Валерии Гонтаревой остается только развести руками
Валерии Гонтаревой остается только развести руками, фото: Украинские новости

Бывший партнер главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, совладелец компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), финансовый советник президента Украины Петра Порошенко Макар Пасенюк платит 100 тысяч долларов в месяц плюс текущие расходы американской компании Ben Barnes Group за продвижение "экономических и геополитических интересов" руководства Украины. Об этом в соцсетях сегодня утром написал журналист Александр Дубинянский. 

В тоже время, в распоряжении "Страны" оказался полный Акт о раскрытии информации об иностранных агентах на территории США (FARA), который подтверждает этот факт.

Контракт о лоббизме интересов руководства Украины был подписан 23 сентября 2015 года до 1 сентября 2016 года. 8 октября 2015 року была подана регистрационная заявка в Департамент юстиции США согласно FARA. В документе указывается, что частная офшорная компания AS Prima Societas Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (Mandar House, Johnson’s Ghut PO Box 3257, Road Town, Tortola, BVI) оплачивает лоббистские услуги в интересах украинской государственной власти в США.

А владельцем, контролирующим лицом и источником финансирования является "иностранное правительство, политическая партия или другой иностранный доверитель".

Информация о конкретных лицах, стоящих за офшором AS Prima Societas Limited указывается в самом контракте. Там говорится, что этой компанией владеет Артем Сапрыкин (также работающий в ICU), а гонорары, выплачиваемые Ben Barnes Group из AS Prima Societas Limited субсидирует Макар Пасенюк.

Первый платеж на счет американских лоббистов должен был быть совершен в октябре 2015 года. Таким образом, к настоящему моменту они уже получили за свою работу 600 тысяч долларов. За 11 месяцев работы лоббистов в интересах руководства страны офшорная компания уплатит 1,1 млн долларов.

Не первый скандал с ICU

Что интересно, компания ICU не первый раз оказывается фигурантом скандала. Осенью 2014 года член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Стив Стокман обратился в Исследовательскую службу Конгресса с просьбой расследовать факты коррупции и махинаций с госсредствами в Украине. По его данным, при помощи ICU в интересах офшорных компаний транзитом через счета физлиц был осуществлен ряд сделок с валютными облигациями государственного внутреннего займа на сумму $300 млн. Тогда партнер ICU Макар Пасенюк заявлял о том, что компанию "мочат" злопыхатели.

Компания ICU засветилась и в офшоргейте. Согласно документам панамской компании Mossack Fonseca, ICU имела тесные связи с заместителем председателя государственного "Внешторгбанка России" (ВТБ) Юрием Соловьевым (с 2008 по 2011 годы он возглавлял "ВТБ Капитал" и был вице-президентом банка ВТБ, сейчас живет в Лондоне. 

 

 

Ранее "Страна" сообщала, что Валерия Гонтарева якобы написала заявление об отставке из-за истории с офшором.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости