Со вторника в Украине изменились правила регистрации. Теперь часть полномочий взяли на себя органы самоуправления. "Страна" объясняет, что изменится. 

1. Что случилось?

С 5 апреля в Украине изменились правила регистрации по месту жительства. Если раньше этим занималась Государственная миграционная служба, то теперь они передали часть полномочий на места - в горсоветы, сельсоветы и районные администрации. Как объяснили "Стране" в ГМС, связано это с процессом децентрализации. 

2. Как теперь можно поставить штамп о прописке?

Для жителей городов фактически ничего не поменялось - они, как и раньше, могут поставить штамп в Центре административных услуг. Теперь они открылись в каждой районной администрации, поясняют в ГМС. То есть, если вы, например, хотите прописаться в Голосеевском районе Киева, то штамп вам поставят в Голосеевской райадминистрации. Но больше всего от реформы выигрывают жители сел - теперь, для получения штампа, им не нужно ехать в районный центр, как это было раньше. Регистрировать сможет местный сельсовет. 

3. ГМС теперь вообще ничем не занимается?

Очень даже занимается. Во-первых, восстановлением утраченных документов. Во-вторых, оформлением первого паспорта гражданина Украины. В-третьих, если вам просто нужно получить справку о прописке (то есть, не регистрироваться заново, а получить справку об уже имеющейся регистрации) - ее тоже выдаст ГМС. Кроме того, ГМС создала онлайн-портал, куда органы местного самоуправления смогут вносить информацию о регистрации. С помощью этого ресурса будет наполняться Единый государственный демографический реестр.

4. Сколько теперь будут делать прописку?

Здесь все по-прежнему - один день. Из документов нужен только паспорт. 

5. А если я получаю ID паспорт, какая будет процедура?

При получении пластикового паспорта, штамп о регистрации не ставится - вам выдают отдельную справку. Ее также можно получить в Центре административных услуг при райадминистрациях или в сельсоветах. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости