С другой стороны, как только достигается договоренность между лидером протестов и стороной виновника, все обиды забываются. До следующего повода". 

"Все гораздо проще, - смеется в своем Фейсбуке юрист Ярослав Турчин. - Палить шины возле Администрации президента без разрешения Госдепа США нельзя... т.к. это нарушение его авторских прав"...

Ранее "Страна" сообщала, что митингующие на Банковой под Администрацией президента договорились с Админстрацией президента о выполнении своих требований

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости