Пока шумит офшоргейт, БПП и Народный фронт хотят собрать коалицию на двоих
Пока шумит офшоргейт, БПП и Народный фронт хотят собрать коалицию на двоих, фото: bykvu.com

Несмотря на то, что топ-темой для обсуждения в обществе в последние дни стал офшоргейт, в украинском политикуме продолжаются переговоры по созданию коалиции. Как сообщил Стране депутат от БПП Александр Бригинец, президентская фракция готовится в следующий вторник официально объявить о создании новой парламентской коалиции.

"Сегодня у БПП и Народного фронта уже достаточное количество депутатов для того, чтобы создать коалицию на двоих. В частности, двое внефракционных депутатов уже согласились войти во фракцию Народного фронта и еще двое во фракцию БПП. Таким образом, есть ровно 226 депутатов для создания большинства", - заявил А. Бригинец. Как ранее сообщала "Страна", для создания коалиции на двоих фракциям не хватало 4 депутатов.

Теперь же, по словам Бригинца, есть полный комплект. Подтверждает эти слова и заявление замглавы фракции "Народный фронт" Виктории Сюмар.

"Насколько я понимаю, ключевые договоренности достигнуты. Мы вчера просидели 5 часов с премьер-министром над доработкой коалиционного соглашения и готовы его представить. Оно качественно доработано на уровне того, что нам нужно сделать", – сказала она журналистам во вторник в Киеве.

При этом, в настоящий момент фракции не объявляют о пополнении, чтобы иметь возможность до вторника продолжать переговоры с потенциальными партнерами по созданию коалиции. Бригинец в качестве таких партнеров назвал Радикальную партию и Батькивщину, не смотря на демарш последней.

Тимошенко ушла в оппозицию

Дело в том, что в среду лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о своем переходе к демократической парламентской оппозиции.

"Мы приняли решение, что мы исходим из бесперспективного переговорного процесса о создании новой коалиции. Мы переходим в демократическую, проевропейскую оппозицию", - сказала она.

"Против демократической власти оппозиция может быть только антидемократическая и антиукраинская", - парирует на этот счет Бригинец. По его словам, как только Батькивщина и Радикальная партия увидят, что голосов для создания коалиции хватает и без них, а значит, досрочные выборы отменяются, они не захотят быть в стороне от процесса руководства страной.

Что же касается Радикальной партии, как уже писала "Страна", загвоздка в том, что Олег Ляшко претендует на пост председателя ВР, а БПП и НФ категорически против этого и предлагают довольствоваться только двумя министерствами – экологии и здравоохранения. Радикалы настаивают на своем. Поэтому гипотетические портфели пока делят без них.

Да и в конечном счете трудно представить как в коалицию с БПП войдет Тимошенко, после своего публичного заявления и Ляшко, после инициативы по объявлению импичмента президенту. Оба политика, похоже, сделали ставку на дальнейшую радикализацию ситуации, а не на компромиссы с властями.

За министерства идут торги

Как отмечают наши источники в БПП, в случае коалиции на двоих уже есть предложения от президентской фракции по ряду министров в правительстве Гройсмана.

Так, первым вице-премьером предлагают назначить нынешнего главу АП Бориса Ложкина. Вице-премьером по социальной политике - Павла Розенко, вице-премьером по европейской интеграции - Иванну Климпуш-Цинцадзе. Главой государственной фискальной службы могут назначить депутата от БПП Нину Южанину. Павел Климкин и Степан Полторак сохраняют посты глав МИД и Минобороны соответственно. Юрий Стець также сохранит должность министра информационной политики. На МинАПК предлагают депутата от БПП Тараса Кутового. В Минкульт предлагают кандидатуру Евгения Нищука, уже занимавшего эту должность в первом Камбине Арсения Яценюка. Минсоцполитику отдадут нынешнему заместителю мэра Винницы Андрею Реве. Пост вице-премьера и главы МинЖКХ оставят за Геннадием Зубко. В Минэнерго БПП хочет оставить нынешнего министра Владимира Демчишина, но НФ не соглашается, поэтому переговоры еще идут. 

Народному фронту отдают Минобразования (возглавит Лилия Гриневич), на своих местах министра юстиции останется Павел Петренко, а МВД – Арсен Аваков. На место спикера претендует нынешний вице-спикер Андрей Парубий.

По информации Страны, словак Иван Миклош, которого прочили на пост Министра финансов (ради него Владимир Гройсман даже предлагал принять законопроект, разрешающий Миклошу не отказываться от словацкого гражданства) хочет отказаться от столь щедрого предложения. Но кандидатуры взамен в БПП (а это квота президентской партии) еще не подыскали. Точно так же продолжаются прения, кто займет место Генпрокурора и вице-спикеров парламента. Нет согласия и по портфелям главы Мининфраструктуры и тем креслам, которые готовы отдать Радикальной партии. Если Олег Ляшко откажется, то на пост главы Минздрава будут предлагать кандидатуру Дмитрия Шимкива.

Впрочем, вся эта кажущаяся идиллия коалиции на двоих возможна только в том случае, если нынешний премьер Арсений Яценюк все же откажется от своего кресла. На сегодня таких гарантий нет. И чем больше раскручивается офшоргейт, тем меньше шансов на то, что Арсений Петрович и его фракция будут готовы идти на компромиссы с президентом по поводу поста главы правительства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости